Сергей Гречушников: Мумию принцессы Укока лучше все-таки захоронить

21 июля 2014 года, 15:30
2 365
32

Глава Усть-Коксинского района Республики Алтай Сергей Гречушников считает, что гнев горных духов и «принцессы Укока» не имеет отношения к случившемуся в конце мая на Алтае наводнению. Причиной бедствий скорее является потребительский подход к природе, но все-таки мумию «принцессы» следует захоронить, считает руководитель муниципалитета.

«Я думаю, что горные духи и «принцесса Укока» тут не при чем, — сказал Гречушников в интервью газете «Уймонские вести», рассказывая о наводнении. — Такие заявления любителей мистики никакими научными наблюдениями и доказательствами не подтверждаются. Ну, а вот Словению затопило – там-то тогда почему? В Америке природа что вытворяет… И наше наводнение – это тоже природное явление, которое имеет, видимо, какой-то цикл. Старожилы района помнят, например, наводнение 1969 года, когда Катунь, говорят, поднялась даже выше, чем в этом году».
«Я допускаю, что человечество со своим потребительским подходом к природе оказывает на нее глобальное техногенное воздействие, безудержно дырявя и раскапывая планету, чтобы побольше добыть нефти, газа, угля, других полезных ископаемых, и загрязняя атмосферу, — продолжает чиновник. — Климат, складывавшийся в течение миллионов лет, «притерся» к одним условиям, а мы создаем новые условия за считанные десятки лет. Из-за этого, возможно, какие-то природные аномалии и случаются чаще, и проявляются резче. Вот у нас во всей республике лиственница сейчас вдруг пожелтела, у нас особенно вокруг Сугаша это заметно. Тоже духи Белухи и Укока рассердились? Нет, конечно. Но лучше, на мой взгляд, все-таки мумию захоронить. Ученые все, что хотели, думаю, уже изучили. А лежать в музее для привлечения туристов – ну, не знаю, не знаю».
Напомним, мумия «принцессы Укока» была обнаружена в 1993 году на высокогорном плато экспедицией новосибирских археологов под руководством Натальи Полосьмак. Вскоре после этого некоторые общественные деятели в Республике Алтай объявили, что археологи раскопали курган прародительницы алтайцев принцессы Кадын и потребовали ее возвращения. Наиболее радикально настроенные местные жители требуют перезахоронить мумию, поскольку считают, что ее дух не может успокоиться. Так называемое «чуйское землетрясение» 2003-го года они также связывают с гневом «принцессы». В настоящее время принцесса Укока хранится Национальном музее Республики Алтай.

32 комментариев

  1. Давно пора, мёртвым нужно дать покой. А некрофилов в музее можно и копией развлекать.

  2. Сергей Гречушников,вы считаете что то будет лучшего? ни чего хорошего не будет я так считаю,думаете если вы ее закопаете все катастрофы прекратятся? что за бред несете

  3. Ну, давайте, вместе с мумией всю науку — археология закопаем... Просто у археологов работа такая — старые могилы раскапывать...

  4. Я не спорю,захоронить надо, то что природа не связывает ею сколько раз повторять....

    Причина большинства природных катаклизмов кроется во вспышках на Солнце и прохождении Луной четырех фаз околомесячного цикла.

    За 15 лет ожидается двукратное увеличение природных катастроф!!!

  5. Нытики сплошные, верьте дальше во что хотите. Я против закапывания принцессы. С этими верованиями мы переходим снова на религию язычества. Что уж с этимс, давайте верить в Перуна или Велеса. Когда раскапывали гробницу Чингисхана, то никто даже не заикался, а как какую то принцессу выкопали, так пошли сплетни и непонятные шаманские приключенческие истории.

  6. Жители Алтая требуют захоронить принцессу,а я требую вождя государства захоронить,а не пялиться в мавзолеи!!!!!

  7. Так Ленина лавно пора захоронить. Но ведь коммунисты взвоют. Есть в этом , что то нездоровое.

  8. ( ...Но ведь коммунисты взвоют...) Весельчак Ух | 21 июля 2014 16:39

    Во! Пральна! Закопать их всех вместе с ленинской мумией. Пусь там проводют свой 29 сьест Партии.

  9. не надо идти на поводу у мракобесов, лучше буддийские храмы в районах постройте , ближе к народу

  10. Гречушников СН, практически слово в слово сказал все, что говорил я пять- десять лет назад, а это значит, что все мы приходим к единому мнению, с уважением начинаем воспринимать и понимать этнопсихологию алтайцев. Есть священные места и трепетное отношение к сакральным местам, мы же веками живем с этим народом и думаю, что должны поддержать — ОЧЕВИДНОЕ. Тем более наука свое слово сказала, и сколько можно издеваться над тем, что называем МУМИЕЙ.

  11. Гречушников, да и человек любой национальности который долго прожил здесь и связал свою жизнь и жизнь своих детей с благословенным Алтаем ЧУВСТВУЕТ что в самом факте демонстрации мощей.. есть что то варварское, противоречащее ОБЩЕЙ СИНХРОННОЙ ОБЪЕКТИВНОСТИ, принятой тут тысячелетиями...

    Не важно в чьих уставах прописано это табу, важно что НАРУШЕНИЕ ЕГО ИМЕЕТ НЕСОМНЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, о масштабах которых мы можем только догадываться..

    Гречушников прав, захоронить как это положено и это не будет доказательством нашей пещерности, но будет общественным компромиссом АКТУАЛЬНЫМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

    Труп на обозрение толпы (Ульянова) загнал нашу страну в кабалу материальную и нравственную, которую разгребать и разгребать не одно десятилетие, хотя бы по аналогии с этим (а это произоидет рано или поздно, можете не сомневаться, я имею ввиду захоронение останков вождя революции) можно сделать, этот «антинаучный», возможно дикий по мнению некоторых шаг, пользы будет больше, тем более что научной ценности объект как я понимаю уже ТОЧНО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ, а стал брендом, фетишом связанным с скорее с шоубизом, на региональном уровне.

  12. Правильно, закопать! И вместе с ней и гоечушникова, и бердникова и все ихное гребаное коррумпированое правительство, всех в один курган, а лучше по пояс в землю, а остальное серебрянкой покрасить. И пусть туристы ездят смотреть на памятник.

  13. Умершие должны лежать в земле.Давайте представим что раскопали могилу наших близких ,думаю это не кому не понравится .Да и такие деньги идут на содержание принцессы ,а можно эти деньги потратить на больных детей ,то для деток собираем с миру по копейки ,а на принцессу миллионы .Где логика ????

  14. В этом обращении скрыт подтекст. Начинаем мыслить вслух. Гречушников — член партии «Единая Россия»- ДА. У всех на слуху -землетрясения, наводнение, «яма» протекла, мало туристов, безденежье, «нет второго пришествия Христа» в конце концов — ДА. Впереди грандиозные выборы, которые способны переломить весь ход событий в регионе- ДА. У ВРИО Главы слабый имидж, даже при поддержке 100% административного ресурса — ДА.

    И вот теперь всплывает самый волнующий всех вопрос — «как быть с мумией»? Заметьте, его двигает ближайший соратник Б.А.В. по партии и по «бизнесу» (строительство ГЭС). Как бы говорит Гречушников, случайно и ненавязчиво, « мне мол хочется и колется, но мамка не велит». Прямоты в словах нет, явно «поет» с чужих и написанных слов. Наверное завтра Глава всех заверит, что в случае его избрания Главой, он мумию непременно закопает на Укоке. И все поверят, а как же? И проголосуют за того кто пообещает сотворить это «чудо». Это примерно как «Нью Васюки», пообещать можно все что угодно, но вот только кто вам позволит ее закопать? Сколько мумий лежит по разным музеям мира? Она не наша господа, даже не ихняя, она всеобщая т.е. МИРОВАЯ. Для чего тогда строили саркофаг за миллиард? Как собираетесь развивать туризм? Да и Газпром не даст вам своевольничать.

    Слова «товарища по партии» не что иное как ПИАР !!!

  15. и дурочка адарина. страну загнал в задницу не Ленин, а адаринские хозяева. интересно после выборов у кого лизать будет?

  16. Гречушников прав в одном, что наши деревья желтеют, кроме лиственницы , пихты. стали осины сереть, посмотрите массивы осины вдоль дороги Г-Алтайск-Артыбаш стоят серо-коричневые. Это чистой воды ухудшении экологии, если быть точнее, то второй компонент ракетного топлива — тетраоксил азота, который образует азотную и азотистую кислоту. Кислотный дождь губит деревья. Гречушников -ты же власть, прими законы «Не распылять гептил в атмосфере»

  17. Гречушников — зануда, хитромудрый себе на уме, действительно у большинства жителей в районе вызывает раздражение, и неуважение, но с чьего бы голоса не пел, в данном случае — ОН ПРАВ! МУМИЕ надо поклониться, извиниться и ЗАХОРОНИТЬ.

  18. «Я допускаю, что человечество со своим потребительским подходом к природе оказывает на нее глобальное техногенное воздействие, безудержно дырявя и раскапывая планету, чтобы побольше добыть нефти, газа, угля, других полезных ископаемых, и загрязняя атмосферу, — продолжает чиновник

    _______________________

    вот ты клоун, Гречушников. Сам то только и видишь, как бы Мультинскую ГЭС забубенить с самым что ни на есть потребительским подходом к природе.

  19. — вот ты клоун, Гречушников. Сам то только и видишь, как бы Мультинскую ГЭС забубенить с самым что ни на есть потребительским подходом к природе.

    Максим | 22 июля 2014 5:06

    — Как Вы правы, Максим! Коксинский народ ни одного доброго слова о нём не сказал, кроме лизоблюдов и чиновников, конечно!

  20. Мужик умен! Все правильно говорит. Циклы, ноосфера, биосфера и прочее — нормально! Закопать всегда успеете, науке и развитию сознания населения важнее мумию наблюдать, изучать. Не поддаваться мнению мракобесов!

  21. с каких пор гречушников стал интересоваться судьбой Принцессы. сам хоть один обычай или пару слов по алтайски знает? скорей всего надеется на дешевую популярность.

  22. А заодно закопать все мумии египетских фараонов, все мощи святых, туда же отправить останки доисторических животных, в т.ч. и мамонтов...И совсем запретить археологические раскопки к ядреной фене. Браво Гречушников! А Сергея Михайловича Киреева объявить «врагом народа» — как ведущего ученого специалиста в этой области в РА и её окрестностях!

  23. тс-с-с-с...

    с.н.гричушнекав -правая нога а.в.берданяна

    если он чота скозал и нга ево пирипичатала, значет быть рефирендуму

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)