Словенские ученые изучили алтайские пещеры

25 сентября 2014 года, 12:05
866
13

Ученые из словенского Института изучения карста в середине сентября совместно с сотрудниками Алтайского заповедника провели рекогносцировочные работы в местах распространения карста и пещер в Турочакском и Онгудайском районах Республики Алтай.

Группу специалистов из Словении возглавлял Тадей Слейбе, директор Института исследования карста, географ, спелеолог. В числе гостей были также заместитель директора Института исследования карста Мартин Кнез и микробиолог Таня Пипан.
В Турочакском районе объектом для исследования была выбрана пещера Большая Медведица, расположенная в междуречье рек Иогач и Самыш на восточном склоне горы Кокуя. Эта пещера попадает в биосферную территорию Алтайского заповедника. Об этой пещере издавна знали местные охотники, однако полностью пещера была пройдена новосибирскими диггерами всего десять лет назад. Они же составили ее детальный план.
До пещеры ученые добирались сквозь дебри Прителецкой тайги. Таня Пипан работала внутри пещеры, а остальные члены исследовательской группы детально осмотрели окрестности. Они пришли к единодушному мнению, что данная территория весьма перспективна для обнаружения новых карстовых объектов и крайне интересна в научном отношении.
Дальше группа ученых проехала до Онгудайского района, где обследовали массив мраморизированных известняков у села Белый Бом.
Тесное научное сотрудничество Алтайского биосферного заповедника и Института исследования карста продолжается уже второй год. В этом году руководители обеих организаций подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба заповедника.

13 комментариев

  1. для микробиолога там есть чего поискать.

    вообще сейчас макробиология на прорыве в закрывающих технологиях.

    им надо бы местных опросить — они могут быть в курсе, где инородные днк засвечивались. ну, камешки с потёками, залежи черепушек с дырками... вот там и внимательно пройтись. главное, россияне чтобы не вкупились.

  2. Еслиф чо и наколупают, то местная родо-племенная знать потребувает всо закопать обратна. Менталитет, однака...

  3. алекс | 25 сентября 2014 12:40 — а чего их искать? Великие Белые Боги, как всегда.

    не Великие же Тюркские Боги.

    Бубука | 25 сентября 2014 12:31 — микробиологу это пофиг. ему достаточно миллиграммов образца, и всё ясно насквозь. пообщайтесь с Антоном Сизых — он и про заражение буквально сотней молекул днк рассказать может 8-)

  4. когда то документальный фильм видел о спелеологии. Там кажется и было про систему пещер в Словении. с подводными реками и большим сосульками. А может и в Словакии не помню уже

  5. а у нас вот мумия есть, а специалистов нет, и землетрясения есть и опять никого нет. Наши археологи должны по миру разъезжать консультировать, то же и с землетрясениями. А с юристами перебор, даже тут я и Адарин, про мировые процессы вещаем.

  6. Почему-то выбран Алтайский заповедник!? Как раз то место где падают ступени ракет. Берут образцы почвы, растений и их корней, воды и ...составляется подробный отчет... в разведывательное управления НАТО.

  7. Постойнска-Яма — система карстовых пещер длиной 20 570 м на плато Крас, находится близ города Постойна в Словении в регионе Нотраньска-Крашка. (с) Вики

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...