Приговор в отношении Сергея Шевченко вступил в силу

24 сентября 2014 года, 9:29
5 064
27

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы Чемальского района Сергея Шевченко, который был признан виновным в получении взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Шевченко, являясь главой Чемальского района, за предоставление семи земельных участков общей площадью 1 692 га, расположенных около Каракольских озер, в период с 13 июля по 26 октября 2012 года получил лично в два этапа взятку в особо крупном размере — 80 тыс. долларов США и муляж денег в размере  2,5 млн рублей, намереваясь получить в общей сумме 4 933 360 рублей.
Чемальский районный суд назначил Шевченко наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере однократной суммы взятки. Осужденный не признал вину и оспаривал совместно с адвокатами постановленный приговор, просил его отменить и направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение.
«Судебная коллегия Верховного суда Республики Алтай согласилась с выводом районного суда о виновности Шевченко в совершении преступления. По доводам апелляционного представления приговор был изменен, назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 4 933 360 рублей», — говорится в сообщении прокуратуры. В чем именно заключается изменение приговора, не уточняется.

27 комментариев

  1. Слабо! Вот глава Онгудайской сельской администрации,Тепуков Эзендей,убил в прошлом году человеко,полгода просидел под следствием,а сейчас уже два десятка заседаний суда откладывали,то адвокат не явиться,то свидетели,то сам не явиться.

  2. Вряд ли, нельзя было показатели СК ронять ниже плинтуса. Полностью дело шито белыми нитками. Подстава стопроцентная. К тому же сами следаки, знакомые с известным строителем района, навяливали деньги, чтобы Ш. взял их. Поймали, как рыбу на крючок. Виноват, что взял. Жаль мужика. Остальные у нас святые.

  3. Кому то дорогу перешел или с кем то не поделился, много чего может быть. И верно пишет Кэп, был бы свой или близкий к БАВ- отмазали.

  4. где защитник Шевченко по фамилии Адарин?? и ничего не хочет сказать о правосудии?

    Решение вынесено именем Российской Федерации и вступило в силу, точка.

  5. где защитник Шевченко по фамилии Адарин?? и ничего не хочет сказать о правосудии?

    алтай кижи | 24 сентября 2014 11:07

    Кстати, а что по его судебному процессу? И выложат ли в новостях?

  6. ну дает, дедушка Мороз!! не сладко ему придется... Очень хочется надеяться, это послужит хорошим уроком таким же не чистым на руку чиновникам!

  7. серьезный приговор, главное чтобы до конца он был, безо всяких там удо и випкамер

    Лилу | 24 сентября 2014 12:37

    Поедешь проверять Лилу? До чего же народ нынче кровожадный, все им хочется «на кол», злой какой то.. Живем вроде как в большинстве своем нормально, голода, холода не знали. ГУЛАГов, психушек для дессидентов только из публицистики. Войны не было, каннибализма там, каторги для целых народов.. Откуда столько злобы?

    Кто воспитал это поколение? Чего читали, на кого равнялись? Зачем вам надо старого больного человека сгноить на зоне, ведь у него дети внуки семья. Где священник Павел или кто нибудь из той братии? Или они пишут только тогда когда о крестах и титульных речь заходит. 8 лет это много.. Когда Сергей Завенович выйдет если без УДО как хочет Лилу то будет дряхлым стариком, больным с погубленной биографией.. А ведь когда то вы голосовали за него, смотрели преданно в глаза, выражали признательность..

    Давайте народ потихоньку учится становится людьми. Вспомните своих родителей стариков, сходите в церковь, пагоду, мечеть. Остановитесь и задумайтесь куда вы торопитесь, жизнь она одна. Другой не будет. И бог один, он спросит у каждого, «там» как жил, о чем думал к чему стремился...

    И что говорить то ему будем, о каких таких подвигах ему поведаем.. Стыдно господа. Стыдно.

  8. «Когда Сергей Завенович выйдет если без УДО как хочет Лилу то будет дряхлым стариком, больным с погубленной биографией..»

    «все им хочется «на кол», злой какой то..»

    «И что говорить то ему будем, о каких таких подвигах ему поведаем.. Стыдно господа. Стыдно.»

    Правильно Адарин. Сам себя гасишь)

  9. на сайте горсуда написано, что 23 сентября 2014 года в 15-45 судья Соколова вынесла всётаки ПРИГОВОР)))

    вопрос | 24 сентября 2014 13:24

    Как интересно то, не спамши не жрамши а все интересно закрыли блогера или нет...?:)

    На свободе нахожусь, пишу не из камеры. Дома. Чего сколько дали найдешь на сайте суда. Разочарован.. ?:(

    Ну тут уж ничем помочь не смогу, как нибудь сам сам справляйся , немаленький чай, утешать не буду..

  10. Андрей Таанович, без иронии и приколов спрошу, можно? Как у вас закончился суд? Вы его выиграли или вышли с наименьшими потерями? Спасибо за ответ заранее.

  11. Давайте народ потихоньку учится становится людьми.

    Адарин Андрей | 24 сентября 2014 13:29

    Да уж кто- бы говорил! у самого рыльце в пушку и еще что-то доказывает. Ну и цирк.

  12. Андрей Таанович, без иронии и приколов спрошу, можно? Как у вас закончился суд? Вы его выиграли или вышли с наименьшими потерями? Спасибо за ответ заранее.

    Юрист | 24 сентября 2014 14:17

    Приговор судьи примерно такой. 3,5 лет без лишения свободы (условно), возврат субсидии в сумме 570 тыс рублей (30 тыс. возвращены в муниципальный бюджет), без штрафа. Преступление совершено на момент когда действовало условное от первого срока (Калининский суд, судья Чернова) поэтому такой большой условный. Прокурор возможно будет оспаривать в ВС, т.к. почему то хотел такого же срока но реального.. Наверное кому то из «прокурорских» дорогу перешел. Судебной практики такой, какой хочет прокурор не было.

    У меня не от кого секретов нет. Вопросов к тому кто инициировал уголовное дело, довел его до суда конечно же предостаточно, но увы я реалист, законы знаю и поэтому обжаловать скорее всего не буду.

    Спасибо за внимание.

  13. гуманизация суда, да и общества в целом это хорошо, однако странно это слышать после пару дней как блоггер призывал к серьезности без шуток в отношении некоторых комментаторов, К нетерпимости и суровой расправе над «экстремистами». Рыскал в контакте, звал прокуратуру. Теперь оно самого коснулось так...Кого там он призывал еще раз и еще раз серьезно подумать над своим поведением.

    Вся эта история с судом показательна дальше некуда.

    Вот оно уровень, еще людей жизни учат, стыда нет. А жалеть особенно не стоит, он то никого не жалеет. Преступник получил по заслугам. И глава района знал на что идет. Так и должно быть по справедливости и по закону. Следующий подумает.

  14. Прокурор то прав, то есть если он на условном, совершил еще преступление, ( а оно уже доказано в суде), то условное заменяется реальным, плюс срок за новое. Никакого условного не должно быть. Получается общество из гуманных соображений пошло на замену срока на условный, а тот не исправился, а даже больше совершает новое преступление. Но тут судья решает еще раз поверить в исправление.

    Интересно как мотивировал свое решение, характеристики хорошие наверняка собрал, интересно кто поручились за него, поэтому ему условный дали.

    Если прокурор подаст жалобу, то с большой долей вероятности добьется пересмотра решения.

  15. По сути- абсолютно странный приговор. Адарин должен по закону сидеть в тюрьме. Какой тут условный сверху условного?

  16. Адарин Андрей | 24 сентября 2014 14:30

    Ты, Адарин никому дорогу не переходил, не наворачивай важняка. Просто по закону, по справедливости ты должен сидеть в тюрьме. Я надеюсь, что прокурор обжалует решение суда и ты пойдешь топтать зону.

  17. Не пойдет он зону топтать, т.к при внесении приговора гор.суд Консультируется с ВС. Так как при значительном изменении приговора, судье идет минус в работе. Да и Бердников не с главой горсуда будет говорить, а с верховным судом. Прокуратура, чтобы быть ни в чем не виноватым, сделает видимость обжалования, заранее зная результат.

  18. Все от степени советской номенклатурности зависит же. Пришлый — посадят, давно свой — отмажут.

    Кэп | 24 сентября 2014 10:19

    Кэп, вы несколько ошибаетесь. В деле с махинациями по НДС некто Деев(вроде бы друг тевоши), бывший начальником налоговой никакого наказания не понес. А ведь пришлый — выходец из края. Дело оценивалось в целый миллиард. Судили за десятую часть(!) третьестепенных чинов. Да и то очень мягко: чтобы молчали. И сам тевоша с откормочными площадками так нагрел ресбюджет, что мама не горюй! И ничего!!!

  19. условный отменяется, если новое преступление относится является тяжким или особо тяжким. ч. 3 ст. 159.2 — преступление средней тяжести, поэтому суд мог назанчить условное наказание.

  20. Мн-да адарин сам призываешь в церковь сходить и покаяться, а сам то воришка безродный. Вот и сходи и покайся, и не пакости больше...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...