В Алтайском заповеднике кордоны оформят профессиональные дизайнеры

15 июля 2009 года, 13:15
576
1

В Алтайском государственном природном заповеднике состоялся однодневный сбор госинспекторов отдела охраны. В течение нескольких часов госинспекторы знакомились с оформлением кордонов и экологических троп, провели рабочее совещание по оптимизации своей работы, а также встретились с инспекторами государственной инспекции маломерных судов, сообщает пресс-служба заповедника.

Такая встреча стала особенно актуальной во время активного туристического сезона. Во время возвращения инспекторов на свои кордоны в ходе патрулирования береговой зоны Телецкого озера был составлен протокол о нарушении режима охраны Алтайского заповедника.
Присутствовавшие инспекторы ГИМС провели беседу с госинспекторами Алтайского заповедника. Были рассмотрены такие вопросы, как правила оформления регистрации лодок, рейдовые проверки, правила получения удостоверений на право управления маломерным судном и многое другое. Сотрудники ГИМС высказали свое пожелание об активном сотрудничестве с Алтайским заповедником и проведении совместных рейдов в рамках подписанного ранее Соглашения о совместной работе заповедника с ГИМС. В ходе встречи обсуждена возможность размещения сезонного пункта МЧС в поселке Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника.
Далее состоялся семинар по оформлению кордонов и экотроп. Кордон Беле был выбран местом проведения не случайно. Именно здесь накоплен интересный опыт экологического оформления в соответствии с идеями Алтайского заповедника. Госинспектор Яков Шичков провел показательную экскурсию, во время которой рассказал и показал все особенности оформления, примененные им на практике. В 2008 году им было начато оборудование эколого-просветительского маршрута из подручных материалов, основной материал – «плавник» (деревья, коряги, принесённые водой озера в период половодья). В 2009 году он продолжил оформление передвижного визит-центра «Странствующий аил», подаренного в прошлом году заповеднику художниками из Омска. Одним из новшеств, привлекающих всеобщее внимание и интерес, стали мусорные емкости из декорированной бересты.
После наглядной экскурсии госинспекторам было показано несколько презентаций с опытом оформления экологических троп других ООПТ России, Австрии, Германии, Финляндии и США. По всеобщему мнению тот опыт, который уже накоплен в Алтайском заповеднике, ничем не уступает и даже в чем-то превосходит опыт зарубежных ООПТ. Каждый из госинспекторов получил задание в течение двух недель предложить свои идеи по оформлению вверенных им кордонов и прилегающей территории. В дальнейшем планируется привлечь к оформлению кордонов в качестве консультантов профессиональных дизайнеров и художников-оформителей.
Помимо семинара состоялось оперативное совещание по вопросам охраны: госинспекторы обсудили вопросы усиления и оптимизации работы отдела охраны в летний туристический сезон на Телецком озере. Словно в подтверждении принятых решений, на обратном пути к своим кордонам, в ходе патрулирования береговой зоны Телецкого озера, госинспекторами был составлен протокол по факту нарушения заповедного режима Алтайского заповедника (незаконное посещение).
В заключении директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков рассказал о присвоении биосферного статуса Алтайскому заповеднику и о новых перспективах деятельности заповедника.

1 комментарий

  1. Они бы еще в этом заповеднике права работников не нарушали, тогда могли бы хвастаться, а то ни одно рабочее место не аттестовано, свет на кордонах зимой всего по 4 часа в сутки, а летом по 6 часов, вдобавок к этому народ за свои деньги таскает запчасти к дизельгенераторам ...

    Но о этом как-то директор заповедника не вспоминает :)))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...