Этим летом клещи покусали 1,9 тыс. человек

18 июля 2014 года, 8:37
220
0

В этом году в Республике Алтай 1 918 человек покусали клещи, в прошлом году этот показатель был значительно выше – 3 018 человек. Семь человек поступили в стационары с диагнозом «клещевой энцефалит» (у всех заболевание подтверждается лабораторно), 67 человек – с диагнозом «клещевой сыпной тиф», десять человек заболели клещевым боррелиозом.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, многие люди считают, что основная «клещевая опасность» уже позади. Однако обычно во второй половине лета начинается выход второй генерации пастбищных клещей, что приводит к повышению заболеваемости клещевым сыпным тифом. В этом году из-за ранней весны этот подъем начался раньше.
Наиболее высокий риск заразиться клещевым сыпным тифом – у жителей Онгудайского, Усть-Канского, Улаганского районов, где клещи встречаются прямо в населенных пунктах, а зараженность клещей риккетсиями (возбудителями клещевого сыпного тифа) достигает 80%, предупреждают специалисты.
Нередко во второй половине лета регистрируются укусы не взрослых клещей, а их нимф (юной стадии). Их присасывания люди не замечают, так как кусают нимфы безболезненно и присасываются на короткое время.
При клещевом сыпном тифе люди заболевают через 1-6 суток после укуса клеща. Заболевание сопровождается высокой температурой, слабостью и появлением характерной сыпи (отсюда и название – клещевой сыпной тиф). Заболевание протекает обычно легче, чем клещевой энцефалит, и хорошо поддается лечению антибиотиками.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)