500 рублей за голос, школьные стенгазеты и «ночные мстители»: предвыборные нарушения в протоколах полиции

17 сентября 2014 года, 10:03
2 388
16

Несколько десятков правонарушений зафиксировали правоохранительные органы Республики Алтай в течение предвыборного периода. В основном они были связаны с незаконной агитацией, повреждением агитационной продукции. Предлагаем читателям «Новостей Горного Алтая» ознакомиться со списком этих нарушений. Обращаем внимание на то, что все эти нарушения зафиксированы в книгах учета сообщений о преступлениях.

21 августа на Доске Почета в Горно-Алтайске обнаружены листовки «Слава Кыдатов – официальный спонсор Петрова-Ромашкина». В тот же день девять таких листовок обнаружены на заборах в Турочаке.
21 августа в Майме в районе Березовой рощи обнаружены листовки, порочащие кандидата на пост главы республики Александра Бердникова.
22 августа в Турочаке на стене магазина «Фантазия» обнаружены листовки с информацией, порочащей кандидата на пост главы Республики Алтай Владимира Петрова.
В ночь на 25 августа в Горно-Алтайске неизвестные повредили 12 баннеров с агитацией за кандидата в депутаты Госсобрания по округу №5 Виктора Хабарова.
В ночь на 1 сентября неизвестные на ул. Ленина в Горно-Алтайске умышленно повредили агитационный баннер в поддержку кандидата в депутаты по округу №5 Сергея Кухтуекова.
Ночью 8 сентября около остановки «Трактовая» в Горно-Алтайске были задержаны Евгений Т. и Григорий К., которые на асфальте с помощью трафарета и краски наносили надписи «Спаси Алтай, голосуй за Петрова» и «Очистим Алтай от мусора».
9 сентября в Кокоре учитель местной школы Анна Я. изготовила четыре стенгазеты с агитацией против врио главы Александра Бердникова. Материалы были размещены на стенде «Для творческих работ учащихся».
10 сентября Айас К. в Горно-Алтайске около школы №9 распространял агитационные материалы в нарушение действующего законодательства. В отношении молодого человека составлен протокол.
11 сентября в Кырлыке на одном из магазинов по ул. Елеусова был размещен агитационный баннер в поддержку кандидата в депутаты Госсобрания, который ранее был снят с выборов решением Верховного суда.
11 сентября в Иогаче были задержаны жительницы Горно-Алтайска Тамара Н. и Людмила М., которые бесплатно распространяли газету «Листок» и материалы, компрометирующие кандидата на пост главы Александра Бердникова.
В селе Амур в ночь на 12 сентября с магазина «Фест» неизвестные сорвали агитационный баннер в поддержку кандидата в депутаты Госсобрания Айдара Арбакова. Такой же баннер в это же время был уничтожен в Сугаше.
12 сентября днем неизвестные лица, представляясь работниками штаба кандидата в депутаты Госсобрания по округу №2 Игоря Архипова, предлагали заключить договор и получить в штабе деньги в сумме 500 рублей за голос в поддержку кандидата. Личности «штабистов» не установлены, ведутся ОРМ.
13 сентября в Кырлыке неизвестные распространили листовки «Аранай-Шаранай (современная сказка)», в которых содержалась информация, порочащая кандидатов в депутаты Госсобрания Юрия Антарадонова и Геннадия Сумина.
13 сентября неизвестные раскидали по Турочаку листовки «Виктор Осипов – жить по совести: бутылка водки и 100 рублей на закусь». Возбуждено административное дело.
В ночь на 14 сентября неизвестные лица повредили три агитационных баннера в поддержку Бердникова: около домов 16, 85 и 214 по пр. Коммунистическому в Горно-Алтайске.

16 комментариев

  1. Нарушений было гораздо больше, чем об этом пишут. Многие под административным давлением вынуждены были голосовать. Например в доме престарелых старые люди не знали за кого, им приказали за дейст.

    Студентов табором приводили голосовать.

    Народ водкой спаивали, и многое другое.

  2. Мелочь выявили, а вот использование административного аппарата преступлением видать не является. только вот те заветные пять сотен голосов без нажимов на админаппарат, а то возможно и вбросов не обошлись. Очень жаль, что на этих выборов главы республики голосовать было по сути не за кого

  3. Многие под административным давлением вынуждены были голосовать.

    дедок | 17 сентября 2014 10:33

    Как это? Можно заставить прийти на участок (можно даже привезти), можно перед голосованием дать 100 рублей (500, налить стакан водки, пообещать манну небесную), но в кабинке для голосования человек все равно решает сам — как ему голосовать. Или кого-то под белы ручки туда завели и галочку, где надо поставили? А что тогда наблюдатели делали? И почему до сих пор в сети нет видео- и фото- нарушений? У наблюдателей от оппозиции нет хотя бы сотовых телефонов для фиксации?

  4. — КСЕНИЯ БАЛАКИНА, очень просто людей заставить оказывается! Есть люди проголосовавшие так, как им сказали. Вернее, указали! И, как будто, неглупые люди!

  5. Согласен с Балакиной, у нас из почти 900 пришедших избирателей ни одного пьяного или не адекватного не видел.

    Даже пусть зауказываются, голосовать можешь за кого хочешь.

  6. В Майме, зафиксирован вброс биллютеней 100шт или более. В Горно-алтайске зафиксирован подвоз местных пьяниц на досрочное голосование, им платили по 300р в пользу Бердникова. Конечно имеется видеозапись и фото. На 18 уике незарегистрированны утеряные биллютени, так что это еще не конец...

  7. Просим фото и видео, выложим Петровских шестерок беспридел. И попутно заявы, от запуганных жителей РА, Петровских и Кыдатовских агитаторов.

  8. МУХОМОР и другие иже с ним уроды!! ВАШЕ всё просрано!! Чешите за своим педролидером!!И нехрен тут кружить.. МИГРИРУЙТЕ гниды!! РАСПЛАТА не за горами) БАЛАКИНУ не трогайте вам до таких людей и не дотянуть еврогиды!! БЕРДНИКОВ это единственный правильный выбор и умные люди проголосовали за него.. благо их в Республике Алтай больше!!

    Кто там кричал «Алтайский народ покажет свою силу... Петров наш выбор!!» ДА ВАС ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПО ЧИСЛЕННОСТИ МЕНЬШЕ!!! Тем более умные алтайцы голосовали за БЕРДНИКОВА!!

    БЕРДНИКОВ НАШ ГЛАВА.._остальные пусть отдыхают!!

  9. в смысле «ВАС по определению меньше», за своей РЕЧЬЮ следить надо, ты недалекий «человек» раз так рассуждаешь. Да, ты к кому обращаешься вообще, называешь гнидами, мигрируйте? ну что это такое, ну это не серьезно.

    А на счет денег и спаивания за голос, с этим я действительно согласен, находились такие НЕГОДЯИ которые собирали пьяниц по населенному пункту и отвозили их до изб.пункта, предварительно пообещав спиртное. А у последних ведь нет своего мнения, им за кого скажешь они за того и голосуют. Вообщем печаль да и только.

  10. Кары Господней не боитесь за лицемерие?

    Мухомор. | 17 сентября 2014 17:07

    О чем вы? По окончании Литургии 14 сентября о.Георгий сказал: «Сегодня — день выборов. Если пойдете голосовать — голосуйте по совести. Если же не пойдет голосовать, тогда потом и нойте и не ругайте власть». По-моему — это вполне универсальная формула. И я считаю, что у любого была возможность ей воспользоваться.

    Оппозиция сама сделала все, чтобы проиграть выборы. ИМХО, для того, чтобы ругать действующую власть, нужно самим быть хотя бы честнее и профессиональнее ее.

  11. Между тем, у Петрова лучший результат по России среди кандидатов от оппозиции. (А у Бердникова соответственно худший результат среди кандидатов-действующих губернаторово). Второе место у Березкина в Якутии с 29 процентами. Об этом писали разные СМИ, жаль, НГА в последнее время эмм... стало освещать события несколько однобоко

  12. Алтын, а тебе не приходилось читать о том, что альтернативные выборы были только в Республике Алтай? Что все остальные кандидаты в губернаторы закопали возможных конкурентов? Например, Городецкий не допустил до выборов своего реального конкурента Ивана Старикова. Отсюда и результат. А Бердников вышел против реального конкурента. И победил. Так что сосите лапы.

  13. типа того, что надо сказать Бердникову спасибо, что вообще позволил Петрову участвовать в выборах? А знаете, я даже соглашусь с вами: в России нормой стала ложь, формальные выборы — имитация. Спасибо Бердникову за то, что нам позволили здесь почувствовать легкий привкус демократии, за то недолгое ощущение, как будто люди могут на что-то повлиять. Когда еще будет такое? При Путине вряд ли, так что лет 10 точно не стоит ждать...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...