Путину подарят копию доспехов древнего алтайского воина

7 ноября 2014 года, 17:07
2 113
19

Доцент кафедры археологии и этнографии Новосибирского государственного университета Леонид Бобров подарит президенту России Владимиру Путину копию доспехов древнетюркского воина. Ученый планирует отвезти обмундирование, которое весит больше 16 кг, в Москву самостоятельно.

Речь идет о копии облачения воина, обнаруженного при раскопках могильника Балык-Соок в Республике Алтай. «Это очень интересная находка, которая содержала в себе доспехи древнетюркского воина, в том числе пластинчатый шлем и ламеллярный панцирь (панцирь из скрепленных между собой шнуром металлических пластин)», — сказал ученый в интервью ТАСС.
Бобров пояснил, что доспехи, обнаруженные в могильнике, принадлежали воину Великого Тюркского каганата — мощного азиатского государства, существовавшего в VI-VII веках на территории от берегов Волги до Великой китайской стены. По его словам, полные комплекты доспехов этого времени археологам удается обнаружить чрезвычайно редко.
«Это уникальная находка, на территории Сибири подобные можно буквально по пальцам пересчитать», — подчеркнул он, пояснив, что это связано с тем, что доспехи стоили очень дорого. Как правило, защитное облачение переходило от одного воина к другому, и в погребение попадали лишь отдельные его элементы, поэтому каждое захоронение воина в полном доспехе уникально.
В среду на встрече Путина с молодыми учеными и преподавателями истории доцент кафедры археологии и этнографии НГУ признался, что хотел преподнести президенту в подарок точную копию шлема тюркского воина, но решил, что этого не позволит регламент. Глава государства заинтересовался экспонатом и предложил привезти оригинальный шлем и доспехи в Москву, чтобы выставить их в музеях Кремля.

19 комментариев

  1. по древней алтайской традиции, нужно в копию доспехов вплести несколько оригинальных пластин ...... охотники знают о чем я

  2. Походу, это антенна шняги связи, целеуказания иле антенна датчика «свой-чужой». При приведении в баявую гатовнось эти «ухи» ноченают крутица, попискивать в УЗ диапазоне и, канеш, светяца.

  3. Кстати пусть Пу оденет доспехи на саммите в Китае, китаезы вспомнят наших предков и в штаны, обама заочкует и запрется навсегда в своем вигваме !!!

  4. «Путину подарят копию доспехов древнего алтайского воина.»

    Это воин какой семьи, какого племени, какого государства?

    «Алтайского каганата» (именно в таком написании гласных!)?

    Воин Северных Монголов?

    Древний китайский воин?

    Воин племён Приобья, забредший за добычей в район теперешней Маймы?

    Речь о каком воинстве, какого рода и племени?

  5. Это доспехи древнего оккупанта Алтая и подарит такое сейчас — все равно, что через 1000 лет подарить президенту России гитлеровскую униформу — вроде как давно это имело отношение к России, но зато круто — почти что древний артефакт успешного воина...

  6. Михаил Асташин, для интереса, почитайте про государство, которое простиралось от берегов Дуная и до Великой китайской стены. Дешт-и-Кипчак.

  7. (...Это доспехи древнего оккупанта Алтая...) Варфоломей+Венедиктович | 8 ноября 2014 14:16

    То-то, я сматру, откель у алтайцев така текнолоджи? Кокой сумрачный гений из Онгудая запилил на етой броне тепловизар, интегрированный с осн. прицелом и дальномером... Эти «ушки» (стопудова!) девайсик ИК прицела.

    Немешало б посматрет — есь ли там где лейбл Мэйд ин Чина или Тайвань...

  8. Наскоко я вкурил, тута таки е знатоки ыстории. У мну к ымя е кучо вапросов: была ли у др.Алтайцев лигулярная арьмия? Еслиф да, то как она камплектовалася, кокой налог был на йо содеждание, состав, численность, как проводиле обучение и присуждене чинов? Кароч, структура, состав, и пр. прибамбасы етого, давольна таке, дарагого удавольствию. Участие в БД, награды и управлене. Кто был первым ваеводой, имя, прозвищо и сеок перваго НШ, кароч, как проследить славный баявой путь этого формирования? Ссылки, плз. Иле быле токо в числе других: бери коня, ведро на тыкву, тазик на грудь и топор в руки? Присягу в зубы и — гуляй, Вася! (Упс.. Паслай, навен?) Гы-гы!

  9. Насколько я понял, речь идет о тюркютском (древнетюркском) воине. Если так, то это предки современных сӧӧков тӧӧлӧс и тодош.

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    Тюрки, VI-VII в. в.

    1: Тюрг-таркан, VII в.

    Среди воинов, изображенных на стенах Пянджикента, один изображен очень нарядным. По-видимому, это таркан или мифологический герои. Его экипировка похожа на экипировку трансокеанского тяжеловооруженного всадника. Даже его рукава типа «львиная голова» встречаются на изображениях из восточного Туркестана и могут быть прообразом львиного панциря средневекового персидского героя Рустама. Оружие состоит из составного лука, большого кинжала и длинного прямого меча с рукояткой из позолоченной бронзы.

    2: Тюрк-гёк, VI-VII в.в.

    Стандартное вооружение и доспехи. Два пера на шлеме обозначают мастера в стрельбе из лука. Панцирь набран из твердых кожаных пластинок, каждая из которых обтянута материей. Пластины конского панциря расположены открыто. К древку копья подвешены колокольчики. Меч прямой обоюдоострый.

    3: Тюрк-кочевник, VII в.

    Этот кочевник не имеет доспехов. Он собирает кровь из надреза на шее своего коня — таким образом кочевники добывали себе еду и питье в экстремальных ситуациях. Чехол для лука вмещает лук с натянутой тетивой. Стремена представляют собой простые кожаные петли.

  10. люди спорят не зная о чем, у тюркских народов слово «тюрок» и слово «алтаец» это синонимы. Это как везде в мире всех россиян называют русскими не зависимо от этнической принадлежности. Их родина Россия, они русские. Родина тюрков Алтай, они алтайцы — тюрки, что есть одно и то же.

    Всевозможные тоолос, тодош, кыпчак, майман, кобок ..... и т.д. это родовые группы. Причем у алтайцев нельзя создавать семью членам одной родовой группы, даже по этому данные группы нельзя называть отельными народами, это просто невозможно в силу реализации традиций. Именно это древнетюркская-алтайская традиция повлекла столь большое расселение и развитие тюркского мира.

    Про доспехи — в те времена, хотя Алтай и был центром переработки металлов (в т.ч. и золота, от этого и поверья в мире о стране «грифонов стерегущих золото»), металлические доспехи были делом очень дорогим, почти как реактивный самолет сегодня, поэтому похоронить «пилота с самолетом» МОГЛИ ТОЛЬКО В ОСОБО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ.

    НАШ ПРЕЗИДЕНТ ДОСТОИН ТЫСЯЧИ ТАКИХ ДОСПЕХОВ!!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)