Бразильский пофигизм не помешал алтайским рафтерам

17 ноября 2014 года, 10:20
1 829
10

Рафтеры из Горно-Алтайского государственного университета, ставшие чемпионами мира в длинной гонке и завоевавшие бронзовые медали общего зачета чемпионата мира 2014 года в классе судов R-4, рассказали на пресс-коференции, как прошло мировое первенство, за счет чего удалось победить и с какими проблемами пришлось столкнуться.

Чемпионат мира по рафтингу-2014 состоялся в октябре в Бразилии, дисциплины проходили на канале Итайпу и реке Парана в национальном парке «Игуасу», близ одноименного водопада, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
Спортсмены выразили благодарность главе Республики Алтай Александру Бердникову, по поручению которого Комитет по физкультуре и спорту выделил для участия в чемпионате недостающие 200 тысяч рублей. При этом спортсмены отметили, что сумма расходов, которые ежегодно несет университет на организацию тренировок, выезды на учебно-тренировочные сборы, российские и международные соревнования, значительно больше.
На соревнованиях в Бразилии экипаж ГАГУ стал третьим в квалификации, четвертым в параллельном спринте, пятым в слаломе и выиграл самую сложную, приносящую больше всего очков и любимую горно-алтайскими спортсменами длинную гонку, тем самым обеспечив себе попадание в тройку призеров общего зачета.
Спортсмены рассказали, что при великолепном техническом оснащении слаломного канала (обводной канал электростанции Итайпу близ города Фоз да Игуасу) было немало странностей в самой организации мероприятия. Общие бразильские беззаботность и нерасторопность, выражаемые на местном языке словом, созвучным буквосочетанию «маньяна», вкупе с температурой, превышающей 40 градусов жары, изрядно нервировали европейских и вообще не латиноамериканских рафтеров.
Ожидание на месте старта команды «старт» в течение 40-50 минут при жаре 45-46 градусов в каске и спасательном жилете не способствовало результативности приезжих рафтеров в параллельном спринте. Актуальность проблемы становится особенно понятной, если вспомнить, что в большом спорте и перед стартом дорога каждая секунда, важен пульс и настрой. Сыграло свою негативную роль, и не только в отношении россиян, разнесение по дням слалома. Из-за недостатка воды в канале (при хорошей организации соревнований это можно было предусмотреть и решить вопрос как-то иначе) вторую попытку дисциплины перенесли на заключительный день, сразу после длиной гонки.
Гонка тоже была странновата — не вниз по реке, а зигзагами, с обходом буйков, установленных организаторами у противоположных берегов. И еще это были первые в жизни рафтовых команд соревнования без болельщиков и зрителей, которым не нашлось места на территории национального парка (хотя вообще-то он в качестве туристов принимает порядка 15 миллионов человек в год) – даже представителей и тренеров команд туда пропускали с трудом. Так или иначе, длинная гонка – конек горно-алтайских водников. К тому же у ребят громадный опыт тренировок и соревнований на больших бурных реках, в отличие, кстати, от хозяев чемпионата, которые, тренируясь на воде круглый год, мало используют естественные водоемы.
Кроме того, по признанию спортсменов, им очень помогла погода: перед стартом гонки впервые за время пребывания команды в Бразилии пошел дождь, а учитывая, что старт был назначен на 5 утра по местному времени, состязания прошли при относительной прохладе. Команда ГАГУ финишировала первой с большим отрывом – 7 секунд от второго места (Бразилия) и порядка 30 секунд от третьего (Япония).
Ведущей сборной университета — 15 лет, состав ее с годами изменяется. В настоящее время это Дмитрий Акчин (капитан), Андрей Зяблицкий, Александр Козлов, Максим Мордвинков и Сергей Калугин, тренер – заслуженный тренер Республики Алтай Александр Свиридов. Опыт международных соревнований у всех разный, но солидный. Главная проблема — недостаток средств. Все 15 лет команду Горно-Алтайского государственного университета финансируют вуз и «Алтай-Рафтингцентр».
В планах команды — отбор на участие в международных стартах 2016 года, который пройдет на реке Белой в Адыгее в мае 2015. Первый старт следующего сезона – традиционные мартовские соревнования в бассейне «Заря Алтая» (Бийск). Затем предстоят открытие сезона на естественной воде (Майма или Катунь, в зависимости от уровня воды в реках), праздник на воде «Сема-2015» и фестиваль «Чуя-2015». В мае, судя по всему, состоится и чемпионат Европы в классе R-6, отмененный в мае 2014 года из-за катастрофического наводнения в Боснии и Герцеговине.

10 комментариев

  1. Гордимся !!! Новый спорткомитет, измените политику в бюджетном финансировании престижных в республике видов спорта. До коль рафтинг будет пасынком ?

  2. По большому счету эта команда должна быть не от ГАГУ, а от РА, т.к. ее победы рекламируют Горный Алтай на весь мир! Уверен, что Карлин, будь такая команда в Алт. крае предоставил бы ребятам отличные условия, включая зарплаты и жилье, а у нас же спорт. герои держаться за счет университетских ставок физруков, не густой финанс. помощи от спонсоров и собственного энтузиазма. Спору нет, борьба — это национальное наше всё, но если другой вид спорта добивается таких впечатляющих результатов, то просто грех давать им только разовые подачки, закрывая кое-как транспортные расходы и т.п. Но ведь должна быть еще и имиджевая составляющая региона — и как раз господдержка команды рафтеров стала бы реализацией таковой политики...

  3. Эта ж Баразилиа: ..аста маньяна, макароны и текила.. ))) А нашим — респектуха, уважуха и стопицот банок вареня!

  4. Бубука | 17 ноября 2014 14:52

    Ты еще забыл добавить, что Бразилия — это страна «кокса», после его употребления, рафтинг покажется просто катанием на детском велосипеде ))

  5. (... и т.п. Но ведь должна быть еще и имиджевая составляющая региона — и как раз господдержка команды рафтеров стала бы реализацией таковой политики...)

    Варфоломей+Венедиктович | 17 ноября 2014 11:26

    Ворчание на всех сайтах невостребованного политика что-ли...

  6. Парни молодцы, настоящие мужчины!!! Покоряйте горные воды Алтая, славьте наш Алтай своим мужеством без слов!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)