Подключение дома к электросетям в Элекмонаре оценили почти в 1 млн рублей

25 октября 2014 года, 11:05
1 163
4

Более чем в 765 тысяч рублей оценили специалисты «Горно-Алтайских электрических сетей» технологическое присоединение к электросетям жилого дома в селе Элекмонар. При заключении договора техприсоединения в него было включено требование о проектировании и строительстве сетей внешнего электроснабжения. Региональное УФАС обязало компанию внести в проект договора изменения.

Как говорится в сообщении надзорного ведомства, к ним обратился житель села Элекмонар Чемальского района. Он сообщил, что энергокомпания при заключении договора технологического присоединения к электрическим сетям вводимого в эксплуатацию жилого дома необоснованно включила требование о проектировании и строительстве сетей внешнего электроснабжения за счет средств заявителя, а также необоснованно определила плату за технологическое присоединение.
Необходимая мощность составила 15 кВт. Житель села получил проект договора на технологическое присоединение к электросетям, которое оценили в 766 515 рублей 92 копейки. При этом технические условия предусматривали, что заявитель осуществляет разработку проекта электроснабжения объекта (исполнительную схему, чертеж-схему) и согласовывает с исполнителем на соответствие техническим условиям, что не предусмотрено действующим законодательством РФ в области электроэнергетики.
На запрос антимонопольщиков энергетики ответили, что, по их данным, расстояние от границ земельного участка сельчанина до электрических сетей необходимого класса напряжения составляет 700 метров, в связи с чем сетевая организация не обязана проводить заявителю сети, как льготнику, поскольку установленные законом правила говорят, что расстояние не должно превышать 500 метров. Высокий размер платы за присоединение дома к сетям компания объяснила тем, что расчеты были выполнены «с применением стандартизированных ставок в соответствии с приказом Комитета по тарифам Республики Алтай № 2/1».
В то же время житель Элекмонара предоставил данные, по которым расстояние от границ земельного участка до электрических сетей необходимого класса напряжения составляет 438,53 метра. Антимонопольщики проверили эту информацию и согласились с ее достоверностью. УФАС постановило, что в данной ситуации стоимость технологического присоединения не должна превышать 550 рублей.
Ведомство считает, что компания навязывает сельчанину невыгодные условия договора и этим ущемляет его интересы. В действиях сетевиков ведомство установило признаки нарушения закона «О защите конкуренции». УФАС выдало электросетям предупреждение о необходимости прекращения данных действий.
Компания до 10 ноября этого года должна внести изменения в проект договора об осуществлении технологического присоединения к электросетям и установить плату за техприсоединение в размере не более 550 рублей. Кроме того их из технических условий должны быть исключены требования о проектировании и строительстве сетей внешнего электроснабжения за счет средств заявителя вне границ земельного участка.
В случае невыполнения предупреждения ведомство грозит возбуждением дела в отношении филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети» по признакам нарушения закона о защите конкуренции.

4 комментариев

  1. эта сетевая компания уже давно так себя ведет!!! Я подключался тоже себе линию строил платно! Еще пункт с ридерными счетчиками незаконный! Этот пункт уже два раза получалось оспорить через головную сетевую компанию МРСК в Москве!

  2. Мегавольты оборзели и в республике и Алтайском крае. Дом в республике построил а они требовали, чтобы я сам купил трансформатор! год жил без электричества! Пошёл к Облогину на прием и вопрос решился, но мегавольт с ехидной улыбкой на пропитой харе развел руками и говорят нет столбов! Пришлось покупать за личный счет 3 столба и проволку у этих же мегавольтов. У меня сосед 5 лет пользуется электрогенератором ему мегавольты мозг выносят!! А в Барнауле при строительстве дома все было легко и удивительно просто. Чиновники доброжелательные, документы готовят быстро деньги не вымогают, даже подсказывают как лучше сделать. паспорт БТИ на дом быстро и дешево, свидетельство на дом моментально. Водопровод подключить нет проблем, даже бумажек не собирал, дорогу отсыпали, дорогу зимой чистят. Газ к дому подвели, плати и подключайся. А вот стал дом подключать к электричеству и опять эти электрики настроение испортили. Говорят мы великие! К нам не попадешь очередь на полгода. Ну я плюнул и заплатил 10 тысяч, чтобы решил вопрос в положительную сторону! Пора внутренним органам твердой рукой направить их в нужное русло.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...