Арбитраж узаконил здание «Марии-РА» в Усть-Кане

23 июля 2014 года, 10:04
1 152
9

Арбитражный суд Республики Алтай признал право собственности общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Мария-РА» на самовольную постройку в Усть-Кане, в которой расположен магазин этой торговой сети. При этом прокуратуре не удалось добиться сноса магазина.

Как следует из материалов дела, 27 февраля «Мария-РА» обратилась в суд с иском администрации Усть-Канского района и села Усть-Кан о признании права собственности на самовольную постройку – здание магазина общей площадью 1 035,1 кв. м, которое расположено на земельном участке площадью 2 407 кв. м.
Еще 1 марта 2013 года фирма купила в Усть-Кане две квартиры в двухквартирном доме и два участка, а 4 марта – соседние дом и участок. 20 мая администрация села Усть-Кан изменила разрешенное использование этих земельных участков на категории земель «для строительства и эксплуатации здания магазина».
26 декабря компания произвела объединение трех участков, в результате чего был образован один земельный участок общей площадью 2 407 кв. м, который был поставлен на кадастровый учет и постановлением администрации района ему присвоен адрес: село Усть-Кан, ул. Октябрьская, 12.
28 января текущего года на нем было завершено строительство магазина, после чего «ПКФ «Мария-РА» обратилась в администрацию района с заявлением о выдаче разрешения на ввод здания в эксплуатацию. 6 марта сельская администрация отказала в выдаче разрешения со ссылкой на отсутствие градостроительного плана земельного участка.
В судебном заседании истец представил заключение Палаты судебных экспертов Сибири о том, что строительство здания магазина было произведено в соответствии с требованиями Строительных норм и правил и не угрожает жизни и здоровью граждан. Арбитраж назначил еще одну экспертизу, которую провел региональный центр экспертиз «ЭкспертКом». Эта экспертиза подтвердила заключение прежних экспертов, в связи с чем суд признал право собственности истца на усть-канскую самовольную постройку.
В начале текущего года прокуратура Усть-Канского района сообщала о том, что намерена добиться сноса этой постройки, однако требования надзорного органа суд не удовлетворил.
Напомним, что в последние годы открытие магазинов сети «Мария-РА» в Республике Алтай практически всегда сопровождается административными наказаниями за строительство без соответствующих разрешений или незаконную эксплуатацию торговых площадей. Однако «копеечные» штрафы (от 1 до 2 тыс. рублей) совершенно не смущают владельцев компании, а недостающие для строительства или эксплуатации магазинов документы они в любом случае получают.
Отметим также, что на днях арбитраж признал право собственности «Марии-РА» на самовольно построенный магазин в Иогаче. Подробности об «иогачском» деле вскоре будут опубликованы на «Новостях Горного Алтая».

9 комментариев

  1. Помните притчу «Убить дракона», смысл сей притчи, в том что кто убьет кровожадного повелителя-дракона занимает его место и со временем сам становится драконом.

    Так же и в Усть-Кане, в том в чём был обчинен Маиков во время предвыборной кампании, а именно в лоббировании некоторых фирм, творит сейчас и сам Пильтин. Вчера статья была в Листке о том как он начал заигрывать с Кавказской диаспорой.

  2. А зачем рекламировать (...- подвергнуто цензуре — НГА) Михайлова? Просто в Листке ИНОГДА проскакивает правдивый материал. А про Пильтина я уже раньше слышал, весь район гудит от его выкрутасов.

  3. Основная причина более дешевые продукты мука ,сахар,подсолнечное масло .т.е.самое необходимое ,цены намного ниже ,чем у наших местных торговцев,сравните от этого кому лучше народу или кому .можно купить продуктов в прок,есть всякие акции купишь один ,один в подарок ,нормальное отношение к покупателям ! Кто в торговле создает приятные условия для покупателя тот и всегда выигрывает .а многие не знают на последних выборах маиков отказывал вообще препятствовал появлению этого магазина .где маиков ,где мария ра .надо думать иногда об интересе народа , а не о интересах некоторых людей.

  4. скоро у кого-нибудь баран или корова сдохнет, тоже Пильтин виноват будет... а ведь реально от открытия ТЦ только местное население и выигрывает (именно население, а не предприниматели). в основном свежая продукция, есть выбор, приятные цены. может и местные перестанут завышат цены. в Онгудае, например, цены у местных торгашей сразу в норму пришли-здоровая конкуренция

  5. Все это так. Но меня возмущает, что Мария-Ра не хочет соблюдать законы и получать, как положено, сперва разрешение на строительство и только потом строиться и открывать магазин, получив акт ввода в эксплуатацию.

    И куда они платят налоги?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)