Сотрудники Эл Курултая написали диктант на алтайском

15 ноября 2014 года, 14:21
2 710
12

14 ноября сотрудники аппарата Госсобрания и депутаты Республики Алтай, работающие в республиканском парламенте на постоянной основе и владеющие алтайским языком, написали диктант на алтайском языке. Цель данной акции не столько в проверке грамотности; речь идет о принципах подхода к истории своего родного края, страны, к вопросам культурной идентичности, общих исторических путей, вопросам единства культурного многообразия, отметил спикер парламента Иван Белеков.

Спикер считает, что написание диктанта на алтайском языке является только первым этапом. В дальнейшем сотрудники законодательного органа будут писать диктант по русскому языку, проверят свои знания по географии, сообщает пресс-служба парламента.
Уже не один год в нашей стране проводится добровольный «Тотальный диктант» по русскому языку. Президент Владимир Путин предложил пойти дальше и проводить «Всероссийский географический диктант», а также создать новую линейку учебников по географии для средней школы. Президент Русского географического общества Сергей Шойгу не только поддержал обе идеи, но и пошел дальше, предложив ввести географию в качестве обязательного предмета государственной итоговой аттестации и увеличить количество часов на ее изучение в средних классах.
О том, насколько успешно был сдан экзамен по алтайскому языку, пресс-служба Госсобрания не сообщает.

12 комментариев

  1. Все написали на «2»!

    А теперь пробное ЕГЭ по математике и русскому языку!

    хорошо, хоть и в советское время учились да!

  2. ....когда коту нечего делать, он тренирует «некоторые части тела»... позор, столько вопросов по экономики, в социальной сфере, по ликвидации паводка, а депутаты пишут диктанты.. !!!

  3. всё правильно! Надо бы еще в министерствах и ведомствах провести диктанты и в некоторых других организациях, где обязаны знать алтайский язык. А то кое-как на бытовом уровне владеют, а писать элементарные слова не умеют, не говоря уж про глаголы

  4. Читая всевозможные комментарии, убеждаюсь, что бОльшая часть россиян знают русский на три с громадным минусом. Уверен и чиновники недалеко ушли! Вношу предложение: сохранить диктанты «ибудадов» и издать через энное время как сборник юморесок.

  5. Через ....надцать лет ненаписание диктанта на китайском языке — несоотвеиствие занимаемой должности !!!!

  6. О господи! От скуки не могут найти себе занятие? Может занятнее было бы посчитать сколько денег уходит с казны на их содержание, вынести это на всенародное обсуждение и всем миром решать какая сумма пойдет на урезание. А так... Слышала давно по телеку речь Т. Енчинова, по-моему, из Усть-Кана. Как он говорил чисто, красиво, без жеманств, без жестикуляций, без опрокидывания головы, на родном языке. Это было блестяще!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...