Власти обещают глобальное реформирование сферы ЖКХ

11 июня 2014 года, 14:07
798
1

Форум «ЖКХ – ново качество» прошел в Челябинске, где обсуждали грядущие изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства России. Так, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил обеспечить переход к долгосрочному тарифному регулированию, лицензировать работу управляющих компаний, пересмотреть процедуру получения субсидий для оплаты услуг ЖКХ.

В своем выступлении, Медведев сообщил, что для регионов подготовлена модель «дорожной карты» развития ЖКХ, такие планы должны появиться в каждом субъекте до конца 2014 года. Без такой карты ни один регион не сможет получить финансовую поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ, сообщает реготделение партии «Единая Россия».
Далее, в целях скорейшего расселения аварийного жилья предусмотрено увеличение софинансирования за счет средств федерального бюджета с 32% до 50%. А для создания действенного механизма защиты собственников от недобросовестных управляющих компаний уже с 1 сентября 2014 года планируется лицензирование в данной сфере.
«Лицензирование управляющих компаний – это трудная задача, которая много обсуждалась на разных площадках. Он революционный по своей сути. Важно в вопросе лицензирования управляющих компаний исключить коррупционную составляющую. Поэтому предлагается дать самим жильцам дома право «вето» на расторжение договора. То есть, сами жители смогут защищать компании, управляющие их домами, от произвола чиновников», — прокомментировал присутствовавший на форуме спикер Госсобрания республики Иван Белеков.
Для сдерживания роста тарифов и платежей по ЖКХ предлагается расходы на общедомовые нужды исключить из перечня коммунальных услуг, переведя их в разряд услуг по содержанию жилья. Тем самым эти услуги будут оплачиваться управляющими компаниями, а не жильцами.
«Особо подчеркну, что Медведев поручил обеспечить переход к долгосрочному тарифному регулированию, что позволит повышать тарифы вначале не чаще одного раза в год, а в конечном итоге раз в четыре года или даже раз в пять лет», — добавил депутат Республики Алтай Константин Криворученко.
Кроме того, на форуме прозвучало предложение пересмотреть процедуру получения субсидий социально незащищенными гражданами для оплаты услуг ЖКХ. Действующее законодательство в этом вопросе нуждается в серьезной корректировке, считают специалисты и уточняют, что необходимо предусмотреть оформление субсидии в электронном виде.
Решения челябинского форума могут получить поддержку в виде законопроектов и поручений правительства по аналогии со съездом депутатов сельских поселений, который состоялся в Волгограде в апреле, говорят специалисты.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...