В Алтайском заповеднике проходит летний сезон научных наблюдений

7 июля 2009 года, 18:07
879
0

Одним из первых в Алтайском государственном природном заповеднике в летний полевой сезон отправился зоолог, старший научный сотрудник Василий Захарченко. С 25 мая по 15 июня он проводил свои исследования на одном из самых отдаленных участков Алтайского заповедника – озере Джулуколь. Как сообщает пресс-служба заповедника, зоолог уточнял ареалы обитания, проводил визуальные наблюдения и обследования мест обитания некоторых видов животных Алтайского заповедника.

За время работ был уточнен современный ареал сурка, обитающего на территории заповедника, отмечено гнездование беркута, подробно обследованы места обитания аргали. Проводя наблюдения, в один из дней, Василий Захарченко заметил на Челушманском нагорье две самки аргали, у каждой из которых было по одному ягненку. Зоолог попытался приблизиться и рассмотреть их поподробнее, но, видимо почуяв опасность, самки аргали мгновенно скрылись.
Все встречи с аргали на территории Алтайского заповедника заносятся в ежегодник мониторинговых наблюдений «Летопись природы Алтайского заповедника». Так, в одной из летописей оставлено свидетельство встречи архаров: «в районе реки Богояш отмечено три взрослых архара: 2 самца и 1 самка. Самцы были темно-коричневые, почти бурые, самка светло-желтая. С расстояния 300-400 метров — животные совершенно не боятся всадников, хотя прекрасно видят их на открытых местах».
В летнее время в пределах Южной части Чулышманского нагорья, хребта Чихачева и массива Талдуаир держится около 200-250 аргали.
После долгого перерыва было подтверждено обитание на территории Алтайского заповедника хищника корсака. В последний раз сведение о встрече этого зверька из рода лисицы на территории Алтайского заповедника поступало более чем 10 лет назад. Корсак встречается от Северного Ирана и Афганистана до Монголии и Северо-Восточного Китая.  Это очень мелкая, тускло окрашенная лисичка – хищник из семейства псовых. Длина его тела равна всего 50—60 см., высота в плечах около 30 см. Обращают внимание крупные, широкие в основании уши. Точные данные о численности этого зверька в настоящее время отсутствуют.
В районе озера Джулуколь одновременно было отмечено пять пар лебедей. По мнению Василия Захарченко, они все останутся гнездиться в Джулукольской котловине. Проводились наблюдения и за другими видами животных. Полученные данные полевых работ будут обработаны и занесены в соответствующие разделы ежегодника мониторинговых наблюдений «Летопись природы Алтайского заповедника».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...