Около Курая продолжаются поиски парапланеристов

30 июля 2014 года, 14:07
2 614
9

До сих пор остается неизвестной судьба двух участников чемпионата России по парапланерному спорту, который проходил в районе Курая в Кош-Агачском районе Республики Алтай. 26 июля их сильным порывом ветра унесло в район Курайского хребта. Тем временем в группе чемпионата «ВКонтакте» идет активное обсуждение: спортсмены утверждают, что один из пропавших парапланеристов обнаружен, однако спасатели не могут до него добраться.

«Шквал пришел неожиданно, — пишут участники соревнований. — Более десяти человек просто унесло в направлении горлышка и северных гор. Практически все они были всосаны в облако. Некоторые прошли через мощную турбулентность».
После шквала обнаружилось, что четверо спортсменов не сумели приземлиться и пропали без вести. Утром 27 июля начались поисковые работы. В 11:40 вышел на связь один из спортсменов, житель Новосибирска, за ним был отправлен автотранспорт. В 13:30 на связь вышла еще одна участница группы, жительница Пятигорска, сообщила свое местонахождение и была доставлена в Курай. К счастью, медицинской помощи никому не потребовалось. «Аня в лагере целая, невредимая. Падала с полным парапланом снега. Ночевала в параплане», — сообщается на форуме.
Однако двух участников – Максима Ткачука из Удмуртии и иркутянина Вячеслава Хвалева — найти так и не удалось. 29 июля один из участников соревнований написал на форуме: «Ткачук Максим погиб. Висит на запаске на уровне ледников на вертикальной стене, высота 3500 м. Сегодня будут пробовать снимать, вчера не получилось». Чуть позднее на сайте появилась фотография скалы, где видно бело-красное крыло параплана и зеленый запасной парашют. Утверждалось, что неподалеку находится и сам спортсмен, однако на снимке его не видно.

Фотография скалы, на которой видно бело-красное крыло параплана и зеленый запасной парашют
Фотография скалы (сделана сверху), на которой видно бело-красное крыло параплана и зеленый запасной парашют

По сообщениям участников форума, спасателям так и не удалось добраться до пострадавшего из-за крайне сложных условий местности (отвесные скалы): «Попытка не увенчалась успехом. Очень сложный рельеф. Скальник сыпется. Подобраться не смогли»; «Без вертушки на скалу к Максиму не попасть. Висит на стенке с отрицательным уклоном, крепиться не к чему, все шевелится. Хвалева будут искать на парамоторе, погода тут ураган, не летно»; «Склоном назвать это сложно, это отвесная стена».
Как пояснили иркутскому сайту «Телеинформ» в пресс-службе Главного управления МЧС по Республике Алтай, с воздуха на скалах удалось обнаружить предметы, похожие на детали дельтапланов. Однако эта местность очень труднодоступная, добраться туда весьма сложно, потребуется помощь альпинистов. В поисковых работах, которые продолжаются уже третьи сутки, задействовано около 50 человек.

9 комментариев

  1. Извиняюсь. Я так понимаю, что все они парапланеристы, а не ДЕЛЬТАпланеристы. Аппараты совсем разные. Надо бы определиться с заголовками. Считаю на Дельте возможность маневрировать в таких условиях гораздо больше, просто сам летал, ну а параплан уж куда понесет туда и ...

  2. Там несколько лет назад МИ-8 армейский из Новосибирска разбился. Тоже хотел высадить любителей-сноубордистов покататься за большие деньги. Говорят за штурвалом целый полковник сидел. Порыв ветра и все. Трупы кое-как сняли, а вертушка там до сих пор и лежит. Что за народ эти любители экстрима, ведь есть же у вас русских поговорка : «Не зная броду не лезь в воду». А может это и к лучшему, в следующий раз не приедут. Какой праздник, какой чемпионат, когда там четверо детей повесилось?

  3. политологу. Вам не понять, философия жизненная другая. Экстрим это когда дуркуешь, а когда осознанно, грамотно выполняешь меры безопасности (не уверен не стартуй, стало тяжко в воздухе — садись) — полеты спокойно проходят даже в сложных погодных условиях

  4. политологу. У тебя задача родиться, жениться, родить детей, умереть, промежутки сам заполни, а ведь нечем заполнять согласись... Ты ЖИВЁШЬ!!! Ты в коментариях гадишь. Герой.

  5. политологу если в жизни не понимаешь не лезь и молчи я например занимался парапланеризмом 7 лет летал в турций. индий . курай .казахстан так это я делал осознано и с увлечением и без этого не мог жить успевал и зарабатывать и увлекаться .сейчас забросил в связи жизненной ситуацией так что молчи таких как ты читать противно и не засоряй эфир у людей и так горе

  6. Да не агрессивные! Просто когда в «нужный момент» выпадки дурацкие (по-другому их не назовёшь) вместо адеквата — это нормальная реакция человека. Очень удобная позиция ляпнуть чего не попадя, а потом — «какой ты агрессивный!» А в жизни каждому своё. Кому-то на санках кататься, кому-то летать, кому на диване валяться... каждый выбирает для себя. Единственная моя твёрая позиция — если до человека трудно добраться и он на самом деле уже мртв — не надо рисковать живыми. Спасателей тоже дома ждут. И если человек занимается экстремальнм видом спорта, он должден отдавать себе отчёт о последствиях для ебя и для людей, которые его риски будут потом отрабатывать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)