В Ело проходит национальный праздник Эл Ойын (фото)

4 июля 2014 года, 23:18
5 884
25

В пятницу, 4 июля, в урочище Кабайлу-Межелик около села Ело Онгудайского района состоялось торжественное открытие межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын-2014, посвященного Году культуры в России. Открытие началось с красочного парада делегаций районов и гостей праздника, в колоннах прошли самые известные и достойные жители региона.

Первой в праздничной колонне шла делегация хозяев праздника – Еловского сельского поселения, которые приняли 14-й по счету праздник. За ними – колонны Онгудайского района, Горно-Алтайска, Усть-Канского, Улаганского, Усть-Коксинского, Кош-Агачского, Турочакского, Майминского, Чойского, Чемальского, Шебалинского районов.
В колоннах шли главы администраций, почетные граждане, известные спортсмены, общественники и другие заслуженные люди, многие вели за руку детей. Участники парада были наряжены в национальные костюмы разных народов, несли плакаты, воздушные шары, березовые ветки, разноцветные ленты.
Завершала парад колонна гостей праздника, в которой шли творческие коллективы из Чувашии, Томской области, представители Омска, артисты Алтайского края, Хакасии. Кроме того, в колонне шли гости из Японии, Монголии и Киргизии.
Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Александр Бердников поздравил жителей с праздником и объявил его открытым.
В открытии праздника также участвовали помощник президента России Игорь Левитин, министр транспорта Азербайджана Зия Арзуман оглы Мамедов, народный артист России и Украины, солист Мариинского театра Василий Герелло, председатель Госсобрания – Эл Курултай Иван Белеков, организатор первого праздника Эл Ойын Семен Тузачинов, глава Онгудайского района Мирон Бабаев.
«Сегодня, дорогие друзья, у нас праздник единения наших сердец и помыслов, здесь все равны, и мы все вместе радуемся и думаем о сегодняшнем дне и о будущем. Сегодня, глядя на радостные лица наших земляков, думаешь, что мы с вами живем не зря. Эл Ойын – это, прежде всего, праздник дружбы, вид национального согласия и, конечно, это мероприятие, которое у нашей молодежи, у коренной части населения, у всех жителей говорит о том, что культура – это святое, без культуры народ не существует. Это сохранение традиций, обрядов. Наши предки знали, что мы живем на благословенной земле, что мы живем в составе великой России, что мы едины. А когда мы едины, мы свернем с вами любые горы», — сказал в своей речи Бердников.
После этого на главной сцене началось масштабное стилизованное представление, в котором участвовали сотни человек. В красочном театрализованном представлении «Алтай – колыбель тюрков» была показана легенда о возникновении тюркских народов от мальчика, вскормленного на Алтае волчицей, и история о том, как старший из пяти тюркских братьев, оставшийся на священной земле Алтая охранять очаг предков, объединил всех представителей древней общности на народном празднике Эл Ойын.
После завершения представления уже на другой площадке состоялось открытие спортивной программы. В ходе Эл Ойына спортсмены будут состязаться в борьбе «кӱреш», стрельбе из лука, гиревом спорте.
В пятницу прошел фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Таҥ Чолмон», состоялась выставка-ярмарка «Город мастеров», смотр-конкурс аилов, выставка «Алтай. Культура. Духовность», выставка охотничьих трофеев. На малой сцене проходил Международный Курултай сказителей.
Также начались соревнования по лазанию на кедр, метанию булавы, бегу тоҥжаанов, камчы, тебеку, поднятию камня, объездке лошадей.
Первый день завершился концертом мастеров искусств Республики Алтай и России.
На субботу запланированы «кӧкбӧрӱ», алтай шатра, гладкие скачки, состоится конкурсная программа «Jаҥаркожоҥ», пройдет абсолютное первенство по борьбе «кӱреш». И уже в 16:00 часов состоится торжественное закрытие праздника, на котором наградят участников и победителей.

25 комментариев

  1. «...Наши предки знали, что мы живем на благословенной земле, что мы живем в составе великой России, что мы едины...» — Бердников в своем стиле!

    Предки наши ему из космоса передали? :))))

  2. этот праздник для начальников, чиновников и безработных.

    Не будем голосовать за Бердинкова за то что не додумался объявить день открытия Эл ойына выходным для своего электората!

  3. погодка как всегда, то есть полная ж****. Пора место проведения менять, а то как в Ело сделали так ни разу без проливных дождей, а в Онгудае при этом нормальная погода.

  4. Праздник — это торжество после праведных трудов. Не припомню в нашей республике хоть бы один итог плодотворной работы. Разговоры о ГЭС в Чибите ушли в песок. Ни одного завода по переработке древесины так и не появилось. Объекты туриндустрии (Манжерок и Алтайская Долина) не достроены.

  5. То-то, я сматру, у зрителей лица мрачные.... Пррамокли, навен. Отпишитеся, кто там щаз загараит. Как оно? Ницо, походу?

  6. Всадники несут флаг уйгурских сепаратистов, какой плевок в сторону великого соседа, который собирается у нас газ покупать!

  7. «Наши предки знали, что мы живем на благословенной земле, что мы живем в составе великой России»...

    Блин, ну и руководство у вас, братья-алтайцы. Да когда предки тюрок развлекались играми Эл-Ойын, не то чтобы России, даже Киевской Руси еще в проекте не было...

  8. На фотах не заметил теней. Слонца нет? У зрителей в глазах грусть, аж невыносимая... Типа: Када ето всо закончица... Глянул в фоталипартаж сайта Листок — така ж фигня. Не айс на травке сидеть.

  9. Великолепный праздник, спасибо организаторам. Теперь сценарии стал отличатся от уже «заштампованного» легенда о волчице очень понравилась. Мы туристический регион, побольше таких ярких театрализованных праздников.

    Жизнь не когда не стоит на месте, вот какие то пару «Эл-Ойнов» назад мы серьезно были обеспокоены что наши борцы с трудом смогут защищать честь наших предков в состязании с профессионалами единоборцами из других регионов. Однако «Домкрат» очередной раз доказал что он лучший. Так же и в «культурном» состязании действия все становится интереснее и зрелищней, с каждым разом.

    Не думаю что место проведения мероприятия надо менять, для тех кто хочет создать себе сам хорошее настроение — погода не помеха. В Ело есть все чтобы подобного рода мероприятия проводить, в Чое о которой говорил Тузачинов в своей речи придется создавать все «с нуля» такие же деньги можно было бы потратить чтобы побольше народу который не имеет возможности (из районов) смог бы посетить мероприятие в следующий раз.

    А место просто идеально подходит, каждый раз приезжаю и каждый раз убеждаюсь что это так.

  10. А место просто идеально подходит, каждый раз приезжаю и каждый раз убеждаюсь что это так.

    Адарин Андрей | 5 июля 2014 23:45

    Да уж господин Адарин :-)), насмешили, я то же каждый раз приезжаю по долгу службы и каждый раз убеждаюсь — ДЕБИЛЫ выбирали место. А в этом году даже закрытие раньше прошло и народ был рад ЗАКРЫТИЮ.

  11. А вспомните когда Эл-Ойын шел по районам!!! В 90х годах: Кырлык Усть-канский, Улаган — первое красочное представление, погода СУПЕР. Кош-Агач — скачки на верблюдах, Чемал и т.д и т.д

  12. А сейчас я просмотрел фото и видео с Эл-Ойына. И больше всего меня порадовали фото с ОЧЕНЬ трезвыми рылами нашего руководства, от мелких усатых до крупных красномордых, и это в объявленной зоне ТРЕЗВОСТИ.

  13. Странно, что Тузачинов в начале двухтысячных везде и всюду ныл, чтобы Эл-Ойын проводился в одном месте. И именно в Ело. На этой почве повздорил со своим родственником Ч.Бардиным. Дело все как всегда в халяве. Тузман надеется, если Эл-Ойын станет кочевым, ему удастся прибрать к рукам все эти строения. Разумеется за весьма призрачную цену. А там организовать турбазу. Как то так.

  14. **...1993-й. Эл-Ойын в Кырлыке. Едем с Михаилом Захаровичем Гнездиловым на праздник... Погода — золотая! Людей -море! Настроение — наливай и пей! Красавцы-всадники из местной Усть-Канской милиции — в белых рубашках на вымытых до лоска лошадях: охраняют покой и порядок... Пригласили в аил с «высокими гостями»... Валерий Иванович ЧАПТЫНОВ, Владимир Иванович ПЕТРОВ + когорта ПРА и... Юрий Александрович СЕНКЕВИЧ!!! Знаменитый ведущий программы «Вокруг света». По алтайскому обычаю В.И Чаптынов решил угостить «высокого» московского гостя самым что ни есть деликатесом — глазом (вареным) из бараньей головы!?? После недолгих пререканий, Валерий Иванович, макнув «свой» глаз в солонку, отправил деликатес в рот... Сенкевичу ничего не оставалось делать, как решиться на гастрономический «подвиг»: макнув в соль — отправил в рот и он "свой " глаз!!! Запили... водочкой, продолжили беседу, не сводя глаз из «путешественника». Через пол-часа на улице, на перекуре, Юрий Александрович не без храбрости заявил, что все... нормально!!! Позывов из Балтики не наблюдается! Радости местного руководства не было предела...**

  15. MONGOLу так то Ю.Сенкевича угостили бараньим глазом в Кош-Агаче! И в другое время. Кстати там Чаптынов не сумел проглотить этот пресловутый глаз!!!

  16. Представление вообще не понравилось. Что там Адарин такого увидел? Все убого, скучно. Невеста одна бежавшая к жениху впереди толпы это нечто. Погода тоже атас. Нужно праздник проводить в другом месте. Это место себя исчерпало.

  17. Эти все строения и так Тузачиновские. организаторы платят аренду. потому что турбаза то работает круглый год. вот так товарыщи!

  18. театральное представление было очень хорошим. все очень ярко и зрелищно: волки, гибкая волчица шикарный марал, братья, а всадники с флагами вообще супер-супер. сценарий очень хороший, там были очень красивые, трогательные слова прям до глубины души. моя соседка даже всплакнула. переведите пожалуйста на русский язык или подскажите где это можно прочитать. спасибо большое организаторам. завеяло чем-то новым, свежим. почувствовали какую-то бОльшую значимость нашей родины и гордость. еще не отошли от танца волков и волчицы... спасибо музыкантам, декораторам, постановщикам танцев, режиссеру, сценаристу и всем-всем. костюмы шикарные! Вы доставили большую радость!!! кто автор текста напишите!

  19. КОШ ЮЛЫ — МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

    КУНГАК

    Возвращение к духовным истокам.

    Этой осенью я посетил госзаказник «Кунгак».

    Он расположен возле города Мелеуза.

    На границе его протекает река Белая, башкиры называют ее — Агидель.

    Недалеко от ее обрывистых берегов высится гора Кунгак, «солнечная гора»; в честь нее и был назван этот заказник.

    Эта земля священна для всех башкир!

    Здесь, в древние времена,в день летнего солнцестояния башкирские роды собирались на Курултай, всенародное вече.

    Здесь, батыры башкирских племен проводили между собой соревнования в скачках верхом на коне, в стрельбе из лука, в умении обращаться с копьем и саблей, и в национальной борьбе башкир — куреш.

    Победителям этих турниров вручали серебренные подвески с цепью, с изображением — волка.

    Небесный Волк, Кук Буре, это родоначальник, небесный защитник — башкортов*.

    Победители гордо могли называть себя — сыновьями Небесного Волка!

    Хотя, с тех пор прошло много веков; я верю, что духовное возрождение башкирского народа начнется именно от сюда, с Кунгака!

    Смотрите и наслаждайтесь красотами башкирской земли!

    Желаю вам следующей осенью посетить эти прекрасные места и увидеть все не на фотографиях, а наяву!

    Желаю вам счастливого пути!

    До встречи в Кунгаке!

    Рамиль Азнаев

    * Энтоним «башкорт» состоит из общетюркского «баш» (голова, главный) и тюрко-огузского «корт» (волк).

    ПРОЕКТ: «КУНГАК — 2016»

    1. В первую очередь, необходимо организовать оргкомитет «Кунгака — 2016»

    2. Оргкомитет будет заниматься распространением информации с помощью СМИ о проекте — «Кунгак — 2016».

    3. Оргкомитет должен иметь свой сайт и желательно — свое печатное издание; а также, свой счет в банке, благотворительный фонд, для организации и проведении «Кунгака — 2016».

    4. Оргкомитет должен провести в городах и районах Башкортостана — малые курултаи ;а также, и в других республиках, областях и городах России, где проживают башкирские общины; где они должны выбрать своих представителей для участия в «Кунгаке — 2016».

    5. Оргкомитет должен провести конкурс в Интернете: герба, флага c изображением — белого волка; и гимна, посвященному Небесному Волку.

    Организация и проведение — «Кунгака — 2016»

    «Кунгак — 2016» будет проводится на территории госзаказника «Кунгака», на берегу реки Белой, Агидели; возле детского оздоровительного центра — «Горное эхо»

    Всем представителям башкирских общин, желательно приехать с башкирскими национальными одеждами, с юртами и конями; или им необходимо будет заранее обратиться в конно-спортивный комплекс «Тулпар», чтобы взять на прокат коней.

    «Кунгак — 2016» продлится — три дня: 24, 25, 26 июня.

    Всероссийский Курултай башкир продлится до обеда, а после него начнутся — соревнования среди батыров:

    1. Скачки верхом на конях.

    2. Стрельба из лука по мишеням на скаку.

    3. Попадание копьем по мишеням на скаку.

    4. Джигитовка.

    5. Борьба куреш.

    Победителей турниров будут награждать — серебренными (золотыми?) подвесками на цепи с изображением — волка.

    После соревнований, вечером, начнутся концерты с участием башкирских фольклорных ансамблей, певцов, музыкантов и танцоров.

    Рамиль Азнаев

    10 октября 2015 года

    ПРОЕКТ: АЛТАЙ — 2016

    Организация и проведение «Алтая — 2016»

    Всероссийский Курултай тюрков будет проводится в Республике Алтай, в предгорьях священной горы Белухи.

    Алтай, это прародина всех тюркских народов!

    План организации и проведения « Алтая — 2016» будет таким-же, как и в «Кунгаке — 2016».

    В состязаниях батыров примут участие победители в республиканских Курултаях.

    Победителям турниров я предлагаю вручать ту-же самую серебряную подвеску на цепи, с изображением — волка; т.к. Небесный Волк, считается родоначальником всех тюркских народов.

    В концертах примут участие тюркские фольклорные ансамбли, певцы, танцоры и музыканты.

    Главная цель проекта «Алтай — 2016»: духовное возрождение тюркских народов!

    Да поможет нам Тенгри!

    Рамиль Азнаев

    2 ноября 2015 года

    Всемирный Курултай тюрков будет так-же проводится в Алтае, но только под другим названием: «Тенгри — 2016».

    СОЛНЦЕ ТЕНГРИ

    Обращение к Всемирному Курултаю башкир

    Братья и Сестры!

    Я призываю вас!

    Вернитесь к своим духовным истокам!

    Пусть в ваших Сердцах засияет — Солнце Тенгри!

    Братья и Сестры!

    Вы живете в каменных клетках,

    Вы дышите ядовитым воздухом,

    Вы травите себя ядовитой водой и едой!

    Ваши Души потеряли связь с Матерью Природой и Вселенной!

    Сквозь темные тучи ваших мыслей, слов и деяний,

    Больше не светит — Солнце Тенгри!

    Братья и Сестры!

    Вернитесь же в объятия Матери Природы!

    Живите так, как жили ваши предки,

    Любя и храня свою родную землю!

    Очистите свое Сердце!

    Пусть в Нем засияет — Солнце Тенгри!

    Братья и Сестры!

    Я призываю вас!

    Посреди ночи, разожгите костры!

    Сядьте вокруг них и посмотрите на звездное небо!

    Там, в центре Вселенной, светит Духовное Солнце!

    Там, обитель — Тенгри!

    Братья и Сестры!

    Молясь Тенгри на восходе и закате Солнца,

    Посреди солнечного дня и звездной ночи,

    Разожгите жертвенный огонь!

    Обойдите вокруг него по солнцу,

    Встаньте возле него с южной стороны!

    Положите в огонь пучок хвороста или щепотку соли,

    И смотря в голубое или звездное небо,

    Пошлите Творцу Вселенной свет своей Любви!

    Братья и Сестры!

    Я призываю вас!

    Вернитесь к своим духовным истокам!

    Пусть в ваших Сердцах засияет — Солнце Тенгри*!

    Ак Буре, Белый Волк

    * Солярный знак Тенгри — равносторонний крест в круге.

    АК КОШ — БЕЛАЯ ПТИЦА

    Обращение к Эл Курултаю алтайцев

    Братья и Сестры!

    Я призываю вас!

    Верните алтайскую принцессу!

    Братья и Сестры!

    Где вы были,

    Когда воры осквернили Ее могилу?!

    Где вы были,

    Когда они похитили Ее тело?!

    Где вы были,

    Когда впереди нас ждет великая битва,

    Между силами Света и Тьмы?!

    Кто вас защитит?!

    Кто будет встречать Души умерших?!

    Кто поведет их к Солнцу Тенгри,

    По Млечному Пути?!

    Ак Кош, Белая Птица*!

    Братья и Сестры!

    Я призываю вас!

    Верните алтайскую принцессу!

    Ак Буре, Белый Волк

    * Ак Кош, Белая Птица — белопламенная Душа алтайской принцессы.

    Отредактировано: 12.11.15

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)