На Алтае участились жалобы на жару в кабинетах и магазинах

1 июля 2014 года, 11:12
1 208
2

В связи с наступлением жары в Горном Алтае участились жалобы в санитарные службы на несоответствие параметров микроклимата на рабочих местах, в торговых предприятиях. Специалисты говорят, что длительное нахождение в душном помещении может вызвать перегрев организма из-за нарушения теплообмена.

Ведомство разъясняет, что, согласно нормам, допустимая верхняя граница температуры воздуха на рабочих местах колеблется в пределах +26…+28 градусов в зависимости от категории работ. Однако при таких высоких температурах на рабочих местах необходимо предусмотреть увеличение скорости движения воздуха и уменьшение влажности, но не ниже 55%.
Непременное условие в жару – это употребление большого количества воды. Дневная потеря воды взрослым человеком составляет 2,5-3 литра, а при тяжелой физической работе в жаркое время года она может достичь десяти литров. В то же время не стоит пить сладких газированных напитков, поскольку они усиливают жажду. Регулярно пить рекомендуется только чистую воду.
Кроме воды полезен в жару и зеленый несладкий чай. Хорошо утоляют жажду разведенные натуральные соки, особенно сок из сельдерея, лимонный сок, разведенный с водой в пропорции 1:10.
При температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин рекомендуется кондиционирование воздуха, использовать вентиляторы для увеличения скорости воздуха на рабочих местах, регламентировать время работы, чаще делать перерывы.
Если параметры микроклимата не поддаются регулировке, рекомендуется сокращение продолжительности рабочего дня. Руководители предприятий, организаций и учреждений обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату.
К должностным лицам, не обеспечившим нормативные значения показателей микроклимата на рабочих местах, могут быть применены меры административного воздействия.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)