40 тыс. туристов посетили водопад Корбу в этом году

18 ноября 2014 года, 12:03
515
0

Алтайский государственный природный биосферный заповедник, крупнейший среди заповедников и природных парков республики, подвел итоги прошедшего туристического сезона и отметил самые значимые для особо охраняемой природной территории события 2014 года. Так, водопад Корбу в этом году посетили более 40 тысяч туристов, а труднодоступный водопад Учар – около 2 тысяч человек. Эти две достопримечательности являются самыми популярными в заповеднике.

Несмотря на сильное наводнение в начале лета, которое чуть не сорвало турсезон в регионе, в целом сезон прошел в заповеднике хорошо. Дело в том, что подъем уровня воды в Телецком озере и большинстве рек не сказался негативным образом на работе турбаз и других объектов, принимающих туристов, отмечает пресс-служба заповедника.
Как рассказывают экологи, в Алтайском биосферном заповеднике открыты для посещения шесть эколого-просветительских маршрутов: Чичелганский зигзаг, Белинская терраса, водопад Корбу, водопад Баскон, водопад Кокши, водоскат Учар. При этом, отмечает природоохранная организация, по закону за посещение особо охраняемых природных территорий взимается плата. Однако в заповеднике цена за билеты на данные маршруты не высока, и она не менялась уже пять лет.
Что касается самых значимых для заповедника событий, экологи выделяют два момента. Так, по Телецкому озеру, спустя 22 года, начал совершать регулярные рейсы легендарный теплоход «Пионер Алтая». Благодаря этому, говорят специалисты, маршрут к водопаду Корбу стал доступнее, а путь — зрелищнее. Другой популярный маршрут Алтайского заповедника — тропа на водоскат Учар — всегда была сложной и труднопроходимой. В 2011 году Всероссийская ассоциация туроператоров даже внесла Учар в список пяти самых труднодоступных достопримечательностей России. В 2014 году благодаря совместной работе сотрудников Алтайского заповедника, экспертов общественной организации «Большая Байкальская тропа» и представителей Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай, была произведена экспертная оценка тропы и выявлены наиболее сложные для прохождения участки, которые впоследствии были оборудованы специальной опорно-крепежной системой.
С наступлением осенне-зимнего периода туристический сезон на Алтае традиционно считается закрытым. Однако любоваться заповедными красотами теперь возможно и зимой благодаря мультимедийному проекту «Виртуальное путешествие по Алтайскому заповеднику». Зрелищные круговые панорамы появились на сайте заповедника осенью этого года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)