В Горно-Алтайске пройдет конференция по вопросам сохранения языков коренных народов

3 сентября 2014 года, 8:09
622
7

Круглый стол на тему «Развитие алтайского литературного языка и сохранение языков коренных малочисленных народов Республики Алтай» пройдет 3 сентября в конференц-зале Национального музея имени А.В. Анохина. Участники обсудят вопросы укрепления статуса алтайского литературного языка как государственного языка Республики Алтай и приобретения бесписьменными языками малочисленных народов письменных форм.

Как сообщает Минкультуры республики, в рамках круглого стола пройдет также презентация приложения к букварю на челканском языке. В семинаре примут участие представители исполнительной и законодательной ветвей власти Республики Алтай, ассоциация «Звенящий кедр», ведущие научные сотрудники Института алтаистики имени Суразакова, Института филологии СО РАН, института образования МНССДВ РАО (Москва), специалисты Министерства культуры Республики Алтай, преподаватели Горно-Алтайского государственного университета, методисты Республиканского института повышения квалификации работников образования, лидеры общественных организаций тубаларского, теленгитского, кумандинского, челканского народов.

7 комментариев

  1. Такого круглого стола, мы КМН ждали наверно все 70 лет, за это время Тубаларский язык на грани физического исчезновения, хотя основу алтайского языка заложили тубалары, а обратно отдать долг возрождению тубаларского языка алтайцы не спешат, например: архив НИИ алтаистики забит материалами, сказаниями и «каем»- работы М. Алтайчинова, Н. Черноевой А. Туймешево, но они как" собака на сене- сам не ем и тебе не дам", а переработать этот материал -у них тямы не хватает, надо знать язык, одним словом клан Екеевых доведут этот материал до проф не пригодности и мыши съедят.т. А нам приходится бегать по старушкам 80-85 летним и записывать слова и их А. Кучукова собрала аж 10тыс слов.

    Общественность помогите- открыть архив и на волне возрождения тубаларского языка для науки, для потомков оставить приличный труд: словарь, разговорник и возродить тубаларский кай К. Тадыжекова , Бочонова, Н.Улагашева, К. Таштамышевой, Н. Черноевой и А. Туймешева, только потом «кай» продолжил Калкин и др. Нам надо на основе наших кайчи возродить кай в исполнении В. Кучукова, а он начинает с нуля. Стыдно минкультуре говорить о возрождения языков КМН- не помогая возродиться.

  2. >>Участники обсудят вопросы укрепления статуса алтайского литературного языка как государственного языка Республики Алтай и приобретения бесписьменными языками малочисленных народов письменных форм

    С какого перепугу бесписьменные? Это опять великорусский шовенизм: типа, мы научили вас бумагой подтираться?

    Сначала царская русь и рпц, потом империя и советская власть планомерно уничтожала ВАШУ историю, а затем с помощью новой «единой истории» дарит всем «неарийцам» новую «память».

    Люди, очнитесь.

    Кто-то делает себе имя, степень, звание, а остальным затем навязывают чуждое.

    www.звезда-алта...4/04/Pim0005.jpg — один из образцов письма

  3. Должен быть единый Алтайский язык, без тубуаларов и челканцев.

    Всех чиновники обязательном порядке должны знать Алтайский язык.

    Вот тогда будет взаимное уважение к язкам народов РА.

  4. «Развитие алтайского литературного языка и сохранение языков коренных малочисленных народов Республики Алтай» ......чушь несусветная! Алтайский язык еще можно возродить, а остальные «языки», — нельзя. Нельзя возродить то, что навсегда утеряно....найдите хотя бы 3 «КМНС», которые хотя бы 3 минуты «на своем языке» могли бы поддержать беседу между собой на любую вольную тему, тогда я сниму шляпу! Боюсь, долго мне еще ходить в шляпе ))). Надо принять серьезную программу изучения ДИАЛЕКТОВ алтайского языка, а не изобретать местечковые «суррогаты».

  5. есть алтайский язык и все! Ниткаких тубаларских, чалканских и кумандинских = это все диалекты. А по первому посту , носители языка пропадут, если будем дальше так делиться

  6. Все отменили, в связи с приездом В.Путина. А право запретить на язык и литературу, малочисленным народом никто не имеет. Это может цыганам ничего не надо, а коренным народом которые проживали тут на оройтской земле, еще до алтайцев, возрождения языка жизнено необходимо.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...