Фотовыставка, посвященная изменению климата, открылась в Верхнем Уймоне

Фотовыставка, посвященная изменению климата, открылась в Верхнем Уймоне

30 июня 2014 года, 16:24
3

Эксклюзивная фотовыставка «Катунский хребет: сто лет в объективе исследователя» проходит в краеведческом музее села Верхний Уймон Республики Алтай. Фотографии позволяют наглядно проследить за результатами изменения климата. В частности, хорошо заметно сокращение площади ледников Катунского хребта.

На выставке представлено около 30 фотографий двух ученых, которых разделяет целое столетие. Первая часть выставки – это фотографии известного исследователя Горного Алтая, путешественника, профессора, ректора Томского государственного университета Василия Сапожникова. Снимки сделаны во время путешествий ученого на Алтай в 1890-е годы и в 1911 году, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.
Профессор Сапожников занимался изучением Белухи и современного оледенения Горного Алтая. Он открыл и описал Аккемский, Идыгемский и Черный ледники, а также достаточной точностью определил абсолютные высоты Восточной и Западной вершин Белухи.
Современные фотографии, сделанные спустя сто лет по маршруту Василия Сапожникова, принадлежат Татьяне Яшиной, заместителю директора Катунского биосферного заповедника по научной работе.
Экологи уточняют, что посетители выставки смогут не только полюбоваться красотами Катунского хребта, но и убедиться, как изменение климата повлияло на природный ландшафт: уменьшились ледники, поднялась верхняя граница леса.
Ранее, в сентябре 2013 года, выставка экспонировалась в национальном музее им. Анохина.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

3 комментариев

  1. Климат, такая штука, котрая всё время меняется.
    http://www.rusif.ru/vremya-istorii/006-dmir/Images/obzor/2-map.jpg»

    «Сводка погоды в европе во время пермского ледникового периода

    до 70.000 до Р.Х. прохладно
    70.000 — 60.000 до Р.Х. сначала прохладно,
    затем очень холодно, затем холодно, затем очень холодно, затем холодно, затем прохладно
    60.000 — 50.000 до Р.Х. прохладно, холодно
    50.000 — 40.000 до Р.Х. холодно, прохладно, холодно
    40.000 — 30.000 до Р.Х. холодно, очень холодно, холодно, очень холодно, холодно, прохладно
    30.000 — 20.000 до Р.Х. прохладно, холодно, очень холодно
    20.000 — 10.000 до Р.Х. очень холодно, холодно, очень холодно, холодно, прохладно, тепло»…
    А потом глобальное потепление с микроглобальными похолоданиями. Кому страшно, остановите Землю и сойдите.

    Что касается адаптации природы — былые медведи пережили несколько межледниковых периодов, когда льды Земли полностью исчезали, не смотря на то что экологам никто денег на гранты не выделлял. Стрели их правда значительно меньше.

  2. Ученые зафиксировали быстрое смещение магнитных полюсов Земли

    Магнитные полюсы Земли постепенно смещаются, а ее магнитное поле — слабеет, доказали научные сотрудники Европейского космического агентства. Доказать это ученым удалось благодаря обновленным данным параметров земного магнитного поля, полученным с помощью спутников «Альфа», «Браво» и космическим аппаратом «Чарли».
    Определенные изменения параметров планетарного магнитного поля происходят постоянно. Ранее ученые выяснили, что направление магнитного поля Земли меняется каждые 250 тысяч лет. Поскольку последний подобный сдвиг имел место примерно 780 тысяч лет назад (он получил название «переход Брюнес — Матуяма»), то у научного сообщества есть все основания полагать, что очередной сдвиг полюсов уже на подходе, передает немецкий «Шпигель».
    Согласно последним измерениям, за минувший век земное магнитное поле стало слабее почти на 5 %. В отдельных зонах, например, над Бразилией, в области, получившей название Южной Атлантической аномалии, ослабление магнитного поля еще более значительно. В целом, как отмечают авторы исследования, именно над американским континентом магнитное поле слабеет с максимальной скоростью.
    Спутниковые измерения показали, что средняя скорость смещения Северного магнитного полюса, который расположен в Арктической Канаде по направлению к Сибири составляет порядка 90 метров в сутки.

    Ученые опасаются, что со временем Земля может повторить печальную судьбу Марса, который утратил свою атмосферу из-за отсутствия магнитного поля. Не имея подобного поля, молекулы газа, составляющие защитную оболочку планеты, легко захватываются потоками «солнечного ветра». При этом ученые подчеркивают, что сдвиг магнитных полюсов для защиты Земли от «солнечного ветра» угрозы не представляет, лишиться атмосферы планета может лишь в случае серьезного ослабления поля.

  3. Сергей, это политтехнология = разговоры про: потепление и похоладание))) Вообще, есть вулкан Yellowstone, который раз в 700 тысяч извергается до апокалиптических масштабов))) Вперед в нирвану)!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...