Альпинистов при спуске с Белухи задержали пограничники

31 июля 2014 года, 18:24
1 960
7

Участники томской экспедиции на гору Белуха, которая проходила в рамках 100-летнего юбилея покорения этой высочайшей вершины Сибири, были задержаны пограничниками Казахстана при спуске. Об этом сообщает агентство новостей ТВ2 со ссылкой на директора центра «Актру» Сергея Астахова.

«Произошло недоразумение с пограничниками. Они охраняют границу, которой нет, в горах ее не проведешь. Люди на спуске с вершины одной ногой встали не туда. Но наши пограничники бескомпромиссны. Они с удовольствием обозначили это событие и задержали наших ребят. Все разрешилось, но поволноваться заставили», — сказал Сергей Астахов.
Он добавил, что один из участников экспедиции, корреспондент телеканала ТВ2 Алексей Багаев до сих пор находится в Казахстане, поскольку в той группе, которую задержали пограничники, находился паспорт Багаева.
«Багаев сейчас в Казахстане, его пока еще не выпустили. Мы предпринимаем шаги, чтобы он наконец доехал до Томска. Там тоже нужно пройти некий официоз, составить какие-то протоколы», — уточнил Сергей Астахов. Агентство поясняет, что остальные участники экспедиции уже находятся в Томске.
Напомним, 25 июля состоялось массовое восхождение томичей на самую высокую гору региона, в котором участвовали 19 человек.

7 комментариев

  1. Казахи просто так арестовали «русских шпиёнов», сходящих с Белухи?

    Смешно!

    Меня вон в том году уже на подъезде к Усть-Каменогорску в направлении Бухтармы тормознули их гаишники. Объяснил, что ехал по навигатору, никаких постов не видел, миграционной карты не имею. Спокойно развернули и перепроводили с мигалками до границы (почти 80 км), где я оформил все нужные документы. И никто в «кутузку» на 15 суток не садил.

  2. Хорошо работают казахи однако. А как бы вы хотели господа? Если на территорию России вступила нога иностранца в неположенном месте? У нас бы посадили сразу на 15 суток да еще и контрабандистом объявили еще админ. штраф выписали. Железный занавес господа

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)