Археологи надеются изучить древние памятники в зоне строительства газопровода «Алтай»

11 ноября 2014 года, 17:17
1 318
18

Новосибирские ученые рассчитывают провести масштабные исследования древних археологических памятников в зоне предполагаемой трассы газопровода «Алтай». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академика Вячеслава Молодина.

Ранее Молодин сообщал журналистам, что в предполагаемой зоне строительства газопровода в 2011 году было обнаружено более 300 памятников археологии разных эпох, начиная с палеолита: могильники от эпохи бронзы до позднего Средневековья, палеолитические стоянки, точная датировка которых требует дальнейших исследований, несколько изваяний и наскальные рисунки. Также несколько новых объектов вдоль трассы газопровода было обнаружено на плато Укок, которое входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Проделана огромная работа, составлена карта археологических объектов Алтая, необходимо их изучение», — говорит Молодин.
Проводимые археологические работы при этом будут считаться охранно-спасательными, что гарантирует согласие на их проведение местных жителей. Ранее, напомним, раскопки на Укоке были приостановлены именно из-за противодействия местного населения.
Жесткое противостояние местных жителей и археологов в Горном Алтае началось в 1993 году, когда новосибирские ученые во главе с Натальей Полосьмак в неприметном кургане обнаружили мумию женщины, умершей около 2,5 тыс. лет назад, которая стала известна как «принцесса Укока». Алтайцы заявили, что она была прародительницей их народа и потребовали вернуть мумию в республику. Хотя в настоящее время мумия хранится в Горно-Алтайске, в Национальном музее имени Анохина, часть местных жителей до сих пор требует захоронить останки на Укоке.
После нахождения мумии «принцессы» раскопки на Укоке продолжались. Двумя годами позже, в 1995-м, академик Вячеслав Молодин нашел на Укоке еще одно «замороженное погребение», а в нем — мумию молодого мужчины. Исследование мумий позволило существенно расширить знания о жизни древних пазырыкцев, и в 2004 году Полосьмак и Молодин были удостоены за исследования уникальных комплексов пазырыкской культуры Государственной премии РФ.
Однако местные жители относились к раскопкам негативно: им не нравилось, что ученые тревожат «дух предков», и летом 1997 года Государственное Собрание – Эл Курултай приняло специальное постановление, которым запретило любые раскопки в Кош-Агачском районе. Археологические исследования на Укоке прекратились. Более чем через 10 лет после принятия постановления, в январе 2010 года, прокуратура сочла, что принятый документ не соответствовал федеральному законодательству, и постановление было формально отменено. Однако местные жители все еще были настроены крайне негативно к работам подобного рода. Так, директор Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай Василий Ойношев даже заявлял, что не может гарантировать безопасность археологов в случае возобновления раскопок.
«Без учета мнения местного населения тут не обойтись, а коренные жители категорически против раскопок. Соответственно, мы не можем гарантировать безопасность археологов», — говорил он.
В то же время Вячеслав Молодин неоднократно заявлял, что со временем замороженные погребения тают, что влечет гибель содержащихся в них артефактов. «Продолжать раскопки на плато Укок – наш долг перед человечеством», — заявлял он в интервью республиканским изданиям.
Если строительство газопровода «Алтай» станет реальностью, то обязательные археологические работы в зоне трассы газопровода будут хорошим шансом для ученых исследовать культурно-историческое наследие древних кочевых племен, обитавших в этих местах тысячи лет назад.
Академик Молодин отмечает, что у института есть большой опыт выполнения охранно-спасательных работ, проводившихся, в частности, в зоне затопления Богучанской ГЭС в 2008—2012 годах, когда было исследовано более 200 археологических памятников на огромной площади.
«В том, что все будет исследовано в срок, можно не сомневаться», — заявил «Интерфаксу» ученый, отметив, что в соответствии с российским законодательством, финансирование работ осуществляется за счет средств компании, ведущей строительство.
Напомним, 9 ноября, в присутствии президента России Владимира Путина и председателя Китая Си Цзиньпина руководители «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации подписали ряд документов, касающихся газопровода «Алтай». В частности, были подписаны два меморандума по «западному маршруту», рамочное соглашение между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из РФ в КНР по газопроводу «Алтай». «Западный маршрут» предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. Поставки газа планируется начать в 2019 году. В целом по газопроводу «Алтай» планируется поставлять в КНР 30 млрд кубометров газа в год.

18 комментариев

  1. Довольно символично. Труба — фаллический символ доминирования Китая над Россией и прокладывать её собираются по территории уникального природно-этнико-культурного памятника, относящемуся ко Всемирному наследию ЮНЕСКО.

  2. Помниться, когда Газпром строил дорогу к даче Путина на Катуни, археологические памятники пустили под бульдозер. Голосуйте дальше за «Единую Россию»!

  3. Помниться, когда Газпром строил дорогу к даче Путина на Катуни, археологические памятники пустили под бульдозер. Голосуйте дальше за «Единую Россию»!

    Валерий | 11 ноября 2014 18:19

    Это точно! В Онгудае вниз по урсулу было"много" памятников!

  4. «Василий Ойношев даже заявлял, что не может гарантировать безопасность археологов в случае возобновления раскопок». Этого Ойношева не видно и не слышно. Как говорится, Васька слушает, да ест. Просыпайся, Васька! Настали времена серьезные, хоть крикни одно словечко! Ты такой удобный властям человек. Пользы от тебя мало! Сколько можно греть стул этим местом!

    Ойношев! Что ты можешь гарантировать! Хитрый, ты мой, ласковый и удобный верь!

  5. Други, газопровод нужен и его надо строить, ну не все-ж 21 век пора уже жить достойно. Но строить нужно аккуратно, сохранив все исторические памятники.

  6. выруют принца и опять мурыжево начноца....мавзалей...закопать и т.п. и всякий бред сивкабылы...

  7. Охрана памятников археологии в Республике находится на крайне низком уровне. Сносят и ломают где захотят. А Ойношев и его контора не имеют никакой ни власти, ни желания, ни умения, ни компетенции работать. Со всеми перессорились и что- то тихонечко шебуршатся в тени.

  8. Шурави, ты каких археологов будешь? Положут её, а завтра Молодин с Полосьмак опять раскопают. Скажут газопровод тут пройдет.

  9. Можно же Укок не трогать, а построить газопровод в обход.

    Анастасия | 11 ноября 2014 21:42+100)))

    Вы правы, нам всем нужно настаивать, прокладку трубы в обход, плато Укок! Возмущает действие «ученых» археологов, 20 лет изучали мумию, и вот как только народ Алтая стал требовать захоронения мумии-человека, как тут же обнаружили якобы всяческие болезни, для уничижительного отношения к праху предка алтайского народа.

    Кстати утверждение, что "Принцесса Укок являлась, лично именно эта мумия прародительницей, нашего народа, неверно. Весь народ в сообществе, которого и находилась эта молодая женщина и является прародителями нашего алтайского народа.

  10. «Заправде» — население Пазырыкской культуры Алтая в VI–III вв. до н. э. было в массе своей европеоидным, очень близким по языку и физическому типу к древнеиранским племенам саков в Казахстане и Средней Азии; предки же современных алтайцев – чистые монголоиды, говорившие на разных диалектах тюркского языка, и пришли они в этот горный край не ранее середины I тыс. н. э.! Таким образом, данное событие произошло почти тысячу лет спустя после исчезновения пазырыкцев с арены истории и, соответственно, современные алтайцы «потомками мумии» быть не могут!

  11. Када трубу клась будут, то никто арьхелогов ждать не будют. У их свой графек, сроки и пр. Бульдозером всо снесут и скажут, типо ницо и не було. Ешо и аммональчеком добавют, а у будувщих учоных буит ещо одна заморока: откель у мумиёв 3-4 вв. д.н.э. минно-взрывные травмы...

    ...Этот мир придуман не нами, етот мир придуман не мной... (В.И.Ленин сказал на 2 сьезде РСДРП.) Или не Ленин?...

  12. Интересно а могли г-н Молодин с гос-жой Полосьмак организовать при содействии например нашего Университета открытую дискуссию со всеми желающими ну допустим инициатором мог бы выступить наш геофак или истфак. В живом диалоге мы все в конце то концов на простом рабоче-крестьянском языке и объяснились бы. А так что тут то пупы рвать... Пусть ГАГУ «вклинивается» в реальное общественное обсуждение.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)