Турбизнес надеется на август

11 июля 2014 года, 11:29
1 578
11

Туроператоры, которые продают размещение и турпакеты в Алтайский край и Республику Алтай, подводят неутешительные итоги июня – первого летнего месяца. Продажи, по их оценкам, просели на 30-40%, в отдельных случаях и больше, пишет RATA-news.

По оценкам региональных отраслевых ведомств, Алтайский край и Республику Алтай ежегодно посещают более миллиона туристов, львиная доля приезжает на личном транспорте. Самые частые путешественники – собственно жители этих двух регионов, а также ближайшие соседи из Новосибирской, Томской, Кемеровской и Омской областей.
Самые посещаемые территории – берега Катуни в ее нижнем течении. Большая часть турбаз, гостиниц, кемпингов сосредоточена в Майминском и Чемальском районах Республики Алтай на правом берегу реки и в Алтайском районе Алтайского края – на левом. По словам туроператоров, пик заездов всегда приходится на выходные дни, но в последние годы в высокий сезон отмечалась тенденция к удлинению поездок. Турпоток и заполняемость объектов на Алтае сильно зависит от погоды, поскольку чаще всего жители ближайших регионов принимают решения о поездке «по ситуации»: солнце светит – значит, можно ехать. Поэтому, когда в начале июня случился небывалый паводок, многие потенциальные туристы мгновенно изменили свои планы.
В горных и предгорных районах вода отбушевала за сутки. Стало понятно, что туристическая инфраструктура на Катуни пострадала незначительно. Те объекты, которым требовался ремонт, уже к 12 июня были готовы принимать туристов в обычном режиме. Многие зоны отдыха вообще не пострадали – например, город-курорт Белокуриха, берега Телецкого озера и многие другие. Однако в течение месяца после начала паводка с экранов телевизоров не сходила информация о его последствиях. Поскольку с равнинных территорий вода уходила менее охотно, поводы для новостей находились еще долго. Это и стало губительным фактором для туристического июня. Слова «Алтай» и «наводнение» стали почти синонимами. В итоге к середине июня картинка в зонах отдыха сложилась непривычная: воды и след простыл, жара плюс 30 градусов и выше, а туристов – почти нет.
Операторы, которые продают направление в Омске, Новосибирске и Барнауле, говорят о том, что к концу июня спрос потихоньку начал восстанавливаться. Сейчас все надеются, что жара на Алтае задержится, вытолкнет из дома всех сомневающихся и в июле-августе удастся наверстать упущенное.
Быстрее спрос восстанавливается у операторов, работающих в Алтайском крае, поскольку отсюда до ближайших популярных зон отдыха на Катуни – 3-4 часа на машине. Многие жители региона уже успели съездить туда и убедиться, что от наводнения не осталось и следа. Клиенты турфирм в Омске, Томске, Новосибирске и Кемерово, видимо, окончательно поверят в то, что отдых на Алтае безопасен, только к началу следующего сезона, сожалеют операторы.
«Падение продаж по сравнению с июнем прошлого года составило почти 50%, туристы массово отказывались от поездок на Алтай, — говорит представитель омского «Роскурорта» Марина Гнускова. — Некоторых удалось убедить в том, что опасности нет, но они сдвинули даты отдыха не неделю-две вперед. Партнеры относились к отменам с пониманием, аннуляции проводили без штрафов. Сейчас спрос восстанавливается, но многие клиенты успели переориентироваться на соленое озеро Яровое, казахский курорт Боровое или Киргизию, по цене везде есть равнозначные варианты. Отыграть потери в этом году вряд ли получится».
«По сравнению с прошлым годом июнь просел в два раза. Не все ориентируются, где находится Республика Алтай, где Алтайский край, где Барнаул, где Белокуриха, где вода еще есть, а откуда давно ушла или даже не приходила. Аннуляции были даже по Яровому и Белокурихе, которых вообще наводнение никак не коснулось, — говорит Светлана Медведева из «Омск-тур». — География Алтая – это сложно даже для менеджеров. Если люди что-то видят по телевизору, их потом очень сложно переубедить в обратном. Водители наших автобусов, которые возят туристов на Алтай, говорят, что базы стоят полупустые. Мы сами в прошлые годы дважды в неделю отправляли по пять-шесть автобусов, а сегодня – только два».
«Спрос на Алтай в июне просел примерно на 30%, — утверждает Юлия Володина («Сибирь-Алтай», Новосибирск). — Надеемся восполнить августом. По нашим ощущениям, «алтайские» клиенты переориентировались, в первую очередь, на более близкие регионы – к примеру, на Новосибирскую область. То, что «информационный шлейф» после наводнения скажется на сезоне в целом, уже можно констатировать. Перед началом сезона, в мае, мы отмечали повышенный по сравнению с предыдущим годом спрос, глубина продаж была очень хорошей».
«В это время – в конце июня и начале июня продажи всегда шли по восходящей и довольно энергично. В этом году по итогам июня мы просели на 40%. Снимки, сделанные в период разлива рек, до сих пор гуляют по интернету, их выдают за актуальные, а это пугает туристов, — рассказывает Валерий Копытский из барнаульской «Охоты». — С первых выходных июля началось восстановление продаж, но прежних объемов пока нет. Кроме того, предпринимательский карман поджимает кризис: тарифы выросли, цены на продукты и транспортные издержки тоже, а значит – дорожает экскурсионное обслуживание. 6% откусила инфляция. А поднять цены на проживание в нынешней ситуации невозможно, многие объекты из-за падения спроса начали даже их снижать на 5-10% и предлагают повышенную комиссию операторам. Это, конечно, отразится на доходности турбаз. Думаю, для многих урон непосредственно от наводнения в итоге может оказаться меньше, чем последствия клиентских страхов. Чтобы изменить ситуацию, мы делаем массовые рассылки с фотографиями объектов и прибрежных территорий по всей нашей агентской сети. Сейчас совместно с «Алтайтурцентром» проведем пресс-тур для журналистов, чтобы показать, что ничего страшного не произошло».
«Туркомплексы Алтая сейчас слабо загружены даже в выходные дни. На йога-фестиваль, который мы организуем и продаем второй год подряд, спрос упал на 50%. По активным и экскурсионным программам спрос также очень слабый. Отрабатываем заявки, которые были сделаны до наводнения. Радует то, что в нашей компании отказов почти нет. Единственное направление, которое пользуется стабильно высоким спросом – санаторно-курортное лечение в Белокурихе. Там загрузка большинства санаториев на ближайший месяц близка к 100%. Есть еще надежда на реализацию отложенного спроса в июле-августе. Но в целом показатели сезона, по моим прогнозам, будут ниже прошлогодних минимум на 20%», — считает Александр Смирнов (компания «Плот», Барнаул).

11 комментариев

  1. Эту ситуацию можно было просчитать и предсказать еще с осени 2013 года. Кто то упорно пытается все это списать на наводнение. Экономическая ситуация в стране ужудшается, а такой же заднице и грузоперевозки. От правительства никаких телодвижений. В Белокурихе по тому еще стабильно, что путевки выдают за счет предприятий и профсоюзов. В Республике же никакой поддержки. Электроэнергия дорожает бензин за неделю на 2 рубля. Материнский капитал только в Крым. Льготный проезд тоже тоько в Крым. СПАСИБО ПУТИНУ ЗА КРЫМ! Этот сезон уже ничего не спасет.

  2. Электроэнергия дорожает везде. Мат. капитал выдается нормально, без задержек, сами получили в мае.

  3. В Крыму эл.энергия 1р07к. В Республике 5 р за Кват. Т.о. в Крыму смогут за эти же деньги сервис предоставить в 5 раз больше. Мат капитал выдается не спорю , тольковот отдохнуть на мат капитал Вы сможите только в Крыму- нарушение Конституции,однако.

  4. oirot | 11 июля 2014 14:41 Совершенно одобряю факт рождения Вами мысли. Жаль, но похоже, она в Вашей голове единственная... Умная мысль — это будет Ваш треннинг на следующий период.

  5. В некатарых органицацьях отпускнеков обязывавывувают чапать в Крым. Ченовнеки сами быкуэ : типо, а чо мы там запотеряле?, а им : — А вот вам хрен в тапочек. а не отпуск!

  6. Нет туристов, да и хорошо, пусть берега в этом году отдохнут, то, что бизнесу не повезло в этом году, конечно плохо, но все равно все выживут и без прибыли никто не останется. Это-то факт.

  7. Это результат кропотливой работы министра Ларина и его поездки по миру в качестве «зазывалы»- Берлин, Китай, Лондон, Япония и уж не говорю про Новосибирск, Москва и прочие города России, где он побывал по нескольку десятков раз. Пора бы уж счетной палате ( давай Артемка покажи ему Кузькину мать ), проверить куда уходят бюджетные средства и почему от его «вояжей» ОГРОМНЫЙ НОЛЬ НА ВЫХЛОПЕ!!!

    А я думаю, что земля наша горно-алтайская взбунтовалась от вакханалии и бардака который творит нынешнее руководство республики.

    Заявление идиотское насчет того, что в августе туристы сподобятся посетить наш благословенный Алтай. Идиоту известно, что во второй половине августа туризм сводится почти к нулю. В горах уже прохладно, да и детям к школе надо готовиться. Нашим «зеленым Турагентам» надо сено коровке накосить, банки с разносолами закрыть на зиму и т.д.

    Нет туристов и хорошо. Пусть земля отдохнет хоть в этом году. Ларину по всей видимости еще долго ее «насиловать».

  8. Нет туристов, да и хорошо, пусть берега в этом году отдохнут, то, что бизнесу не повезло в этом году, конечно плохо, но все равно все выживут и без прибыли никто не останется. Это-то факт.

    Иур бизнес наверное выживут, толко вот выживут ли все остальные? Ведь это цепная реакция...

  9. Чего Алтайская долина стоит, полностью провалили проект в этом году, бабок закопали. И еще думают о развитии туризма.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)