В России могут разрешить охоту на архаров

6 июля 2014 года, 16:09
1 045
9

Министерство природы России готовит Комплекс мер по спасению российских популяций сайгака, архара и дзерена. Один из пунктов документа, проект которого имеется в распоряжении «Новостей Горного Алтая», предполагает «создание экономической заинтересованности местного населения в существовании полноценной группировки архара».

В рамках этого при подготовке новой редакции Красной книги России предполагается вывести из нее архара, как вида, «существующего на территории России в рамках своего естественного ареала и при естественной численности».
Кроме того, властям Республики Алтай и Тувы, ученым и экспертам будет поручено обеспечить выделение научно обоснованных квот на добычу старых самцов аргали и мониторинг популяций.
Планируется подготовить предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс России в части установления сборов за добычу аргали. На Алтае и в Туве угодья в местах обитания аргали будут закреплены за юридическими лицами, обладающих правом на добычу охотничьих ресурсов. Помимо этого будет прорабатываться вопрос об обеспечении поступления части средств от трофейной охоты в пользу местных сообществ.
Документ уже подготовлен, и во вторник его должен одобрить Общественный совет при Минприроды России.
Природоохранные общественные организации Сибири уже готовят обращение на имя министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, в котором попросят не допустить вывода алтайского горного барана из Красной книги РФ и разрешения трофейной охоты на этот вид. Экологи уверены, что эта мера только ухудшит положение вида и может привести к его истреблению.
По последним данным, в Горном Алтае обитает около 500 особей аргали. Обитающая на Сайлюгемском хребте и хребте Чихачева группировка является трансграничной, мигрирует из России в Монголию и обратно. Добавим, что трофейная охота на аргали разрешена на территории Монголии, где в год выдают до 50 разрешений на добычу архаров.
В Туве и на Алтае архар на протяжении многих лет является объектом браконьерского промысла. В 2009 году во время браконьерской охоты на аргали потерпел крушение вертолет с высокопоставленными чиновниками и бизнесменами на борту. Семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, погибли, четверым удалось выжить. По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.

9 комментариев

  1. Если этот документ будет принят, то популяции архаров не станет за 5-10 лет. На практике это будет выглядеть так — выдадут 20 лицензий и по ним убьют 100 архаров в год. Счастливый обладатель лицензии будет просто за деньги прикрывать охотников. А они найдутся.

  2. На Банных разрешение надо давать! Архаров гораздо меньше , только миграциии с Монголии могут чуть увеличить цифру. Если разрешат охоту, тогда алтайцы вертолеты будут отстреливать.

  3. Меры по спасению популяции... -это вывести из списков Красной Книги и разрешить отстрел аргали... . Как бы «казнить нельзя помиловать», а запятую ставить там, кому где захочется. Стреляют зверей не для пропитания, чтобы не сдохнуть от голода как первобытный человек, а чтобы голову убитого с ушами, рогами, глазами повесить у себя дома на всеобщее обозрение. При этом бахваляться перед своими такими же нуворишами какой он крутой. А если мы начнем вешать на стенку у себя в аиле голову с ушами и глазами тех, кто стреляет ради утехи диких краснокнижных животных или пропеллер от вертолета. Голову Вити Каймина до сих пор не нашли, может висит себе на стенке где-нибудь на заимке. Ведь те и эти убитые в том или ином случае — животные в общепринятом понимании.

    А вообще , что-то подобное стоило ожидать. Ведь еще недавно я писал о том как был принят Закон и по чьей инициативе, когда из заповедников стали делать Национальные парки. Национальный парк по Закону самостоятельный хозяйствующий субьект. Ему разрешено «замутить» на своей территории все что душе захочется. Спецом создали Нац. парк «Сайлюгемский» федерального подчинения с огромным штатом сотрудников на платной основе, затем выделили из федерального бюджета огромные деньги на всевозможную технику ( 10 миллионов рублей). Еще надо выделить огромные средства на создание «производственной базы со строениями, коммуникациями и подьездными путями», которые прошли бы без афиширования. И вот теперь разрешение на отстрел АРГАЛИ, этих краснокнижных животных из международной книги. Завтра будет ИРБИС, на которых уже фотоловушки установили. Скажут мол что-то многовато их стало, надо профилактику провести и старых пострелять. И постреляют, им Красная Книга не указ, проведут отдельным постановлением и баста. Затем наладят промышленный отлов соколов-сапсанов, которых в нац. парке большое количество ( стоимость в ОАЭ достигает 100 тысяч долларов и более за одну птицу ). Мол жрать им нечего стало от чрезмерной рождаемости. Найдут в трудах какого-нибудь охотника — депутата или сами напишут, что одна особь должна жить на одном квадратном километре. И всех переловят. Ведь человеку же норму прописали — 12 кв.м. жилой площади еще при социализме в 60-х годах и придерживаются до сих пор, а то что на улице дикий капитализм почему то забыли.

    У меня большие сомнения, что Бердников этого не знает, что не знает природоохранная прокуратура, минприроды и прочие, прочие, прочие. В том числе и пресловутые защитники дикой природы, всякие там гринписы и прочие писы. Знают обо всех безобразиях в охраняемых зонах и главы районов ( Гречушников, Джаткамбаев), знают теленгиты, знают все. Но никто даже не догадывается, что станет с нашей МАЛОЙ РОДИНОЙ через десяток лет. В России пожалуй это один первозданный уголок остался, уголок где человек и природа существует в полной гармонии и который в ближайшие годы полностью «оседлают толстосумы из Москвы». Тут пора бы уж кричать «Караул, наших бьют!» А иначе будет поздно. Депутаты АУ-У-У-У, где вы «благодетели наши».

  4. ..ля их клещи в мозг покусали?

    Или Путин захотел поохотиться на наших аргали, чтобы по тв показали как он героически летит на подножке вертолёта со снайперской винтовкой.

  5. СОВЕРШЕННО НЕ ПРОДУМАННЫЕ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ШАГИ В МИР ДИКОЙ ПРИРОДЫ С ДАЛЕКО ИДУЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ, ТАК И ДО ЧЕЛОВЕКА МОЖНО ДОЙТИ...

  6. С тех пор, как на Горный Алтай положили глаз москвичи, на нашей малой родине можно поставить крест. Всё раскупят и уничтожат. А мы будем жить в резервации, как индейцы. УПРАВЫ НА НИХ — НЕТ, они законы пишут.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)