Договор о газопроводе «Алтай» могут подписать уже в ноябре

2 сентября 2014 года, 9:59
1 561
14

«Газпром» готов в ноябре этого года подписать договор с китайской CNPC на поставку газа по западному маршруту через газопровод «Алтай». Об этом сообщил глава российской компании Алексей Миллер. «На встрече лидеров наших государств мы могли бы подписать этот контракт», — сказал он после церемонии начала строительства газопровода «Сила Сибири» в Якутии.

Президент Владимир Путин при этом добавил, что «Газпром», в состоянии реализовать проект «Алтай» достаточно быстро, «быстрее даже чем восточный». Вице-премьер Китая Чжан Гаоли, в свою очередь, отметил, что у западного маршрута еще больше запасов с точки зрения инфраструктуры, передает РБК.
Газопровод «Сила Сибири» (восточный маршрут) должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия — Хабаровск — Владивосток, на втором Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским. Ввод в эксплуатацию первой части «Силы Сибири» — магистрального газопровода Якутия — Хабаровск — Владивосток — намечен на 2017 год. Ранее «Газпром» назвал точный срок начала поставок газа в Китай по «восточному маршруту» — 2019 год.
«Западный маршрут» – это поставки газа из Западной Сибири на северо-запад Китая по газопроводу «Алтай». Длина этой трубы составит 2,6 тыс. км. Ее маршрут начинается в ЯНАО, проходит через Томскую, Новосибирскую области, по Алтайскому краю и Республике Алтай и выходит на северо-западе Китая (рядом с Монголией).
«Газпром» и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) подписали контракт о поставках газа в Китай 21 мая 2014 года. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет, цена контракта — $400 млрд.
«Газпром» вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013 года объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось.

14 комментариев

  1. Они помнят про

    «Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России»

    но забыли про

    «Съхранявам съерцебиене Сибир!»

  2. И это значит — смерть Укоку???!!!

    Helga | 1 | 2 сентября 2014 13:42

    Современные технологии позволяют прокладывать маршрут и технологическую «дорогу» с минимальным ущербом для окружающей среды. Взрывать горы, менять русла рек и прочее из арсенала советских времен теперь нет, поэтому и стоимость высокая. Кроме всего прочего проект получит окончательную экологическую экспертизу и по этому поводу «процедурно» предусмотрены общественные слушания. Задача наших общественников не отдать инициативу всякого рода «гринписам» или краевым общественным организациям, которые рассматривают подобные слушания всего лишь как повод поторговаться с г-ом Миллером...

    Кроме всего прочего на защите наших интересов несомненно будет и региональные исполнительные и законодательные органы как гаранты соблюдения прав всех жителей республики.

  3. Это значит — процветание России и дополнительные высокооплачиваемые места в регионе! Газпром имеет достаточно ресурсов, для того что бы максимально эффективно провести трубопровод с минимальными экологическими затратами и рекультивационными работами!

  4. Бред. Кому нужен Укок? И принцесса она вовсе не алтайка.

    Алтиц или Китаиц? | 2 | 2 сентября 2014 14:47

    Дурак чтоль сам не знает что пишет!

  5. Россия хочет, а Китаю это не нужно. России нужно позарез, потому что следующим пунктом санкций будет сокращение закупок российских газа и нефти. Не зря отменили санкции по отношению к Ирану.

  6. бубуку цынзурой всиво пакоцали,живадёры...

    зодача: есле один канец гозопровода «сила себири» зосунуть одарену в задней праход и аткрыть все вентили ,то насколька он увеличется?

  7. Современные технологии позволяют прокладывать маршрут и технологическую «дорогу» с минимальным ущербом для окружающей среды. Взрывать горы, менять русла рек и прочее из арсенала советских времен теперь нет...

    ________________________________________

    Адарин Андрей | 1730 | 2 сентября 2014 14:46

    При строительстве дороги к резиденции «Газпрома» — «Алтайское подворье», по информации археологов, как раз и горы взрывали и столько археологических памятников угробили... Это к слову о том, как строят «газпромовские» строители дороги... На Укоке около 600 только известных памятников... с 1996 года до 2012 действовал мораторий на раскопки, поэтому много не исследовано. Пока археологи полностью не исследовали и не написали своих заключений — говорить о начале строительства весьма преждевременно...

  8. Катастрофа — поезд Новосибирск — Адлер, взрыв 1989г

    Шёл второй час ночи 4 июня 1989 года. В 10 километрах от железнодорожной станции Аша должны были встретиться два идущих навстречу друг другу по Транссибу пассажирских состава — Новосибирск — Адлер и Адлер — Новосибирск. Обходчики, проверявшие пути, доложили диспетчеру участка: в 900 метрах от железнодорожного полотна, рядом с газопроводом, чувствуется сильный запах газа. Диспетчер от них отмахнулся — мол, утром проверим. Поезда между тем продолжали сближаться, и в момент, когда они встретились, произошёл взрыв. Да такой, что от ударной волны в городке, находящемся в 10 километрах от станции, в домах повылетали стёкла.

    Столб пламени был виден за 100 километров. Вначале спасатели насчитали 258 погибших, затем сообщили о 575 жертвах. Примерно столько же человек получили тяжёлые раны. Более точный подсчёт с учётом умерших в больницах позволил говорить о 645 жертвах крушения. Среди них было около 200 детей, а также половина юношеской хоккейной сборной Советского Союза — хоккеисты челябинского «Трактора».

  9. Убогий Андрюшка Адарин опять всё перепутал ))))))

    «Современные технологии позволяют прокладывать маршрут и технологическую «дорогу» с минимальным ущербом для окружающей среды. Взрывать горы, менять русла рек и прочее из арсенала советских времен теперь нет, поэтому и стоимость высокая.»

    От «современных технологий» стоимость должная снижаться, а не повышаться. Сам же пишет, что менять русла рек и взрывать горы не нужно теперь. А в случае со стройками Газпрома цена высокая от крайне бездарного менеджмента, ну и воровство (искусственное завышение цены) никто не отменял.

  10. Надеюсь, это просто инфовброс для демонстрации всему свету крепкой дружбы хрупкой России с молодецким Китаем...

    Приносить реально в жертву столь уникальное место — совсем уж дико.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...