Горный Алтай и Монголия впервые проведут совместные масштабные учеты аргали

15 октября 2014 года, 9:32
704
1

Особо охраняемые территории Республики Алтай и так называемого Монгольского Алтая провели совещание, где обсудили предстоящие масштабные учеты численности краснокнижного аргали, стада которого обитают на приграничной территории. Эти учеты обещают стать самыми масштабными за всю историю наблюдения редкого животного в этих местах. Об этом сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

На совещании ученые и экологи обменялись информацией о численности аргали на своих территориях, обсудили методы проведения учетов. По последним данным, представленным сотрудником Алтайского заповедника Сергеем Спицыным, в Алтае-Саянском экорегионе, включая трансграничную группировку, обитает около двух тысяч голов алтайского горного барана или аргали. Из них около 450-470 особей — в Республике Алтай, при этом 270 из этих животных обитают на территории Сайлюгемского национального парка. В то же время, на территории Монголии обитает около 10 тысяч голов аргали, из которых 50% — это молодые особи.
Ожидается, что планируемые совместные учетные работы по количеству задействованных людей и техники станут самыми масштабными за всю историю.
«В результате мы обследуем весь ареал обитания трансграничной группировки алтайского горного барана и получим самые полные сведения о ее численности», — отметил замдиректора по науке Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.
Подсчетом животных с российской стороны будут заниматься три группы, две из которых, сформированные из сотрудников Сайлюгемского парка, начнут свою работу со стороны хребта Табын-Богдо-Ола, а третья, группа Сергея Спицына с участием сотрудников нацпарка, начнет учет со стороны хребта Чихачева. Синхронно этим трем группам со стороны Монголии будут двигаться группы монгольских ученых, одновременно ведя подсчет животных со своей стороны. Работы начнутся в один день и пройдут при постоянном согласовании времени и места нахождения учетчиков.
Учет аргали будет проводиться методом визуальной фиксации групп со сбором следующих данных: даты и времени, координат, численности аргали, половозрастного состава групп, случаев гибели аргали (причины, пол, возраст, промеры рогов), состояния кормовой базы (наличие и мощность снежного покрова, визуальная оценка стравленности), численность и размещение домашнего скота. Попутно будут регистрироваться встречи сибирского горного козла, волка и снежного барса.
Работа по совместным учетам в приграничной зоне начнется 20 октября этого года и продлится до 30 октября этого же года. Предварительная оценка численности будет проведена до 15 ноября, окончательная — до 15 декабря 2014 года.
В прошедшем международном совещании приняли участие: директор Сайлюгемского национального парка Александр Чайка, заместитель директора по науке Денис Маликов, сотрудники научного отдела парка, директор объединенной дирекции ООПТ Монгольского Алтая Аятхан Атай и его научный сотрудник Жухан Мергенбай, старший научный сотрудник Алтайского заповедника и директор РОО «Архар» Сергей Спицын, координатор проектов WWF России в Алтае-Саянском экорегионе, координатор проектов «Алтае-Саянского горного партнерства», заместитель директора по науке Катунского заповедника Татьяна Яшина.

1 комментарий

  1. Чтоп с верталёта их пулять? Пусь бегают себе по горам и радуваюца. А еслиф каво мишка поест, дык больных иле умственно отсталых. Вот пусь их медвед и щитает.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...