Велопутешественники повторят маршрут Чихачева по Алтаю

23 июля 2014 года, 14:32
539
3

Группа новокузнецких велосипедистов из восьми человек отправилась в многодневное путешествие по Сибири, значительная часть маршрута пройдет по Горному Алтаю. Экспедиция стартует в поселке Бийка Турочакского района, далее ее участники планируют пересечь на катере Телецкое озеро, пройти долину Чулышмана, после чего повторят существенную часть маршрута Петра Чихачева 1840-х годов.

В числе прочего, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, путешественники планируют преодолеть места, которые и сегодня остаются труднодоступными: район перевала Бугузун (теперь хребет Чихачева) вблизи озера Джулуколь и Шапшальского хребта. Экспедиция совершит 250-километровый крюк по плато Укок, до которого в свое время Чихачев так и не добрался. Далее команда выйдет в Туву и по Саянскому кольцу вернется в Кемеровскую область таежными дорогами от Абазы к Ортону. Финиширует экспедиция в Междуреченске. Протяженность маршрута – около 1 600 км.
Велопоход имеет не только спортивные задачи, но и научно-просветительские, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника со ссылкой на и. о. декана гуманитарного факультета НФИ КемГУ Ирину Басалаеву. Этот проект является детищем университета, по результатам экспедиции будет написан отчет. Возможно даже издание небольшой книги.
Экспедиция «ВелоКузнецк-400» посвящается двум приближающимся датам: 170-летию издания первого систематического труда по Алтаю (в 1845 году в Париже был издан труд Петра Чихачева «Научное путешествие в Восточный Алтай и в места, прилежащие к китайской границе») и 170-летию Русского географического общества.
Известный геолог, знаменитый географ-путешественник Петр Чихачев посещал эти места в 1842 году. Алтайская экспедиция Чихачева длилась один сезон и была очень насыщенной. Вообще конная экспедиция Петра Чихачева считается одним из самых крупных и значительных континентальных путешествий XIX века. Ее целью было исследование верховьев Чуи, Чулышмана и истоков Абакана, то есть в полном смысле слова – неизведанных в ту пору земель.

3 комментариев

  1. Были мы в Туве-то))) После Шапшала спустились в долину р. Шуй, прошли на Бай-Тал, потом через Тээли на Ак-Довурак. Дальше Саянский перевал и домой)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)