Останки древних жителей Алтая, хранящиеся в музее Брюсселя, могут вернуть на родину

8 июля 2014 года, 17:11
987
8

Ученые Гентского университета начали переговоры о возврате в Горный Алтай останков древних людей, а также других находок, обнаруженных в 1995—1996 годах в двух курганах на территории Кош-Агачского района. Сейчас эти останки хранятся в Бельгийском Королевском музее в Брюсселе.

О начале переговоров ученые сообщили на презентации по теме «Этика в научных исследованиях», которая прошла в национальном музее им. Анохина. Перед учеными и аспирантами выступали доктор археологии из Гентского университета, представитель Археологического центра Стэнфорда Хертьян Плец, а также менеджер проектов, выпускница Западного Университета Кейза (Кливленд, штат Огайо) Оксана Кыдыева. Они говорили о новых направлениях в современной археологии, о необходимости согласования всех исследовательских работ с местным населением, о необходимости репатриации останков древних людей и других находок, обнаруженных во время раскопок.
В 90-х годах прошлого века, рассказали ученые, в Горном Алтае работало множество международных экспедиций. Гентский университет работал на двух курганах в Кош-Агачском районе (Себистей и Кызыл), откуда в Бельгию увезли скелет мужчины, ребенка и лошади.
«Мы привозили их в Бельгию для научных исследований, теперь исследования закончены, и мы должны вернуть их на родную землю. Мы сделаем все возможное для этого», — сказал профессор университета Жан Буржуа, прибывший в регион с группой студентов географического и археологического факультетов.
Ученые говорят, что останки датируются 400-ми годами до нашей эры. Возраст мужчины оценивается приблизительно в 40 лет, он активно работал руками и много ездил на лошади. О последнем свидетельствуют особые деформации тазовых костей. Кроме того, ученые проводили ДНК-исследования кусочка кожи, найденного в кургане со скелетом ребенка.

8 комментариев

  1. Пусь оставют у ся в музее. А то наши ж всо опять в землю закопают, бугорочек сделают и усядуца сверьху: типа, долг выполниле и землятресене упредили.

  2. Закон Божий гласит «прах к праху», останки человека должны разложиться в земле. И всякое обожествление человека, тем более мертвого ничто не есть как богохульство, что навлекает гнев Творца. Поэтому в поступке ученых прослеживается принципиальность западных христианских учений. Все правильно, разумно и по Божески. А Оксана молодец! Так держать высоко фамилию Кыдыевых и память об отце Владимире Эмильевиче!!!

  3. А что ведь в Бурятии выкопанный сидит и не разлагается. Ничто природные катаклизмы на него не списывают, а молятся и берегут.

    Во всех храмах есть святые мощи — никто не митингует, чтобы их захоронить.

    А что означают мощи???

    Мо́щи (лат. reliquiae) — останки святых христианской церкви, являющиеся объектом религиозного почитания в Православной и Католической церквях.

    Мощи в буддизме – останки высших иерархов в буддизме или лиц, достигших просветления. Являются объектами поклонения верующих.

    Как-то вот так вот.

  4. Одна Ленинская моща чего стоит! Ленинской мощой народ любоваеца и москву не трясёт чо-та...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)