Галерею древних петроглифов нашли археологи в Онгудайском районе

11 ноября 2014 года, 15:50
1 345
4

Более 2 тысяч древних петроглифов обнаружили новосибирские археологи в труднодоступном месте Онгудайского района между селом Купчегень и Иня на правом берегу Катуни, сообщил ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Бородовский.

Ученый в интервью порталу Sibnet рассказал, что наскальные рисунки изображают животных, предположительно китайскую колесницу, а также сцены охоты. Помимо наскальных рисунков были обнаружены гравировка, выбивка и рисунки черной краской. Самый древний петроглиф имеет возраст порядка 3 тысяч лет, самые молодые петроглифы созданы в конце XIX века.
Среди 2 тысяч обнаруженных петроглифов насчитывается более 100 уникальных изображений, которые представляют собой не просто фигурку животного на горном склоне, а изображение охоты, изображение всадников. Есть рисунок, предположительно, китайской колесницы. Ученый полагает, что, возможно, это поздне-ханская колесница о которой знали горноалтайцы.
Как отметил Бородовский в своем интервью, назначение рисунков было разным: это и ритуалы перед охотой, и изображения просветительского характера, и даже подсказки, где расположена тропа животного. Они имеют культовое содержание, которое археологи только могут предполагать.
«Петроглифы позволяют выяснить культурные и другие связи местных жителей. Четко прослеживаются связи со всей Азией: на западе Киргизия, а на востоке Монголия. Это можно понять по похожей стилистике рисунков», — добавил он.
При этом ученый рассказал, что в труднодоступные места, где находится эта галерея петроглифов, могут планироваться экстремальные и исторические туристские туры.

4 комментариев

  1. Туристы поганщики все засрали: свои поганые инициалы на Тялбак-Таш, Панно у Кокори — и ето только малая часть их говна

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...