Версия: Бывший руководитель Роскосмоса заболел раком и умер из-за гептила

19 июня 2014 года, 11:23
2 113
10

Смертельное заболевание бывшего руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина было спровоцировано его непосредственным участием в устранении последствий аварии ракеты-носителя «Протон» на Байконуре 2 июля прошлого года и отравлением парами гептила, пишут «Известия».

По словам статс-секретаря руководителя Федерального космического агентства Дениса Лыскова, медики придерживаются именно такой точки зрения, полагая, что сразу отправившись на место взрыва ракеты, Поповкин подвергся воздействию паров гептила — высокотоксичного топлива, используемого в ракетах «Протон».
«В момент старта мы находились в бункере в нескольких сотнях метров от стартовой позиции, — вспоминает Лысков. — После взрыва ракеты мы некоторое время находились в бункере до появления информации о том, что на поверхности безопасная атмосфера. Владимир Александрович первым покинул бункер, высадил водителя, сам сел за руль автомобиля и поехал к месту падения «Протона» без каких-либо средств защиты. Он осознавал личную ответственность за произошедшее и просто не думал в тот момент о защите».
2 июля 2013 года с Байконура стартовала ракета «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М». Вскоре после отрыва от стартового стола ракета дала крен и, описав дугу, рухнула в нескольких километрах от стартовой позиции. На момент старта «Протон» нес 649 т гептила и амила, используемого в качестве окислителя. Как впоследствии выяснила межведомственная комиссия, причиной аварии стал неправильно установленный датчик угловой скорости на ракете.
Владимир Поповкин скончался 18 июня на 58-м году жизни от рака в израильском Медицинском центре имени Ицхака Рабина. Он возглавлял Роскосмос с апреля 2011 по октябрь 2013 года.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в Республике Алтай многие местные жители считают, что подвергаются негативному воздействию гептила, который попадает в окружающую среду вместе с частями ракет, падающими на территорию региона во время запусков. Дело в том, что на Алтае на протяжении десятков лет расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.
Тезис о гептиловом загрязнении окружающей среды является достаточно важным в современном мировоззрении некоторых коренных народов Горного Алтая. Масла в огонь подлила авария «Прогресса»: 24 августа 2011 года в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля. Его обломки упали на территорию республики. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ обнаружено не было.
Однако недавно руководитель Управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов заявил, что в 10% проб, отобранных у жителей Горного Алтая, обнаружены следы продуктов распада гептила.

10 комментариев

  1. Кто бы сомневался что у нас обнаружат следы продуктов распада гептила. Посмотрите сколько народу умирает от рака! Маленькие дети уже с диагнозами как у стариков. Чувствуешь себя каплей мусора в этом огромном мире успешных людей.

  2. О, алтайцы сорок с лишним лет под гептилом живут и от него не умирают. Алтая даже капля не коснется, по мнению Щучинова и прочих заинтересованных лиц, а если и упадет, то не навредит и все будут жить счастливо. Поповкин от горя видно скончался, а не от гептила.

  3. Надо поменять Щучинова!!! Новый человек, чтобы нормально посмотрел. А то Щуч уже задний не даст, так как не признает ошибки. Это ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ, сколько уже можно терять людей из-за бестолковости???!!!!

  4. За примерно 1 год. 5 моих знакомых человека в одном селе заболели в смысле обратились а тут на те 4 степень с переходом в соседние органы. у трех. Один проходит кусты. Один прошел курсы один болеет. Как это так

  5. Конечно же лучше бы над нами ничего не летало, и гептилом не окропляло, но смертность от злокачественных новообразований по Республике Алтай на 25% ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Это официальная статистика, которая составляется на основании свидетельств о смерти. Другой статистики — нет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...