Будущие летчики побывали в Алтайском заповеднике

1 сентября 2014 года, 21:28
303
2

Учащиеся барнаульской школы-интерната посетили Алтайский заповедник, где не только совершили экспедицию по озеру, но и помогли местным жителям и инспекторам обустроить кордоны и центральную усадьбу заповедника и в целом облагородить территорию.

Курсанты из барнаульской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой прибыли в заповедник в рамках проекта «Путь Воина». Вначале они отправились в экспедицию по озеру под руководством своих командиров Константина Першина и Валерия Бондарева. Из-за сложных погодных условий мини-флот остановился на кордоне Кокши. Ребята помогли инспектору охраны Сергею Усику подготовить кордон к зиме.
После проведения учебно-тренировочных занятий по правилам выживания в горно-таежной местности и профилактики лесных пожаров, курсанты приступили к сбору и укладке плавника, которым очень богаты в этом году берега озера. В итоге берег кордона Кокши украсился многочисленными своеобразными вигвамами (чадырами, типи, чумами) – большими древесными шалашами из вертикально стоящих бревен и коряг, которые Телецкое озеро выбросило на свои берега во время весеннего наводнения.
После этого экспедиция отправилась назад в Яйлю. Там по просьбе местных жителей обустроили родничок в центре заповедной деревни, выложив его камнями и облагородив подходы к нему телецкой галькой.
В последний вечер состоялось подведение итогов волонтерской экспедиции. Всем участникам вручили сертификаты «Телецкой кругосветки», а наиболее активные и инициативные курсанты получили в подарок вымпелы Русского географического общества и книгу «По тропе здоровья с Кукарачей» — о путешествиях и приключениях мальчишек и девчонок в Алтайском заповеднике.
Как сообщает пресс-служба заповедника, это уже девятая экспедиция курсантов молодых «военлетов» в Алтайский биосферный заповедник за последние пять лет. Каждая экспедиция отмечается целым набором добрых дел, результаты которых радуют сотрудников заповедника и жителей Яйлю. За эти годы  курсанты школы-интернат приняли активное участие в сохранении монумента «Три Яблока» (памятник первым садоводам Сибири) и благоустройстве памятник Героям Великой Отечественной войны, в помощи инспекторам охраны на кордонах заповедника и профилактике браконьерства на Телецком озере, в уходе за заповедными садами и в других, не менее значимых делах.

2 комментариев

  1. Хорошо бы еще и левый берег Телецкого озера отдать заповеднику. Чтобы сохранить озеро и окружающий лес.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...