Жители Кош-Агача опасаются, что экологи и туристы распугают аргали в Сайлюгеме

27 октября 2014 года, 15:15
701
3

Общественный совет Сайлюгемского национального парка провел очередное заседание с участием местного населения. Жители спрашивали, не станет ли работа сотрудников парка в области экотуризма и научные изыскания фактором дополнительного беспокойства для краснокнижных аргали, обитающих в этих местах. Ученые сообщили, что все работы будут проводиться с минимальной нагрузкой на животный мир парка.

На заседании речь шла о том, что жители урочища Чаган-Бургазы жалуются на участившиеся случаи проезда вне дорог по территории традиционных мест обитания аргали тяжелого транспорта, который оставляет следы на поверхности почвы. Эти следы потом не зарастают по нескольку лет. Люди уверены, что беспорядочная езда в этих местах является для аргали дополнительным фактором беспокойства, вследствие чего жители стоянок отмечают снижение численности этих животных в традиционных для них местах пастьбы. Скотоводы обеспокоены этим фактом и спрашивают, не станут ли научные изыскания и экологический туризм, которые планируется проводить на территории кластера «Сайлюгем», дополнительными факторами беспокойства алтайских горных баранов.
Жителям рассказали, что учеты архаров будут проводиться два раза в год с минимальным использованием транспорта в местах, где они пасутся, и только по дорогам, где будет разрешен проезд. Маршруты здесь будут разрабатываться с учетом минимального воздействия на животных и почвенный покров. На этом участке, сообщает пресс-служба парка, планируется установить смотровые площадки, оборудованные средствами наблюдения. Специалисты уверены, что это позволит исключить шумовые эффекты и возможность близкого подхода к животным.
Уже на следующем заседании Общественного совета планируется обсудить разрабатываемые для этой территории маршруты. Экологи считают, что это позволит по максимуму избавиться от автомобильной части маршрутов. Там же, где передвижение по парку без автомобиля невозможно, маршрут должен будет проходить по уже существующим дорогам и в максимальном удалении от мест обитания аргали.
Участники совета также предложили запретить передвижение посетителей по территории парка на личном транспорте. Для этого в районе инфоцентра в урочище Чаган-Бургазы предполагается организовать автомобильную стоянку для приезжих, а перемещение по территории парка будет разрешено в сопровождении инспектора либо пешком, либо на конях, либо на транспорте парка по утвержденным дорогам и согласно совместно разработанным маршрутам.
Среди жителей стоянок планируется провести опрос на предмет сотрудничества с парком в области организации приема туристов и оказания помощи научному отделу в работах по учету аргали. Местным жителям раздадут специальные анкеты, куда те будут заносить свои наблюдения за животными и погодой.
Члены совета также предложили оказать парку поддержку и в охране территории. С этой целью планируется разработать и заключить многостороннее соглашение о взаимодействии в области охраны парка и прилегающих к нему территорий от нарушителей между парком, добровольной дружиной по охране территорий, органами внутренних дел и пограничной службой района.
На прошедшем заседании также избрали секретаря и председателя совета. Секретарем совета был назначен научный сотрудник парка Урмат Белениров. Председателем выбрали руководителя Дирекции развития территорий традиционного пользования Кош-Агачского района Леонарда Таханова.

3 комментариев

  1. Разговаривают два барана аргали. Один — Чо-та мну екологи напрягайут... Другой — Стопудова, бро! По автоколее скокать ваще в лом: ноги слишком широко росставляюцо...

  2. Раз жители так обеспокоены самочувствием Аргали, может тогда не парк, а заповедник создать. Тогда там, точно не кто не будет беспокоить животный мир, в том числе и местные жители.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...