На выходных на Алтае похолодает и пойдет снег: МЧС

24 октября 2014 года, 17:43
2 670
7

МЧС по Республике Алтай предупреждает жителей региона о грядущем похолодании на предстоящих выходных и просит соблюдать безопасность на дорогах и аккуратнее обращаться с отопительными и электрическими приборами, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций. 

Так, по данным синоптиков, 25 октября на территории региона ожидается небольшой снег, мокрый снег, гололедные явления. Ветер юго-западный днем 10-15 метров в секунду, местами порывы до 25 метров в секунду, на перевалах местами до 30 метров в секунду. Температура воздуха ночью от минус 2 градусов до плюс 3 градусов выше ноля, местами до минус 8 °С. Днем плюс 5-10 °С, местами от 0 до плюс 5 °С.
А 26 октября ожидается небольшой снег, местами умеренный, ночью — гололедные явления, ветер юго-восточный 5-10 метров в секунду, местами усиление до 17 метров в секунду. Температура воздуха ночью минус 3-8 °С, днем плюс 2-7 °С.

7 комментариев

  1. Вчера ночью в Респ. больницу был доставлен молодой человек в форме ЧОП «Аллигатор» (наверное нёс службу) с признаки наркотического опьянения.

  2. Тризна.

    Лариса с Эдиком вместе прожили не долгую, но трудную жизнь. Пришло время расставаться, и Эдик решил покинуть этот мир первым. Он привык все самое трудное взваливать на хрупкие плечи жены. Вот и сейчас, почив в мир, иной он поручил ей все заботы по организации его похорон, включающим в ритуал череду поминальных обедов, оказавшихся столь обременительным, что двор, после того — как захлопнулась калитка за последним, сыто отрыгивающим гостем, выглядел совершенно пустым.

    Еще год назад у Ларисы в гараже стояла дорогая, японская машина, на которой они с мужем выезжали исключительно для деловых встреч. Иногда на той дорогой игрушке ездили в гости, и это сверкающее чудо было дополнением к ее вечернему платью. Все работы по хозяйству выполнялись на отечественном УАЗе, который был в постоянной готовности к помощи в тяжелом деревенском труде, хотя и был не нов. В таких случаях обычно говорят, что автомобиль находится в отличном техническом состоянии.

    Хлеву мычало и блеяло до полусотни крупных и мелких рогатых голов, кудахтали куры, и гоготали гуси. Детей нажить не получилось, поэтому жизнь проходила в сытости. Продолжалось это до тех пор, пока не заболел, и, вскоре, умер муж.

    Вот тут все и началось. Опасаясь людской молвы, осуждающей ее как не всегда верную мужу при жизни, и неблагодарную после его смерти, Лариса взяла в банке потребительский кредит для покрытия расходов на похороны. Заем оказался столь значителен, что для погашения его потребовалось сдать почти все поголовье коров на мясокомбинат. Если бы не овцы, которых было в хозяйстве не мало, занятых у банка денег могло не хватить для отведения девятидневного обеда. На такие праздники у нас принято приходить всей деревней, без приглашения. И, если что-то не понравится, обсуждать будут вплоть — до сорокадневного застолья.

    А оно, застолье на сороковой день после кончины, неумолимо надвигалось. Чтобы не «давать повода» для злословия односельчан, Лариса продала УАЗ. В виду срочности мероприятия, порадовала покупателя ценой, процентов на тридцать ниже реальной стоимости машины. Гуляли знатно. Многие делали по два захода, забивая карманы конфетами, сдобой, печеньем каждый раз. Почему-то считается, что чем больше человек съест и выпьет на поминках, тем покойнику приятней. По этой причине, или нет, но местные алкоголики, а их не мало, начинают готовить желудки, постясь, за день до наступающего события, и наедаются впрок на несколько дней.

    Когда пришла пора отводить годовщину, из всего имущества осталась парадная иномарка. Лариса освоила вождение этого подобия самолета, и ей было очень жаль расставаться с ласточкой, как привыкла называть четырехколесную подругу вдова. Перспектива того, что ее осудят, была реальной, и желание остаться порядочной, в глазах общественности, взяло верх, покупатель нашелся быстро.

    Стол ломился от яств. К стакану водки, на выбор, предлагалось: лапша с гусятиной, курятиной, кочо, с огромным куском баранины, плов, картошка с мясом, блины голые, и фаршированные. Сервировка стола не уступала «Скатерти — самобранке». Как минимум 10 сортов шоколадных конфет, виноград, бананы, яблоки, 2 сорта цитрусовых. Последнему застолью немного не хватило водки, и хозяйка брала ящик уже в долг, после чего народ пытался затянуть песню.

    На следующий день разговоров по этому поводу было много. В целом, высказывания были негативные. Рационально мыслящие, говорили об излишней расточительности. Не в меру пьющие, о недостатке горячительных напитков. Возможно, разговоры продолжались долго, не случись такое же мероприятие в другом конце деревни.

    У Толика и Верки общих детей не было. Да и семьей, их семью, назвать было трудно. Вот уже много десятилетий они жили вместе, пили вместе, удовлетворяли физиологические потребности друг друга. Когда Верку парализовало, последствия инсульта, Толик отправил ее к дочери, а сам привел в дом новую жену. Света выглядела весьма потасканной, но была годов на тридцать моложе Толика, от чего тот был необычайно горд, всячески превознося собственное либидо. Светлане на это было плевать, она больше всего любила водку, а Толику государство стабильно выплачивало пенсию. Сама Света дохода никакого не имела, потому даже на одеколон денег не хватало. Верка умерла уже — как год, и Светка прижилась в доме, благо — что требования хозяина были не высоки.

    Годовщину смерти Верки планировалось отмечать с размахом. Для этих целей было поставлено 3 фляги браги, об этом знали многие, и, с нетерпением ждали часа «Ч». Закуской особо не заморачивались, картошка с морковкой, и пара кочанов капусты росли в огороде. Под пенсию взяли у местного барыги ведро технического спирта, и хлеба в магазине.

    Посидели на славу, поминали два дня. Потом еще две недели обсуждали проведенное время. Больше всего всех занимала тема об их коллективном мужестве, было от чего. Компания неделю стойко ждала созревания браги, хотя для браги недели оказалось мало, и многих прохватил понос.

    Люди, с достоинством, идущие по жизни, данное предприятие не стали удосуживаться посещением, поэтому добропорядочная прослойка общества событие не обсуждала.

    Обед, по поводу годовщины смерти местного интеллигента, в селе, совсем не обсуждался. Покойный, еще при жизни завещал родственникам не превращать ритуал в фарс. Договорившись, собрались полтора десятка близких родственников, погоревали за столом, и разъехались. У односельчан не было информационного повода упражняться в художественном пересказе происходившего, так — как события не было.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...