Начался российский этап экспедции «По следам Великого Шелкового пути» (фото)

4 июля 2009 года, 22:35
550
0

3 июля из урочища Кабайлу-Межелик близ села Ело в Онгудайском районе, известном как место проведения алтайского национального праздника Эл Ойын, стартовала российская часть международной экспедиции «По следам Великого Шелкового пути», приуроченной к 400-летию вхождения Калмыкии в состав Российского государства. В течение десяти дней в Онгудайском районе отдыхали после перехода по Монголии, тренировали новых лошадей и знакомились с бытом и культурой алтайцев.

«Нас здесь очень хорошо встретили», — сказал директор экспедиции Андрей Богун. Он рассказал, что теперь экспедиции предстоит до октября пройти 14 российских регионов. Из Республики Алтай экспедиция перейдет в Алтайский край. Дальнейший маршрут пройдет по Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областям, Башкирии, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областям. В конце октября караван прибудет в Элисту. В день путешественники планируют преодолевать 45-50 километров.
Богун отметил, что известный путешественник Федор Конюхов, который является руководителем и вдохновителем экспедиции, во время перехода по Монголии заболел и был госпитализирован в одну из больниц Кызыла. В настоящее время он проходит курс реабилитации в Москве. «Когда он полностью окрепнет, то присоединится к нам», — сказал директор экспедиции.
Напомним, экспедиция стартовала в столице Монголии Улан-Баторе 13 мая, пересекла российско-монгольскую границу в Республике Алтай 22 июня. Задача экспедиции — повторить путь протяженностью около семи тысяч километров, которым предки калмыков — западные монголы — столетия назад прошли от стен Китая до берегов Волги, чтобы влиться в семью российских народов.
«Я очень рад, что оказался в этих краях, там, где 400 лет назад проходили мои предки в поисках своей новой родины, — сказал один из путешественников-калмыков. – Смотрю сейчас на эти горы и думаю, ну зачем мы отсюда ушли, почему не здесь остановились». И шутливо добавил: «Пора возвращаться назад».
Экспедиция приобрела 18 лошадей для дальнейшего пути – восемь алтайских и десять тувинских. Эти лошади будут использованы в Калмыкии для селекционной работы. Тувинские лошади, которые заметно отличаются от алтайских маленьким ростом и худобой, очень выносливые, говорят участники экспедиции. Алтайские же лошади статные, сильные и легко обучаемы. Наверное, калмыки рассчитывают скрестить их со своими степными калмыцкими лошадями, и получить новую породу.

Урочище Кабайлу-Межелик
Урочище Кабайлу-Межелик

Каравану предстоит пройти по 14 регионам России
Каравану предстоит пройти по 14 регионам России

Сейчас путешественники пошли в сторону Усть-Канского района
Сейчас путешественники пошли в сторону Усть-Канского района

Группа сопровождения
Группа сопровождения

По замыслу организаторов, путешественники повторят путь, по которому калмыки 400 лет назад пришли в Россию
По замыслу организаторов, путешественники повторят путь, по которому калмыки 400 лет назад пришли в Россию

Экспедиция будет проходить по 45-50 км в день
Экспедиция будет проходить по 45-50 км в день

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...