РБК: Интриги на выборах в Горном Алтае не осталось

5 сентября 2014 года, 10:37
2 117
40

Единственный регион, где остается интрига на предстоящих губернаторских выборах, — Красноярский край. Власти края не смогли снять угрозу второго тура, говорят источники, близкие к Кремлю. В остальных изначально проблемных регионах власть уже не волнуется за исход выборов, пишет РБК.

Для того чтобы набрать более половины голосов и победить в первом туре 14 сентября, и. о. губернатора Виктору Толоконскому все еще не хватает нескольких процентов, рассказали РБК два собеседника, близких к Кремлю и руководству «Единой России», ссылаясь на известные им данные закрытых исследований в регионе. Хотя рейтинг существенно вырос с июля, когда новому главе региона симпатизировали лишь треть избирателей. Рост рейтинга произошел за счет повышения узнаваемости, но по сравнению с коллегами по губернаторскому корпусу она все еще невысока. Толоконский долгое время возглавлял Новосибирскую область, затем перешел в полпреды президента в Сибирском округе, а в Красноярский край был назначен только в мае. Штаб губернатора пытается исправить ситуацию, Толоконский летает по всему краю, встречается с жителями, поэтому федеральный центр рассчитывает, что за оставшиеся дни губернатор сумеет повысить узнаваемость и рейтинг.
Более серьезной проблемой источники РБК считают кампанию самого Толоконского. Собеседник, близкий к Кремлю, назвал ее «не очень яркой». Другой близкий к президентской администрации источник поясняет, что врио губернатора изначально пытался сделать ставку на образ президента Владимира Путина. Для этого тиражом 700 тыс. экземпляров была выпущена газета «Новости Красноярского края», в которой были изображены две большие фотографии президента и Толоконского. Поскольку использование образа президента губернаторам запрещено, федеральный центр был недоволен действиями предвыборного штаба и запретил распространение газеты.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК, что губернаторы не получали разрешение на использование образа президента, но, по его словам, зарегистрированная как СМИ газета агитационным материалом не является. Пресс-секретарь Толоконского Стелла Алексеева говорит, что встреча с Путиным действительно освещалась в местных СМИ, но это делали и федеральные журналисты, а в агитации образ президента никак не использовался.
В остальных потенциально проблемных для власти регионах у врио губернаторов ситуация к концу кампании улучшилась. В августовском докладе ФоРГО среди регионов, где выборы проходят по конкурентному сценарию, назывались Мурманская и Астраханская области, Якутия и Республика Алтай. В этих регионах борьба куда активнее, чем в остальных, но у губернаторов и там рейтинг позволяет одержать победу уже в первом туре, утверждает человек, близкий к руководству «Единой России».
По его данным, кандидата в губернаторы Астрахани Олега Шеина поддерживает менее пятой части избирателей, а врио главы региона Александр Жилкин легко побеждает в первом туре. Сам Шеин уверен в том, что его поддерживает треть избирателей, а губернатор балансирует на грани второго тура.
По словам собеседников, близких к руководству партии власти и Кремлю, аналогичная ситуация в Якутии, где за Егора Борисова также готовы проголосовать большинство жителей, а рейтинг основного оппонента Эрнста Березкина перестал расти. В Республике Алтай оппоненты власти Владимир Петров и Виктор Ромашкин могут рассчитывать на суммарный результат в несколько десятков процентов, но глава региона Александр Бердников все равно побеждает в первом туре. Губернатор Марина Ковтун в Мурманской области смогла удачно провести избирательную кампанию, и вопреки прогнозам сложности у нее не ожидаются.
Издание и его источники не уточняют, в связи с чем регионы оказались исключенными из списка проблемных. Вполне возможно, что в случае с Республикой Алтай и Якутией на ситуацию повлиял визит президента Владимира Путина, состоявшийся на днях. Визиты вызвали позитивный резонанс в регионах и, вероятно, будут использованы для укрепления позиций республиканских властей.

Кремлевские источники считают, что Бердников победит в первом туре. Фото: Наталья Сладкова
Кремлевские источники считают, что Бердников победит в первом туре. Фото: Наталья Сладкова

40 комментариев

  1. Путин едет по стране на серебряном коне,

    Путин всем людям поможет, дай ему здоровья Боже..

    Всех бандитов перебьет, работягам он нальет.

    Путин едет по стране, а мы по-прежнему в дерьме...

  2. С ума сходят потому что рядом с президентом посидел? ) Рейтинг президента пытаться использовать в своих целях выиграть кресло, совсем некрасиво.

    Как говорили в одном фильме « ты не думай, что если ты с ним знаком, то бога за яйца поймал, вот мне ты совсем не нравишься» )

  3. Это было ясно с самого начала избирательных кампании. Бытовавшее уже пару лет назад утверждение что в регионе «еще не вырос» реальный кандидат на пост губернатора имело и тогда и сейчас под собой твердую почву.

    Как и на всех предыдущих выборах выборах что в исполнительные что в законодательные органы власти население выбирает стабильность и контролируемый центристский приоритет ориентированный на федеральный центр. Кроме всего прочего, несмотря даже на слабые попытки оппозиционных кандидатов внести в процесс борьбы элементы интриги их попытки остались не услышанными и не востребованы основной электоральной массой. И тут конечно решающую роль сыграли размеры нашего субъекта, которую условно можно было назвать «чрезвычайно политизированной и одновременно максимально коммутируемым внутри себя ПРАКТИЧЕСКИ ОДНИМ СООБЩЕСТВОМ» Даже бывая где нибудь в далеких селах Улагана или Усть-Коксинского района жители прекрасно ориентируются «кто есть кто» в региональной политике. Они сами могут легко прочитать лекционный экскурс на тему «политик в РА кто что когда» Поэтому многим кандидатам так и не получилось ввести население в «избирательный транс» чтобы получить желаемое. Здесь все как на ладони, быть тем кем ты по сути не являешься не получится, как не крути.

    Сейчас начнется другой процесс, в общем то нам всем хорошо известный, стояние в приемных Врио для доказательства собственной преданности, но думаю что многие уже показали около месяца, двух назад собственную «нестабильность», хотя не надо было быть семью пядями во лбу чтобы предсказать сегодняшние политические реалии, но это был их личный выбор, их политическая недальновидность..

    Думаю что Бердников как и любой политик его уровня в любом случае поставит профессиональные качества на первое место в деле формирования окончательной команды для работы в следующие 5 лет, а раз так, господа не нужна излишняя нервозность, потливость и иная нездоровая рефлексия для того чтобы быть «в обойме», достаточно лишь четко и профессионально выполнять свои прямые обязанности (если вы до сих пор еще чиновник) или проявить себя сегодня и сейчас, каким то образом, если еще нет..:)

  4. и про название: не говори гоп пока не перепрыгнешь. За Путина хватаемся, а Тевонян и прочее тянет вниз.

  5. Artur | 5 сентября 2014 11:02

    ТЫ ВСЕХ ТО ПО СВОЕЙ ЖИЗНИ НЕ РАВНЯЙ. ПЛАЧЬСЯ ДАЛЬШЕ МОЖЕТ ОТ ЭТОГО ТЕБЕ ЛЕГЧЕ ЖИТЬ СТАНЕТ

  6. и про название: не говори гоп пока не перепрыгнешь. За Путина хватаемся, а Тевонян и прочее тянет вниз.

    Метабол | 5 сентября 2014 11:11

    Тевонян? Это кто такой..? Имя отчество напомните, если не трудно?

  7. Матаболушка дебилушка... Твой Вовка Иванович конечно-бы не стал использовать визит президента если чё ага:))) Он то бестыжий использует слова Белекова Ивана сказанные на юбилей, когда говорят о людях хорошо.

    Но хватается за слова Белекова двухлетней давности, а всероссийский рукоблуд Вовка Рыжый и алтайский мавроди Славка Кидатов тянут вниз....

  8. ТО есть дела у Петрова настолько плохи что он не брезгует так жульничать с слова всеми уважаемого Ивана Итуловича Белекова! Поносит его за глаза а в газетках печатает.

  9. Вопрос о втором туре и не стоял. Теперь , после посещения республики Путиным , остаётся один вопрос — на сколько процентов больше 50 -ти наберёт Бердников. Петров + Ромашкин наберут максимум 30 и то на двоих.

  10. Блин да что вы говорите народ такой тупой что ли? Не определились значит 70% против БАВ. Кто громко зкажит что за него тот ужу давно сказал.

  11. да кто придумывал разговор про 2-й тур? С самого начала было понятно, что Бердников пройдет в 1-м туре. Конкуренты настолько слабые, что говорить про 2-й тур — цену себе набивать перед Кремлем. Если бы такой хороший оратор и умница Семенов был из другой партии, то можно было бы говорить о серьезном конкуренте. А так член ЛДПР, партии с очень низким рейтингом в нашем регионе, ей-Богу, несерьезно!

  12. Когда на Курултае решался вопрос об образовании Республики Алтай и были сомнения у многих депутатов в принятии этого решения, то я не был даже приглашён не это заседание и скромно сидел в холле, ко мне вдруг пришёл В. Адаров и сказал, что В.И.Чаптынов просит меня выступить в поддержку этого решения. Я тогда возглавлял наше региональное отделение Российского воинского братства и потому сказал ему, что не могу этого сделать без решения Совета РБВ. Владимир ушёл посоветоваться с ним и вскоре вернулся и сказал, что мне дадут слово и я могу выступить от имени интеллигенции. Я согласился и пошёл в зал заседаний. Меня у входа встретила

    и сказала, что ей ничего не сказали и меня в зал не пропустила. Я сел в холле на стул и стал ждать за закрытыми дверями. Спустя некоторое время из зала заседания буквально рысью выскочила

    и сказала, чтобы я сразу шёл выступать на трибуну. Я от имени интеллигенции поддержал решение. Мне в зале принесли стул и я был свидетелем рождения Республики Алтай. Виленин Таушканов, ветеран ВОВ. P.S. Как признанному В.И.Чаптыновым интеллигентом мне горько и стыдно читать вышепрведённые « комментарии»!?!

  13. Бердников? Это всего лишь мимолетная мысль в сознании Путина. Можно ли победить призрак? Для этого надо четко понимать, кто является твоим настоящим противником. Быть против БАВ, но поддерживать политику ВВП? Смешно!!!

  14. Голосуем за Петрова! Доходит до того, что на работе начинают прозрачно намекать (мягко сказано) — за кого НУЖНО голосовать:( У меня есть единственное оружие против этой наглости и вседозволенности — мой голос, я попытаюсь хоть что-то сделать для изменения этой ситуации! Люди, боритесь с давлением, с сомнениями, голосуйте за того, кого ВЫ ВЫБИРАЕТЕ!

  15. Надо доказать, что мы не марионетки, не быдло в этой стране, что у избирателей есть свое мнение и сэтим надо считаться! Я голосую против Бердникова!

  16. если поводковые до выборов не получим, однозначно будем голосовать против БАВ.

    простые люди | 5 сентября 2014 14:24

    Думаете с приходом Петрова быстрее их получите?))) Nут-то по накатаной, а там седовласый старец пока связи наведет... Короче до второго пришествия будете ждать, если он ласты не склеит раньше.)))

  17. Думаете с приходом Петрова быстрее их получите?))) Nут-то по накатаной, а там седовласый старец пока связи наведет... Короче до второго пришествия будете ждать, если он ласты не склеит раньше.)))

    Как есть | 5 сентября 2014 16:33

    А кто вменяемый вообще будет с Петровым связи налаживать???

    После якутского лимона, череды сомнительных афер и непонятной связи с Кыдатом? Там не до выплат будет — 100%!

  18. Кто знает, может А.В. выше махнет, как Зубакин. Про которого даже и не слышно. Будет служить где-нибудь.

    А на выборах победит мудрый В. Петров.

  19. А на выборах победит мудрый В. Петров.

    Серый | 5 сентября 2014 16:56

    Исход выборов предрешен. Победит Бердников.

    Ну а Петров — на свалку истории.

  20. Было у меня сомнение, голосовать за А.В. Бердникова или нет. Теперь точно знаю, что голосовать за него нельзя! Не порядочно это прятаться за спину Путина. Получается, что у него единственный плюс: приехал Путин. Ну, приехал. Ну, Путин. Нет, это конечно, хорошо, что к НАМ приехал Президент Путин, но это совсем не обеляет Александра Васильевича. Разве приезд Путина аннулирует все просчеты руководства, разве его приезд восстановит бездарно потраченные и украденные государственные деньги? Разве время вернулось вспять и мы увидим живым Вялкова с гармошкой? У меня как будто пелена с глаз упала. И я вдруг понял. А ведь Бердников нигде ничего не говорит про то, что будет дальше в случае его избрания. Что будет с Алтайской долиной, с ГЛК Манжерок и т.д. Только нам кричат плакаты: «Без Бердникова будет хуже!» Что, еще ХУЖЕ?!!! То есть сам признает, что сейчас всё плохо, но будет еще хуже. Хорошо, проголосуем и хуже не будет. Но всё останется плохо. И я должен голосовать за то, что бы было плохо?!! НЕТ! НЕТ и НЕТ! Я хочу, что бы было всё хорошо! Я не буду голосовать за плохо Бердникова! И призываю всех не голосовать за это!

  21. Патриот цензура давно уже в интернете и не только. Вот КТО плохо говорит о Бердникове, того расшифруют и список ему на стол положат..А вы, что думаете «демократия» где-то есть... Вот и Адарка старается — «вдруг БАВ заметит»....

  22. Всем! Всем! Думайте о внуках, через пять лет Горного Алтая не будет, а будет лоскутное одеяло из «ЧС» москвичей, новосибирце, а то и иностранцы (китайцы) кусок побольше отхватят. Ну что аборигены -на скалы полезем, вместе с орлами гнездовать будем

  23. Все очень просто: Путин продемонстрировал, что не хочет работать с Петровым. Причин много — и работа Петрова на Голос, признанный иностранным агентом и работавший против Путина, и его дружба с заядлым оппозиционером Володей Рыжковым. , и его союз с Михайловым, который демонстрирует пещерную ненависть к президенту. Ну и зачем Путину такой губернатор? Кто хочет — тот поймет. Кто собирается голосовать за Петрова — хочет назло бабушке отморозить уши. Потому что после этого отношение федерального центра к региону, безусловно, изменится и без Бердникова действительно станет хуже. Потому что в глазах Москвы Петров — антигосударственный деятель и иметь с ним дела нельзя.

  24. Земляки! пора нам отправить Бердникова в отставку, как не оправдавшего доверие президента и населения республики Алтай.

    Мы должны выбрать нормального достойного кандидата — это Петров В.И.

    Петров достойный выбор для нашей республики!!

  25. Похоже, один какой-то упоротый чувак под разными никами пишет за Петрова. Давай, выбирай, как интересно на тебя Путин посмотрит?

  26. Почитал материалы, подумал еще раз. Вы правы, надо голосовать за Бердникова А.В. Петров — прошлый век, морально устаревшая модель политика, тем более замаран в историях с якутским миллионом и Гевелем, а также в обворовывании Кидатовым тысяч моих земляков!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...