Александр Бердников встретился с зайсанами

17 октября 2014 года, 9:27
1 872
9

Глава Республики Алтай Александр Бердников встретился с зайсанами алтайских родов (сеоков). Разговор состоялся по инициативе старейшин. Речь шла о проблемах коренного населения региона, вопросов сохранения межнациональных отношений, развития культуры и духовности Горного Алтая. 

В ходе встречи обсуждалась тема возвращения национальному празднику Эл Ойын статуса «кочующего». Существуют сторонники и противники переноса места проведения народных игр. Было отмечено, что в урочище Кабайлу-Межелик, где проходит мероприятие, у каждого муниципалитета имеется свой лагерь, инфраструктура. При этом для проведения регионального праздника в районах будет необходимо заново обустраивать территорию и налаживать быт. В то же время в Республике Алтай каждый район специфичен и отличается не только ландшафтом, но и культурой, диалектом и обычаями, поэтому проведение Эл Ойына в разных районах может более полно рассказать участникам и гостям праздника об особенностях региона.
Коснувшись темы культуры, Бердников сообщил, что планирует вновь обратиться к министру культуры России Владимиру Мединскому по поводу возвращения картин Григория Чорос-Гуркина, а также части экспонатов Пазырыкской культуры из Эрмитажа. Затронув тему захоронения мумии, найденной на плато Укок, руководитель региона отметил, что «к достоянию мирового уровня научного сообщества необходимо относиться разумно, без политизации».
На встрече поговорили о необходимости создания Совета старейшин. И.о. вице-премьера региона Наталья Екеева подчеркнула, что Совет старейшин должен избираться народом из числа уважаемых людей среди местного населения. При необходимости, в этот орган может обратиться каждый человек.
«Мы нашли полное взаимопонимание, у нас общие заботы в сохранении положительного морального климата среди населения, межконфессональных отношениях. В решении проблем я готов принять самое активное участие», — сказал глава.
Что касается Совета старейшин, он считает, что данный общественный орган не должен быть политизирован. «Главное здесь – интересы народа», — подчеркнул Бердников.
Пообщавшись, стороны договорились о том, что будут встречаться регулярно – раз в квартал, сообщает пресс-служба правительства.

9 комментариев

  1. Че та запоздали с аукционом, переход уже как две недели ремонтируют, «Пилите Шура, пилите...»

    Электронный аукцион

    Подача заявок

    № 0177200000214002061

    Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай

    Текущий ремонт перехода БУЗ РА «Республиканская больница»

    1 544 907,00

    Российский рубль

    Опубликовано: 15.10.2014 Обновлено: 15.10.2014

  2. Правильно, зачем с учеными встречаться. Они до сих пор от похмелья лекарство не придумали. Зайсаны все знают. У них народная мудрость, ибо знают чей зад лизать...

  3. пока мы будем делится на коренных и не коренных, не коренные на старожилов и переселенцев, а коренные на многочисленных и малочисленных, так и будем прозябать на задворках.

  4. А банкет был? В чесь слияния дейфствуювщей власти с родо-племенным мрякобесием. Или их на кошме по одному заносиле? Под «...Мен-мен-койонох...».

  5. А куда же Б.Бедюрова потеряли? Зайсаны, что хотели от Бердуна, что бы он еще один Курултай замутил, а они бы там опять раскололись... ну будет опять чиновничий зайсанат, а потом опять народ подтяниться, скажет, мы тоже хотим позаседать. Надоели все эти Курултаи.

  6. Встреча с зайсанами? Создание новой общественной организации, которое будет называться « Совет старейшин» ? Оно не должно политизироваться? Свежо предание ...... Зайсаны даже не пытаются найти ту золотую середину, чтобы объединить народ, сохранить молодёжь, категорически отказаться от алкогольной напасти, и поддержать те общественные организации, которые пытаются вести работу за трезвый образ жизни, кто из этих зайсанов, хоть что — нибудь сделал, чтобы не было социальных детей- сирот, или одиноких стариков?...... А вот , чтобы кого-нибудь « скушать» то завсегда пожалуйста. Был Башчи Алушкин Б.К. и пусть бы продолжал работать, он хоть ездил по районам, выступал по вопросам нравственности, патриотического воспитания. А что натворили « волевым» решением, АЮВ? И что у вас в итоге ?.... За «уши» на место Башчи потянули Э. Татина, готовя его на Главу РА? И где теперь Эжер? А ведь в принципе он — парень с головой. В итоге два Курултая ?.... «вождями» себя возомнили Кине и Кудермеков? У них есть моральное право? Только один цирк с «Принцессой»- стыд на весь мир, в котором оказались все жители Республики не зависимо от своей национальной и религиозной принадлежности. Зайсаны, не тешьте своё самолюбие, а сделайте что- нибудь путное , чтобы молодёжь не повторяла ваших ошибок, равнялась на лучших своих земляков, слава Богу, что такие ЛЮДИ в нашей Республике — ЕСТЬ!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...