Пожароопасный сезон в Горном Алтае все еще не закончился

7 октября 2014 года, 16:12
179
1

Несмотря на установившуюся прохладную, дождливую погоду пожароопасный сезон в Республике Алтай пока не закрыт, а потому гостей и жителей региона просят соблюдать осторожность в лесах. В этом году в регионе произошел 71 лесной пожар. Некоторые пожары были настолько серьезны, что их тушили по нескольку дней.

В этом сезоне площадь, пройденная огнем, составила около 880 гектаров, из которых более 550 гектаров покрыты лесом. При этом наибольшее количество природных пожаров было отмечено в Чемальском районе – 17, наименьшее в Турочакском — всего два. 18 лесных пожаров были зарегистрированы в авиазоне.
Последние лесные пожары были отмечены в конце сентября в Кайтанакском и Джазаторском участковых лесничествах. Обнаружены они были с вертолета. Специалисты полагают, что лесного пожара в Усть-Коксинском лесничестве стала гроза, поскольку на месте было обнаружено грозобойное дерево. А в Кош-Агачском лесничестве предполагаемая причина возгорания – нарушение правил пожарной безопасности в лесу, скорее всего, местным населением.
На ликвидацию лесного пожара в Кайтанакском участковом лесничестве была заброшена десантно-пожарная команда, в то время там сохранялся четвертый класс пожарной опасности. Опытные десантники-пожарные использовали метод охвата пожара с флангов и сведением его на клин. При этом пламя пожара сбивали воздуходувками, заливали кромки и тлеющий валежник водой из ранцевых лесных огнетушителей, засыпали грунтом, вручную прокладывали минерализированные полосы, распиливали завалы бензопилой.
Через двое суток было принято решение забросить на тушение дополнительную десантно-пожарную группу. И только через сутки пожар удалось локализовать, а еще через двое – полностью ликвидировать. Всего на тушении лесного пожара площадью 6 гектаров было задействовано 14 человек.
В Джазаторском участковом лесничестве пожар бушевал на площади 75 гектаров в авиазоне. Для его ликвидации потребовалось три десантно-пожарных группы под руководством в составе 27 человек. Тушили это возгорание шесть суток. Локализовать и ликвидировать лесной пожар долгое время не позволял высокий пожарный класс опасности, а также высокогорная труднодоступная, покрытая густым лесом местность.
По данным регионального диспетчерского пункта Министерства лесного хозяйства Республики Алтай годом ранее в это же время было зарегистрировано 22 лесных пожара, общей площадью 270 гектаров, в том числе более 240 га лесной.
Специалисты ведомства отмечают, что пожароопасный сезон в Республике Алтай еще не закрыт, поэтому в полной боевой готовности находятся специализированные автономные учреждения, специалисты пожарно-химических станций и служба авиационной охраны лесов.

1 комментарий

  1. Да хватит уже перегибать! Пожароопасный сезон по идеи кончился в середине мая! В июне его по всем здравым соображениям БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!! Задрали с этим сезоном, уж мусор на участке нельзя сжечь до сих пор!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...