На Чуйском тракте открыт памятник Кольке Снегиреву (фото)

9 сентября 2014 года, 18:43
6 272
40

На Чуйском тракте около Белого Бома в Республике Алтай торжественно открыли памятник герою известной шоферской песни Кольке Снегиреву. Этот памятник – дань памяти и благодарность всем шоферам, которые осваивали эту трассу.

Памятник планировалось открыть в год 90-летия Чуйского тракта, два года назад, однако тогда открытие не состоялось. Сейчас оно прошло при участии замминистра транспорта РФ Николая Асаула и врио главы региона Александра Бердникова. Сам памятник существенно изменился, и если раньше на постаменте возвышался лишь один автомобиль, то теперь их два: первый советский автомобиль АМО1, более известный в народе как «полуторка», на котором, согласно песне, и ездил легендарный Колька Снегирев. Кроме того, на постаменте появился и «Виллис» — американский армейский автомобиль повышенной проходимости времен Второй Мировой войны.
Эти машины были установлены на памятнике, поскольку именно они были актуальны для того времени и символизируют ту эпоху и героев песни. Сметная стоимость монумента составила около 5 млн рублей, он был возведен на средства спонсоров.
«Памятник, который был открыт в живописном месте недалеко от села Белый Бом – это дань Чуйскому тракту и его истории. Это подарок всем водителям, осваивавшим эту своенравную, но, безусловно, великую дорогу. Дань памяти тем, кто трудился в сложное военное и послевоенное время, а также еще одно привлекательное место, украсившее Чуйский тракт», — сказал во время открытия Бердников.
Замминистра транспорта России Николай Асаул отметил, что открытие памятника — знаменательное событие, а Чуйский тракт — не только гордость Республики Алтай, но и знаменитая на всю страну трасса, дорога федерального значения, имеющая фактически тысячелетнюю историю, ведь тропа, на месте которой сейчас находится эта трасса, упоминалась еще в китайских летописях.
«Дорога отвоевывалась у природы тяжелым ручным трудом. Сейчас она превратилась в евро-азиатский коридор, который соединяет Россию с Монголией, Китаем. Уверен, что в настоящее время, когда мы делаем большую ставку на сотрудничество с азиатскими соседями, этот тракт будет по-настоящему востребован. Если дорога живет, она облагораживает все вокруг, обеспечивает рабочими местами», — сказал замминистра.
Также чиновник отметил, что выбор легендарной «полуторки», первого советского грузовика в составе композиции выбран не случайно. Это символ отечественного автопрома и победы в Великой Отечественной войне.
Сама песня гласит, что в прошлом веке Снегирев водил в этих местах свой АМО. Он безответно любил коллегу Раечку, управлявшую грузовым «Фордом». Однажды девушка сказала парню, что если он обгонит ее на трассе, то, мол, «стану твоей». Увидев впереди на дороге «Форд» своей возлюбленной и забыв про осторожность, лихой Колька стал гнать изо всех сил и, не совладав с непослушной машиной, упал в пропасть. По мотивам этой песни снят кинофильм «Ехали два шофера».
Дорога до границы с Монголией существовала и раньше — сначала это была конная тропа, затем тележная дорога, однако для автомобильного транспорта этот путь был непроходимым. А 26 мая 1922 года постановлением ВЦИК РСФСР Чуйский тракт был признан дорогой федерального значения. С этого момента на дороге начались масштабные ремонтные и строительные работы. В 1925 году автомобили Госторга впервые совершили семь рейсов по всей трассе от Бийска до Кош-Агача.
По данным, полученным из открытых источников, до прокладки современной дороги Белый Бом был самым опасным местом Чуйского торгового пути. На конной тропе двум лошадям разойтись было невозможно. Чтобы избежать несчастья, был придуман своеобразный светофор. Путник, приближавшийся к этому месту, должен был оставить лошадь, а сам пойти вперед и положить на тропу свою шапку, чтобы встречные путники видели, что тропа уже занята. Теперь в скале из белого известняка проложена широкая трасса, но извивающаяся гравийная полоска старой дороги виднеется по склону выше современной дороги.

Замминистра транспорта РФ Николай Асаул
Замминистра транспорта РФ Николай Асаул

Зрители
Зрители

Около Белого Бома открыли памятник Кольке Снегиреву
Около Белого Бома открыли памятник Кольке Снегиреву

Около Белого Бома открыли памятник Кольке Снегиреву
Около Белого Бома открыли памятник Кольке Снегиреву

Около Белого Бома открыли памятник Кольке Снегиреву
Около Белого Бома открыли памятник Кольке Снегиреву

40 комментариев

  1. Памятник событию, человеку — это хорошо. Но зачем тратить деньги на привоз зрителей, им тоже надо заплатить, чтобы, в очередной раз упомянуть фамилию Бердникова? Зам министра приехал понятно, для него команда действующей власти — это золотая жила, они же калабашек отжали немерено на дорогах.

  2. Метабол | 9 сентября 2014 19:51

    Кто автор? Willis-Overland Motors, походу. Он ж токо в вайну появилсо, а Раечка в 30-х устроила ралли с Колькой.

  3. спасибо Бубука, ты иногда показываешь поразительную осведомленность и кругозор. Я имел ввиду автор памятника, чья задумка этой линии вверх с автомобилями и круговыми разводами? может это скопировали? Пмятник красивый, я бы не подумал, что она Снегиреву, эта прямая пунктирами линия непохожа не характер простоватого Кольки Снегирева с папироской

  4. вообще то может это случайное сочетание, обычные постаменты поставленные в ряд дали такой эффект . В искусстве не разбираюсь, вкуса у меня может и нет

  5. Мухомор. | 9 сентября 2014 19:25

    Слыш, говноед Глючинша. Тебя вообще е...т, зачем тратить эти деньги? Этот памятник построен на деньги частных компаний, тупое ты, завистливое , поганое чмо! Когда в своей блевотине-то задохнешься?

  6. аааа | 9 сентября 2014 20:47

    , ты текст читал? Это деньги меценатов, кто у тебя, гандона, их отнял? Тем более, кроме вонючей жопы у тебя ничего и нет.

  7. Это намек Китаю и Моноголии..Груз плюс люди в форме..Все для Вас))встретим достойно..Еще нет фрагмента,скажите какого?

  8. Люди будут смотреть на памятник и думать, что Колька Снегирёв — шофёр, который слетел на этой части дороги.

    . | 9 сентября 2014 22:31

    +100, даже я, местный, не знал че эт такое, мимо сотню раз проезжал и даже ни разу не останавливался))

  9. Надо было не мимо проезжать, а остановиться и подойти. Там строчки из песни на постаменте, умному — достаточно.

  10. О Т К Р О В Е Н И Я Д У Ш. От плеянника дяди Саши

    Я за своей Раисой тоже бегал рысью — Пономарёва — шофёра Чуйского

    Не было машины у меня. тракта.

    Колька, с шоферской любовью чистой,

    Идеал сегодняшнего дня!

    Ты сегодня памятник и песня —

    Чистые, как слёзы шоферов,

    В трудных рейсах вот на этом месте

    Проливавших кровь свою и пот.

    Чуйский тракт — здесь деды вовали

    В лютую гражданскую войну.

    В память их вы рюмки поднимали,

    После рейсов, отходя ко сну.

    Чуйские отважные шофёры! Асы горных поднебесных трасс!

    Мы гордимся вами! И создали этот скромный памятник для вас...

  11. Осталось ещё памятник Остапу Бендеру поставить! У меня уже голова кружится! Каждый день что-то открывают, ленточки режут...

    — К чему бы это?!

    — К выборам, дорогой, к выборам!

  12. «Виллис» — американский армейский автомобиль повышенной проходимости времен Второй Мировой войны.

    и в честь чего тут Виллис? В честь санкций?

    Апполитичный памятник!

  13. Несколько раз там побывал. Если не ошибаюсь место, где стоит полуторка это памятник Чуйскому тракту, а место под памятник Кольке Снегиреву выше стоит, там только тумба для памятника ! Поправьте если это не так !

  14. Даже йожик нает, что Колько шарохал на АМО Ф15. Нащет раечкиной тачилы проблемы... Тут 2 варианта: либо Ford T, т.н. « консервная банка Лиззи», (Tin Lizzie), либо Форд А. Но горьковские форды растащило себе начальство, (как всида), и потому 90 проц вероятности, что всетки Форд Т, тем более, что в 30-х огроменную партию Лиззи перегоняли в Манголию. (Эт был ,типа, пиндосный презент) И ето историтческий факт. Да и не была модель Т такой уж пердставительской. (Типа «членовозов») Так, кароч, работчая лошадка... Но, Эт токо моя версия. Ну а еслиф кто чо нароет на ету тему, то буду токо рад. Делитесь.

  15. а где местное население, почему не лицезреют, там же и старая дорога, построенная ссыльными, они пали от тяжелого и невыносимого труда, голода и болезней, надо было им в первую очередь памятник поставить,

  16. Колька любил под француза закосить перед интеллигентными бабами кажется, чтоб пыль в глаза пустить. Поэтому ему бы понравилось, что Виллис и все прочее. Он бы поставил на свою тачку наклейку Виллис, пытался бы изобразить кого то. Но в салоне «Воронежский централ». Один из тысяч.

    А настоящих французов теперь как...на Алтае каждое лето. Одна пара в центре райцентра ругалась на французском на все село. На окружающих плевать

  17. Колька любил под француза... На окружающих плевать

    Метабол | 10 сентября 2014 11:36

    Метбабло ты чего тут нацарапал? То что у тебя с головой нелады давно было ясно, ты что с Колей знаком был что ли? Jульгек неме кучындайт...:) Наверно любишь об голову кирпичи разбивать, ты это смотри не увлекайся.. можно повредить то чего у тебя и так нет, за это не страшно, прическу испортишь утырок, девки на тебя не будут смотреть.

  18. А памятник заключенным — строителям Чуйского тракта действительно поставить было бы неплохо, и это было бы справедливо. Например в Мыюте, именно здесь располагалась единственная женская зона (до 12000 человек) , строивших Чуйский тракт.

  19. Если правильно помнится, в память о строителях планировалось поставить часовню возле Топучей. Там воздвигли крест на месте строительства, потом этот крест изрубили, и что сейчас там происходит непонятно.

  20. «Если правильно помнится, в память о строителях планировалось поставить часовню возле Топучей» Они не все были православные... и т.д. Эта концепция не канает)

  21. Адарин, ты молодец исправился, вежливо пишешь Отчества людей перечисляешь, продолжай в том же духе. Я на тебя зла не держу, но не забывай срок давности не истек ) ачынба де, бойынын улузынды базынба.

    А девками у меня проблем никогда не было

  22. насчет Кольки непринципиально. А памятник мне понравился и кажется гармонирует с окружающей средой. Особенно линия постамента с горной линией на заднем фоне, а внизу круги это как дорожный серпантин с перевала , когда вниз смотришь и камнем посыпано. аккуратненько так

  23. На памятнике установлен не Виллис, а его клон — Ford MB. Желающие могут убедиться в этом, осмотрев сохранившиеся шильдики автомобиля.

    Так, что авторам респект, в отличие от комментаторов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...