Тубалары обсудили с чиновниками вопросы исполнения закона об охоте

Тубалары обсудили с чиновниками вопросы исполнения закона об охоте

20 ноября 2014 года, 13:16
20

В Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай прошло совещание с представителями общественной организации «Тубалары», на котором обсуждались вопросы реализации на территории региона федерального законодательства об охоте и, в частности, об охоте в рамках введения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.

На совещании охотники-тубалары из Майминского и Чойского районов подняли проблему реализации ст. 19 закона об охоте, которая гласит, что коренные малочисленные народы осуществляет охоту свободно и без каких-либо разрешений в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимых для удовлетворения личного потребления. При этом под охотой понимается нахождение охотника в угодьях с оружием, собаками, капканами и другими орудиями лова. Однако на практике эти нормы не работают, и для того, чтобы исправить положение, необходимо выйти с законодательной инициативой в Госсобрание, говорится в сообщении региональной общественной организации «Тубалары».
На совещании выступили и. о. председателя охоткомитета Айдар Ойношев, старейшина тубаларов Анастасия Тодожокова, председатель общины тубаларов в Сайдысе Алексей Уланкин, член общины тубаларов из Чойского района Роман Башаров и другие.
По итогам круглого стола участники решили обратиться в прокуратуру и Минюст за разъяснениями действующего закона «Об охоте» в части прав коренных малочисленных народов; совместно с организацией коренных малочисленных народов и охоткомитетом разработать пилотный проект правоприменения ст. «охотничьего закона» в Чойском и Майминском районе на 2015 год; инициировать закрепление за общинам коренных народов охотугодий в местах их традиционного проживания.
Кроме того, при установлении лимитов добычи объектов животного мира нужно предусмотреть квоты для коренных малочисленных народов Республики Алтай, уверены в объединении тубаларов.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

20 комментариев

  1. Роман, член общины тубалар и любой человек проживающий в местах компактного проживание коренных малочисленных народов и ведущий традиционный образ жизни аборигенов данной местности имеет право участвовать в данном круглом столе. Так как он еще и опытный в данном вопросе.

  2. Башкир он. Чуваш, калмык ли, какая разница? Желательно знать всех тубаларов в лицо и их происхождение согласно паспорту. А так то в России все едино — москвичи, как тубалары здесь охотятся, даже лучше экипированы и снабжены… Потому как едва успев прилететь — все документы на руках уже, и полный пакет услуг. Чем ни малые народы кремлевские. И не надо собирать для выхода из тупика, и голову ломать на уровне комитетов. Так то.

  3. Москвичи, др крутые они лже КМН, отличитьих просто- есть судебное решение-ты КМН, нет -ты лже. А чем же отличается тубалар-охотник, от других:
    1. Леспромхозы за 50 лет разрушили менталитет, традицию, культуры и тубаларский язык, т.к на семью тубалар было пяьдесят приезжих (вербованных)т.е 1:50 будет у нас китайцев разве сохраним свою самобытность.
    2. По определению (тубалары лесные люди «тиш (jиш) -кижи»), жили охотой,рыболовством и собирательством.
    3. В советское время работа была, кедр рубили и охотились.
    4. В настоящее время для республиканской властей ФЗ законы не в счет, они просто их пропускают,закон у нас как шкура зебры белая для одних людей и черная тубаларам (КМН).
    5. Есть ФЗ от 24.07.2009 №209-ФЗ, ст.19 и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай» от 07.06.2013 n 36-рз, от 30.10.2014 n 65-рз) .ст 12.п7, которые разрешают тубаларам (КМН) для личного употребления добывать охотничьи ресурсы без разрешения и бесплатно.
    6. Для КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока субъекты прописали механизм, порядок и квоты, только Республика Алтай этот ФЗ проигнорировал при помощи тогдашнего Президента АКМН РА Сумачакова А.И..
    6. Теперь когда все охот угодья распределены от 20 до 49 лет, охотников КМН отнесли к браконьерам- отбирают ружья, заводят админ и угол дела,тогда встал вопрос: «Жить по закону или по понятиям?»

  4. Позно пить боржоми… так как еще два года назад, надо было поднапрячь мозги и в соответствии с законодательством идти на баррикады «охотдепартамента РА».

  5. Согласно ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 209-ФЗ) лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации свободно (без каких-либо разрешений) осуществляется охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.
    Данный вид охоты отдельно установлен п. 7 ч. 1 ст. 12 указанного закона.
    Между тем, сам по себе факт отнесения гражданина РФ к представителям коренных малочисленных народов и его проживания в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов не позволяет осуществлять охоту свободно (без каких-либо разрешений).
    В связи с изложенным, необходимо толковать указанную норму в совокупности с иными нормами действующего законодательства.
    Так, в ст.ст. 2, 19 Закона № 209-ФЗ подчёркивается, что такая охота является основой существования коренных малочисленных народов.
    Федеральный закон от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» под традиционным образом жизни понимает исторически сложившийся способ жизнеобеспечения малочисленных народов, основанный на историческом опыте их предков в области природопользования, самобытной социальной организации проживания, самобытной культуры, сохранения обычаев и верований.
    В ст. 48 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» указывается, что граждане Российской Федерации, чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, включая охоту и собирательство, имеют право на применение традиционных методов добычи объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности, если такие методы прямо или косвенно не ведут к снижению биологического разнообразия, не сокращают численность и устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среду их обитания и не представляют опасности для человека.
    Федеральный закон от 07.05.2001 № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» согласно преамбуле устанавливает правовые основы образования, охраны и использования территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для ведения ими на этих территориях традиционного природопользования и традиционного образа жизни.
    Согласно ст. 1 указанного закона:
    традиционное природопользование — исторически сложившиеся и обеспечивающие неистощительное природопользование способы использования объектов животного и растительного мира, других природных ресурсов коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
    территории традиционного природопользования — особо охраняемые природные территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
    В соответствии со ст.ст. 5, 6 указанного закона территории традиционного природопользования относятся к особо охраняемым природным территориям федерального, регионального и местного значения, образование которых осуществляется на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей решениями Правительства Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации либо решениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
    На основании ст. 9 указанного закона размеры территорий традиционного природопользования определяются с учетом поддержания достаточных для обеспечения возобновляемости и сохранения биологического разнообразия популяций растений и животных.

  6. Таким образом, анализ действующего законодательства свидетельствует о том, что охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности может проводиться КМН только при наличии следующих условий:
    1) наличие решения о создании особо охраняемой территории федерального, регионального либо местного значения;
    2) охота является основой существования и исторически сложившимся способ жизнеобеспечения.
    В качестве примеров можно привести:
    а) охоту на хищников в целях сохранения поголовья скота (как вынужденная мера);
    б) охоту на животных в целях обеспечения себя и своей семьи питанием при отсутствии иной возможности его получения (отсутствие собственного скота, проживание в труднодоступной местности вдали от населенных пунктов, где можно приобрести питание).
    При таких условиях, например, охота представителя КМН, а) являющегося чабаном и имеющего собственный скот либо б) проживающего в населенном пункте с продуктовыми магазинами и имеющего постоянный источник дохода, на диких парнокопытных животных не может считаться основой его дальнейшего существования как представителя КМН и осуществляться без предусмотренной законом лицензии.

  7. «наличие решения о создании особо охраняемой территории федерального, регионального либо местного значения»разъяснение закона | 20 ноября 2014 17:36. Это Вы батюшка за уши притянули, есть понятие закрепление за КМН охот угодьи, что в РА КМН проигнорировали, а наличие ТТП прямо с охотугодьями не связано, ТТП можно животных разводить или скот разводить, даже собак. Если ТТП в лесных угодьях и можно охотиться.

    «охота является основой существования и исторически сложившимся способ жизнеобеспечения»разъяснение закона | 20 ноября 2014 17:36.
    А куда можно отнести тубалара У.,имеющего 3-х детей, жена домохозяйка, а он безработный (источник дохода-детские пособия и одна корова, однако тайга больше КРС не разведешь), имеет охотбилет, разрешение на ружье и арендованный участок леса. По дороге к избушке его охотинспектор остановил, отобрал ружье, к админист штрафу, а если он был с добычей (глухарем) уголовная ответственность. Нужен механизм реализации ст 19 и 333.2 НК РФ. Можешь предложишь Iразъяснение закона | 20 ноября 2014 17:36

  8. Вопрос к Анастасии:

    Вы писали «есть понятие закрепление за КМН охот угодьи, что в РА КМН проигнорировали».

    Можете дать ссылки на конкретные нормы закона, которые по Вашему мнению нарушены, а также объяснить, каким именно образом они нарушены (то есть, по сути, разъяснить, как именно должно быть в соответствии с установленным порядком)?

    P.S. Вариант «мне кажется (хочется), чтобы было вот так» не принимается!

  9. От Анастасии «для Анастасии | 21 ноября 2014 7:39 Вариант «мне кажется (хочется), чтобы было вот так» не принимается!»
    1. ФЗ от 30.04.1999 №82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов в Российской Федерации» -дает первоочередное право КМН на выделение квот, природных ресурсов и территории в.т.ч на выделение охотугодьи (не исполнили);
    2. Юридическим лицом у КМН является община согласно «ФЗ от 20. 07. 2000 №104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», которая во всех субъектах РФ учитывается наравне с охотобществами;
    3.ФЗ 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов- здесть теленгиты получили участки (озера);
    4. ФЗ от24.07.2009г, №209-ФЗ, (изменения 18.07.2014г) «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» ст. 19 -выкинули со всех РЗ «Об охоте..»
    5.В положении о комитете по охране, использованию и воспроизводству животного мира РА, ст. 19 не упоминается. Надо внести в п.12 (р, с).
    6. РЗ от 07.06.2013 N 36-РЗ, от 30.10.2014 N65-РЗ) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай». ст. 19 не упоминается.
    7. Указ от 25.07.2014 №200-у «Об утверждении лимитов добычи охотнтичьих ресурсов на теттитории РА» , лимит для КМН отсутствует;
    8.В ст. 333.2 НК РФ (объекты обложения) не признаются объектами обложения объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями КМН СС и ДВ РФ» т.е бесплатно для КМН (нет ни одного случая);
    9.Единый перечнь КМН постановлением Правительства РФ от 24.03. 2000 г. № 255). Постановлением Правительства РФ от 08.052009 N 631-р «К местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМН РФ» отнесены Чойский, Турачакский, Улаганский, Кош-Агачский и Майминский (отдельные села) район.
    Может Прокуратура откликнется -это официальное сообщение СМИ.
    ЗНАТОК: Может еще вопросы-ЗАДАВАЙ.

  10. Снова Анастасии:

    Как уже указывалось, сам по себе факт отнесения гражданина РФ к представителям коренных малочисленных народов и его проживания в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов не позволяет осуществлять охоту свободно (без каких-либо разрешений).

    Какие доказательства могут представить тубалары относительно того, что охота является для них способом жизнеобеспечения (ФЗ 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»)?

    Какие доказательства могут представить тубалары относительно того, что их существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, включая охоту и собирательство (ст. 48 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире»)?

    Право охоты без получения в установленном порядке лицензий, по Вашему мнению, распространяется на всех тубаларов, включая тубаларов-чиновников, получающих заработную плату из различных бюджетов, тубаларов-предпринимателей, тубаларов-работников правоохранительных органов?

    Пока хватит…

  11. Глупо отвечать на дебильные вопросы. Ты же не бегаешь и не отнимаешь пособия малообеспеченным семьям. Есть понятие РФ прожиточный минимум примерно 8000руб\мес, вот посчитай у охотника тубалара У трое детей, жена домохозяйка, он безработный (охотник в 3-ем поколении) одна корова (тайга, больше не разведешь) из доходов-детское пособие. Как ты думаешь-он имеет право получить бесплатное разрешение на охотничьи ресурсы до прожиточного минимума: 8000 х 5=40000руб\мес., а в год.
    Возможно Комитет «Об охоте…» совместно с АКМН РА разработает механизм ( если Президент АКМН РА «Звенящий кедр» не профукает сроки) и примет Эл Курултай поправку к РАЗ «Об охоте..) в этих районах.
    Может возникнут вопросы-найду время поясню. Задавай, но прежде ГК РФ почитай и ФЗ «Об охоте..» и ФЗ о КМН.

  12. Что касается ответов на мои вопросы, то обычно так отвечают, когда внятно сказать-то нечего!

    Кстати, а мы уже перешли на «ты»?!

    Вообще-то, лично мой уровень воспитания заставляет меня обращаться к Вам соответственно ибо мы не являемся знакомыми людьми.

    Про уровень Вашего воспитания пока могу судить косвенно, но, похоже, мнение складывается соответствующее…

    Ну да ладно, перейдем к обсуждению насущного:

    Выше можно прочитать, что в статьях 5 и 6 Федерального закона от 07.05.2001 № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» говорится о том, что территории традиционного природопользования относятся к особо охраняемым природным территориям федерального, регионального и местного значения, образование которых осуществляется НА ОСНОВАНИИ ОБРАЩЕНИЙ лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей решениями Правительства Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации либо решениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

    Вот будет:
    — такое обращение в органы власти;
    — создание органами власти на его основании ТТП;
    — установленные органами власти критерии отнесения конкретного представителя КМН к лицам, для которых охота действительно является именно основой существования (а не просто наличие такой национальности!),

    тогда и можно будет шум поднимать! А пока нет ничего, то извиняйте, но «не положено»!

  13. Да, с 28 декабря прошлого года действительно не ООПТ, но по-прежнему — ООТ (особо охраняемая территория), ОБРАЗОВАННАЯ для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни.

    Образование территорий традиционного природопользования федерального значения осуществляется решениями Правительства Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации (ТТП федерального значения), решениями органов исполнительной власти субъектов (ТТП регионального значения), органов местного самоуправления (ТТП местного значения), НА ОСНОВАНИИ ОБРАЩЕНИЙ лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей.

    (см. статьи с 6-ой по 8-ю Федерального закон от 7 мая 2001 г. N 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»)

    Вот, к примеру, в Томской области образовали такую территорию: http://ecoclub.nsu.ru/isar/rekisib2005/p30_31.pdf

    А что предприняли местные КМН для образования ООТ ТТП и определения статуса такой территории?

  14. Вы приходите 06.12.14 10ч в драм театр на съезд КМН и спросите » А что предприняли местные КМН для образования ООТ ТТП и определения статуса такой территории?» Может кто ответит. Просто наши Президенты Сумачаков А.И, Шонкоров А и Пешперова Л.Н — все под чиновников ложатся, кто должность получает, а кто рот смотрит- что скажет большой начальник.

  15. Так кто таких прЭзидЭнтов общин выбирает?

    Неужто они указом главы Республики Алтай назначаются по согласованию с Кремлем?

    Ну ладно бы одним Сумачаковым А.И. недовольны были! Но ведь каждым недовольны!

    А угодить-то вообще возможно?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...