«Газпром» обещает в ближайшее время подписать «второй исторический контракт» с Китаем

28 июня 2014 года, 12:24
1 569
18

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер обещает в ближайшее время подписать «второй исторический контракт с Китаем» на поставку еще 30 млрд кубометров газа. Речь идет о поставках в рамках проектируемого газопровода «Алтай», то есть топливо будет идти в Китай не из Восточной, а из Западной Сибири, которая сейчас греет Европу.

«В ближайшее время мы подпишем контракт на поставку 30 миллиардов дополнительно по западному маршруту», – уверил глава Газпрома Алексей Миллер. По его словам, переговоры по западному маршруту начались сразу после подписания в мае 30-летнего контракта с КНР на поставку 38 млрд кубометров газа из Восточной Сибири. «Именно тогда и возобновились переговоры по западному маршруту», – сказал Миллер.
Таким образом, «Газпром» сможет поставлять в Поднебесную 68 млрд кубометров газа в год. Это почти половина того, что сейчас Россия продает в Европу (около 160 млрд кубометров) и почти в три раза больше того, что покупает (вернее, покупала в последние годы) Украина, пишет «Взгляд».
Стоит напомнить, что Китай изначально хотел покупать у России как раз этот объем – 68 млрд кубометров газа. Переговоры шли о поставках топлива как по восточному, так и по западному маршрутам. Однако они затянулись, потому что стороны никак не могли договориться о параметрах формулы цены на газ. В прошлом году был найден выход из тупиковой ситуации. Было решено разделить проекты и сначала подписать контракт по восточному маршруту, что и произошло 21 мая.
Восточный маршрут – это поставки газа из Восточной Сибири на запад Китая по газопроводу «Сила Сибири». Эта труба (стоимостью 55 млрд долларов вместе с сопутствующей инфраструктурой) протянется на 4800 км из Восточной Сибири (Иркутской области) и соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток. От середины трубы – в районе Благовещенска Амурской области – будет построен отвод на восточный Китай с выходом в Дацин.
Западный маршрут – это поставки газа из Западной Сибири на северо-запад Китая по газопроводу «Алтай». Длина этой трубы составит 2,6 тыс. км. Ее маршрут начинается в ЯНАО, проходит через Томскую, Новосибирскую области, по Алтайскому краю и Республике Алтай и выходит на северо-западе Китая (рядом с Монголией).
Ни тот, ни другой газопровод еще не построен. Но «Силу Сибири» начнут строить уже августе. И часть денег – 25 млрд долларов – на строительство инфраструктуры выделит китайская CNPC в счет аванса за поставки газа в будущем.
Из слов Миллера не совсем понятно, через неделю, месяц или к концу года планируется подписать второе соглашение с Китаем. Однако нет никаких сомнений, что проблем с этим возникнуть не должно. Все вопросы по формуле цены, от каких параметров она должна зависеть и как определяться, урегулированы майским соглашением.
Россия и Китай построили свои газовые договоренности на той же формуле, которая традиционно прописывается в газпромовских контрактах с европейскими потребителями. Цена зависит от рыночных котировок нефти и нефтепродуктов. К слову, цена газа для Китая, по экспертным оценкам, сопоставима со средней ценой для Европы – 380 долларов за тысячу кубометров, утверждает издание.

18 комментариев

  1. Назло маме отморожу уши? Так Путин сейчас размышляет?

    В убыток продавать газ китайцам, только, чтобы изобразить великую дружбу с Китаем назло Европе? И ещё и наращивать убытки строя второй газопровод.

    Вообще-то это преступление против собственного народа.

  2. 2 Максим: вы точно уверены что контракты убыточны? диверсификация поставок очень важна, иначе придется всю жизнь танцевать под дудку америки, т.к. у европы центр принятия решении находится как раз там.

  3. Продадим республику за 30 миллиардов кубометров газа. Все деньги получит «Газпром» и Путин. На каждого жителя бросят, как кость шавке, по 15 тысяч деревянных. Охренеть!

  4. Газ пром не гос предприятие и в убыток себе работать не будет.

    Зависеть от Запада это не преступление против собственного народа?

  5. Назло маме отморожу уши? Так Путин сейчас размышляет?

    В убыток продавать газ китайцам, только, чтобы изобразить великую дружбу с Китаем назло Европе? И ещё и наращивать убытки строя второй газопровод.

    Вообще-то это преступление против собственного народа.

    Максим | 28 июня 2014 13:01

    Где убытки. Цифры факты , анализ.. и т.д. Зачем рыгать или харкаться фразами только потому что у вас «особое мнение» о нашем государстве, народе и т.д. Надо повысить требования к троллингу, даже это все равно надо делать качественно где ваш хваленный европейский, прозападный подход ко всему.. Наверное разгадка в том что «заказчик» оттуда а «исполнитель» наш доморощенный лапоть который хочет по быстрому бабла срубить...)))

  6. Адарин Андрей | 28 июня 2014 17:09

    ________________________________

    Сначала можно почтитать это

    slon.ru/economics/kitaysk...na-1101190.xhtml

    Затем, если решите включить пластинку «это всё провокация и враньё пятой колонны!» можете подумать в какой момент все эти «великие подписания грандиозных контрактов» произошли. А произошли они в пик изоляции России Западом, после санкций, которые весьма серьёзны, что бы там не верещали Рогозины и другие клоуны.

    Сколько там лет газовые переговоры с Китаем шли без успехов, тк нашу сторону не устраивала низкая цена? А тут бац и мигом подписали всё, забыв про деньги.

    Ну о какой сильной позиции РФ на переговорах с Китаем может идти речь в таких условиях?

    Китайцы молодцы, грамотно воспользовались кризисом международного авторитета РФ и заключили очень выгодные для себя контракты. А Путин удовольствовался тем, что «утёр нос Западу» тем, что теперь РФ «дружит» с Китаем. А по факту это натуральный прогиб под Китай и природные богатства страны приносятся в жертву политической конъюнктуре.

    П.С. кстати, я не понимаю, что тут продолжает делать этот мошенник и уголовник-рецедивист. Тут — всмысле на сайте НГА.

  7. да, у нас, как жили при царе Горохе, по принципу: все наше!! сами ничего с этим сделать не умеем, о никому не отдадим.

  8. В 70 -80 годы прошлого века всему народу нашей любимой страны российские политики долбили в головы, что Китай — это враг ноиер 1, косоглазые на границе показывали нашим погранцам голые задницы, вызывая на конфликт, что сейчас — то изменилось: что правит миром: бабки для бизнесменов, полмтическме преференции, или разум.

  9. Россияне богатые люди, построят китайцам газопровод.

    «Газпрому» для строительства «Силы Сибири» нужен рост тарифов и льготы — топ-менеджер компании

    26.06.2014, 12:10

    «Газпрому» для строительства газопровода «Сила Сибири» не нужна докапитализация , а нужен рост тарифов и налоговые льготы, заявил журналистам заместитель председателя правления, начальник финансово-эконо мического департамента «Газпрома» Андрей Круглов. «Мы видим со своей стороны этот уровень поддержки в виде изменения ценообразования на внутреннем рынке, повышения динамики ценообразования и налоговых льгот», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

    «Газпрому» нужны деньги на газовую инфраструктуру на востоке страны: для экспорта газа в Китай необходимо построить трубопровод «Сила Сибири», газоперерабатыв ающий и газохимический заводы общей стоимостью $55 млрд.

  10. Коменты не адекватны в большинстве, 2 газопровода это диверсификация всего азиатского растущего и огромного рынка, это не только 1,5 млрд.й Китай!

  11. Вырубят лес вдоль трубы газопровода. Правильно здесь говорят, на строительство нужны деньги. Их возьмут у населения в виде повышения цен на газ и повышения налогов. Средства,полученные за газ, пойдут в карманы газпромовцев. Все денежные средства населения России уходят в Китай на оплату китайских товаров, сейчас еще и сырье туда пойдет. Мы работаем на Китай!

  12. Может газифицируют все районы Республики, тогда для нас это большой плюс (деревья меньше вы будут вырубаться, копоть от угля меньше в атмосферу выбрасываться будет, да и по деньгам говорят экономнее). Я за газопровод.

  13. Может газифицируют все районы Республики

    житель | 30 июня 2014 8:19

    ----------------------------

    Магистральный газопровод НИКАК не связан с газификацией Республики.

    Газифицировать Республику даже при наличии газопровода через всю её территорию, придётся не от него, а от уже существующей ветки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...