Иван Белеков: Развитие поселений поставлено во главу угла в новой концепции закона о Телецком озере

14 июля 2009 года, 17:34
957
0

При разработке концепции федерального закона о Телецком озере инициаторы принятия данного закона отказались от концепции существующего закона о Байкале. Как сообщил на пресс-конференции в Горно-Алтайске спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков, прежняя концепция была скорее запретительной. В нынешнем же речь идет не только об охране уникального природного объекта, но и о развитии прителецких поселений Турочакского и Улаганского районов.

«Именно развитие поселений поставлено во главу угла в новой концепции, — говорит Белеков. – В то же время закон будет обязывать власти при разработке и реализации программ развития учитывать экологическую составляющую».
«Бессистемное развитие туризма не менее опасно, чем работа химкомбината», — подчеркнул он.
По словам спикера Госсобрания, законопроект носит название «Об основных принципах организации жизненного пространства Телецкого озера», и даже это говорит о том, что во главу угла в законе поставлен человек как главный субъект социо-природных отношений.
Иван Белеков также подчеркнул, что при разработке концепции учитывается мнение местного населения, прошли масштабные общественные слушания. В то же время спикер алтайского парламента затруднился назвать срок, к которому законопроект будет внесен в Федеральное Собрание России. «Он должен созреть», — сказал Иван Белеков.
Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что 17 ноября 2008 года Госсобрание Республики Алтай одобрило концепцию федерального закона «Об охране Телецкого озера» и направило данный законопроект в правительство РФ с просьбой внести его на рассмотрение российского парламента. Концепция проекта федерального закона, предложенного тогда алтайскими депутатами, заключалась, в том числе, в системе ограничений и норм хозяйствования. Так, предлагается установить в пределах озера и прилегающих территорий четыре экологические зоны, в каждой из которых вводится особый правовой режим охраны окружающей среды. Помимо этого предстоит экологическая паспортизация, перепрофилирование или ликвидация экологически опасных хозяйствующих объектов, контроль за сбросами загрязняющих веществ и размещением отходов производства и потребления, экологический мониторинг и т.п. Для решения задач по охране озера предлагается создать специальный орган с функциями координации природоохранной деятельности органов власти.
В республике нашлись противники принятия этого закона. В первую очередь против высказались жители прителецких сел, которые считают, что такой закон станет тормозом экономического и социального развития этих поселений, окажет серьезное негативное влияние на развитие туризма.
В связи с этим было принято решение заново рассмотреть концепцию законопроекта.
Телецкое озеро является одним из самых популярных у туристов природным объектом в Республике Алтай. По некоторым данным, за год его посещают, по разным оценкам, от 50 до 200 тыс. человек.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...