Ученые: Древние пазырыкцы успешно проводили операции по трепанации черепа

23 сентября 2014 года, 14:48
2 175
13

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук выяснили, что древние пазырыкцы, жившие на Алтае 2,3-2,5 тысячи лет назад, успешно проводили операции по трепанации черепа. Эта процедура аналогична той, которую в ту же эпоху проводили в Древней Греции за пять тысяч километров от Сибири. Специалисты СО РАН намерены воссоздать инструменты, которыми пользовались скифские ученые, и повторить их хирургические методы.

Правда, сделано это будет на черепах уже умерших людей. Результаты исследований ожидаются уже в начале следующего года. Об этом сообщает портал The Siberian Times.
Методы древней хирургии изучают нейрохирурги совместно с антропологами и археологами. Речь идет о новосибирских нейрохирургах Алексее Кривошапкине и Владиславе Курбатове. Они работают с антропологами Татьяной Чикишевой, ведущим научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН и Алисой Зубовой, научным сотрудником того же института.
Как пишет издание, в горах Алтая были найдены два черепа, принадлежащие людям, жившим здесь 2,3-2,5 тысячи лет назад. На этих черепах обнаружены следы удачно проведенной операции по трепанации черепа.
Один из черепов принадлежит мужчине 40-45 лет, который, очевидно, перенес травму. Академики предполагают, что он получил удар по голове, в результате которого были повреждены левая височная и теменная кости. Образовалась гематома, из-за которой человек страдал головными болями, тошнотой, рвотой, нарушениями сознания. Травма также нарушила подвижность правой ноги и руки.
«Древний врач решил сделать трепанацию и удалить гематому. Дальнейший рост костей черепа, который обнаружили исследователи, свидетельствует о том, что мужчина не только пережил операцию, но и жил в течение многих лет после этого», — говорится в статье.
На черепе второго мужчины нет видимых следов травмы, ученые считают, что у него была врожденная деформация черепа, которую древний хирург хотел исправить. При этом в обоих случаях в черепе было сделано относительно небольшое отверстие в безопасном месте, чтобы избежать повреждения соединений и твердой мозговой оболочки.
Российские ученые пришли к выводу, что трепанация, сделанная пазырыкским хирургом в Сибири, была проведена в строгом соответствии с рекомендациями «Корпуса Гиппократа» — медицинских трактатов, которые были написаны и использовались примерно в тот же самое время в Древней Греции, на расстоянии 5 тысяч километров от пазырыкцев.
«До сих пор неясно: были ли эти медицинские навыки результатом связи между ранними кочевниками Сибири с медицинскими центрами древнего мира? Или пазырыкцы самостоятельно пришли к тем же выводам, что и выдающиеся древние врачи в Греции и на Ближнем Востоке?», — говорит антрополог Татьяна Чикишева.
Фактически, отмечает автор статьи, примененная хирургическая техника и инструменты могут отличаться от тех, которые использовались в Древней Греции. Однако забота о пациенте и расположение отверстия в черепе свидетельствует об аналогичных этических целях. При этом академики называют результаты древних операций на этих двух черепах «удивительными», ведь операция сложная и очень рискованная.
«В середине 19-го века выживаемость больных после трепанации в лучших больницах Европы редко превышала 10%, что было связано с чрезвычайно высоким риском инфекционных осложнений. И такие операции проводились только в том случае, если у пациентов были действительно очень тяжелые черепно-мозговые травмы», — отмечают специалисты.
Ученые говорят, что даже сегодня, в век высоких технологий, когда разработаны и успешно применяются передовые нейрохирургические методы лечения, успешное проведение трепанации требует серьезных знаний и навыков. Сама процедура до сих пор не считается абсолютно безвредной. В то же время необходимо отметить, что и в древней Сибири такие операции далеко не всегда проходили успешно.
Об этом, например, свидетельствует найденный археологами череп 30-летней женщины, которая умерла в ходе такой операции или вскоре после нее. Женщина получила черепно-мозговую травму в результате падения с высоты. Ученые утверждают, что во время этой операции древний хирург совершил ошибки. В частности, место для отверстия в черепе было выбрано очень неудачно, «чуть выше венозного коллектора мозга, что несло риск фатального кровотечения». Техника хирурга в данном случае также была «грубой».
«Наверное, и в те далекие времена, человеческий фактор, выбор врача, имел решающее значение», — говорят ученые, подчеркивая, что в этом плане за прошедшее время мало что изменилось.
Исследуя особенности погребений, в которых были найдены черепа, ученые сделали вывод, что люди, перенесшие операции на черепе, не относились к элите пазырыкского общества, а были его рядовыми членами.
В то же время в научном сообществе нет единого мнения по поводу причин проведения этих операций. Так, группа ученых считает, что хотя трепанация черепа проводилась значительно раньше эпохи мезолита или раннего неолита, они могли осуществляться не с медицинскими целями.
«Возможно, это было связано с ритуалами, с помощью которых человек добивался измененного состояния сознания, необходимого для религиозной и магической деятельности», — полагает ряд специалистов. — «Возможно, что изменения в поведении после черепно-мозговой травмы рассматривались как проявления «божественного безумия».
Что касается найденных на Алтае черепов, ученые делают следующий вывод: «следует считать, что основной целью трепанации было прижизненное лечение травм и ликвидация неврологических симптомов».
Пазырыкская культура не оставила письменных источников, поэтому трудно четко понять мотивы принятия решения о проведении таких сложных операций и методы, которыми пользовались врачи.
В то же время современные нейрохирурги уверены, что операции на черепе имели медицинские, а не ритуальные причины. Их проводили специалисты, имевшие знания о строении человеческого тела и его болезнях, утверждают они и уточняют, что древние сибирские медики использовали технику выскабливания кости, которая давала самые высокие шансы на выживание при проведении процедуры древней трепанации.
Археологи не обнаружили специальных медицинских инструментов, но почти во всех могилах той эпохи, независимо от социального статуса захороненного, присутствуют бронзовые ножи. Они были жизненно важным инструментом в жизни скотовода, и ученые полагают, что именно такие бронзовые ножи использовались и во время операций. Это подтверждается масс-спектральным анализом и рентгенофлуоресцентными исследованиями образцов костей черепа, утверждает автор статьи.

Череп со следами трепанации
Череп со следами трепанации

Череп со следами трепанации
Череп со следами трепанации

13 комментариев

  1. Мир давно уже твердит о том, что наши предки жившие на Алтае, были очень одаренными, талантливыми и изобретательными людьми.

  2. страна в которой добывали металлы не могла быть отсталой, а связи с Грецией вероятны хотя бы на основе находок различных предметов утвари и ковров. Не менее интересны в этих находках пломбы на зубах, кажется из серебра.

  3. Срочно захоронить черепа (согласно древнему канону, естессно)! А публикации сжечь на центральной площади горно-алтайска!!! а то ишь, чего удумали!

  4. Не надо тут выдумывать ни чего лишнего про скифов!

    Эти черепа принадлежат нашим предкам, т.е. Алтайцам! и трепанацию делали они.

  5. Разводят нас ученые мужи. Это черепа, подброшенные новосибовским лохам-археологам после неудачных операций в Республиканской больнице в 2014 году.

  6. Бубука | 23 сентября 2014 16:06 — gorojanin-iz-b.livejournal.com

    поглядите там материалы по потрошителям.

    и инструменты сохранились, и технология, и в общих чертах и цели мероприятия.

    не найдёте сами — сигнальте. поищу.

  7. Ну вот почитали вы,прослезились от гордости за своих предков,а дальше что? Трепанации друг другу ножами делать,как в соседней новости? Жить надо в сегодня,а не какие де они были.

  8. Жить надо в сегодня,а не какие де они были.

    +1) Монголы тоже все еще мечтают мир завоевать как Чингисхан, только вот мир не спешит сдаваться)

  9. Скифы — это союз разных племен, возможно, и этнически разнородный союз. Вообще, почти все народы живут на своих землях (где они жили всегда). Корень остается неизменным.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...