Строительство Катунской ГЭС могло бы смягчить паводок на Алтае: эксперт

4 июня 2014 года, 14:52
2 352
18

Катунская ГЭС, строительство которой было прекращено в 1987 году под давлением общественности, позволила бы смягчить разрушительный паводок в Республике Алтай. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главного научного сотрудника Института водных и экологических проблем СО РАН Валерия Савкина.

«Там планировалось строительство ГЭС и заполнение водохранилища. Водохранилища создаются в том числе для того, чтобы часть волны половодья принимать на себя. Сейчас мы оценить не можем, каков был бы ущерб, но водохранилище, безусловно, помогло бы», — сказал Савкин.
Катунскую ГЭС мощностью 1,6 тыс. МВт планировалось построить в районе поселка Еланда Республики Алтай. По данным «РусГидро», эта ГЭС была бы девятой по мощности в России. Водохранилище Катунской ГЭС должно было иметь площадь 87 кв. км. Станция могла бы полностью ликвидировать имеющийся сейчас дефицит электроэнергии в регионе.
Савкин, однако, отметил, что Катунская ГЭС все же не решила бы всю проблему с подтоплением Алтая, так как помимо Катуни из берегов вышла другая крупная река региона, Бия, на прохождение половодья по которой это водохранилище никак бы не повлияло.
Напомним, идея строительства гидроэлектростанции на Катуни возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу известных обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была приостановлена. В конце 1990-х годов к рассмотрению проекта ГЭС вновь вернулись. В соответствии с последним проектом, предполагалось возведение плотины высотой 57 метров, годовая выработка электроэнергии планировалась в объеме 180 млн кВт ч.
В 2000-х годах для строительства станции было создано ОАО «Горно-Алтайская ГЭС». Ожидалось, что строительство плотины завершится в 2011 году. Однако в 2009 году глава республики Александр Бердников заявил, что в связи с приходом в регион природного газа строительство ГЭС представляется нецелесообразным. После этого проект фактически был заморожен.

18 комментариев

  1. а не плотина ли в куташе стала причиной наводнения в городе? а не гэс ли в чемале стала причиной затопления села? давайте ещё на катуне построим что бы нахрен всё смыло..

  2. на элекмонарке нет никакой ГЭС!!!!кто виноват в затоплении села Элекмонар?????Чемальская ГЭС?????????люди вы о чем!!!у нас дожди лили неделю и снег сошел!!!

  3. Давайте на каждой речушке по маленькой ГЭС построим. Паводок прошел не только вдоль Катуни , но вдоль мелких рек . Этот умник Савкин воду мутит ...

  4. «Смягчить»-то не смягчило бы, любому понятно, а пропиарить и заново поднять вопрос о строительстве ГЭС — вот цель статьи.

  5. Ну дальше всё прогнозировано — Даёшь катунскую ГЭС!!!

    Плотина в Куташе — да прорвало.

    А плотина в Урлу-Аспаке? Её то не прорвало, а сбросили они воду.

    ОМОновцы как пионеры стояли перед шлагбаумом, поскольку охрана не пускала...

  6. Алтай резорт вообще отдельное государство со своими законами, им не до нас простолюдин, «пусть тонут» и на наш ОМОН им тоже наплевать, вот и стояли как мальчишки возле забора: «дядя подайте мяч!»

  7. Хотелось бы задать вопрос главному научному сотруднику Института водных и экологических проблем СО РАН Валерию Савкину. О каком проекте Катунской ГЭС он говорит? Было два проекта ГЭС на Катуни — большой ГЭС и малой ГЭС. Большая ГЭС была отвергнута по разным причинам в 1991, а малая экономически не выгодна (хоть и экологически безвредна). Большая ГЭС могла бы сглаживать пики паводков, а вот малая ГЭС ничего сглаживать не могла, и сама могла стать причиной бедствия ( при отсутствии грамотного обслуживания) для всех населенных пунктов лежащих ниже по течению.

  8. Тот кто сообразил про озера Алтай Резорт этой циничной и человеконенавистнической!!!! компании молодец!! они САМЫЕ первые сбросили свои озера,чтобы устояли их дамбы,сброс воды можно было сделать раньше, более мягко,но там же рыба ценная для толстосумовдо последнего держали мерзавцы...Скинули когда все пришел предел,вода пошла через дамбы..Получи Горно-Алтайск,мойся..А Тереховская куташская дамба просто лопнула получив привет от Алтай Резорт,построена двумя дебилами папа с сынком из дешевого бетона ,как видим со двора пнули ,как псов вонючих...А Майма это вообще отдельная история, такой же дурачек руководит..Напыщенные болваны не более не менее.. Люди помогайте друг другу вот главное...

  9. Алтай Резорт главный виновник затопления города и снос моста на мебельной...А Тереховский Куташ до кучи..Мойтесь друзья..

    Люди помогите друг другу...

  10. Уважаемые leon и эх вы сами то понимаете о чем пишете? Лично присутствовал на озерах Резорта во время подъема воды и наблюдал как происходит постепенный перелив из озера в озеро и далее. Конструкция озер выдержит и ни такой напор воды, можете приехать с представителем власти и убедиться. И пожалуйста не позорьте ОМОН РА, его даже здесь и не было!

  11. И для вас уважаемый жало еще раз напишу, вы посмотрите где Куташ и где Алтай резорт. Если бы воду спустили то первыми пострадали жители с.Урлу-Аспак, а не Кызыл-Озека и города.

  12. Следуя логике, если бы да ка бы, а если бы реки в обще бы отсутствовали, то и не было бы потопа...

  13. В реке Чемал нет рыбы из-за Чемальской ГЭС. В Оби мало рыбы осетровых парод из-за Новосибирской ГЭС. Если ГЭС построить то в Катуни тоже рыба исчезнет, ее и так немного. Если гастербайтеры плохо построят ГЭС, то плотину в случае наводнения прорвет с непредскзуемыми последствиями. А если еще землятресение? Пара землятресений, паводок и прорвет.

  14. Вам самим не смешно кто говорит что всё дело в куташинской дамбе? Там воды то почти не было после реконструкции никто не чистил дно и уровень её гораздо ниже... чем был со сарой дамбой. И вы реально хотите сказать что Куташинская вода смыла всё дошла до Кызыла и пришла в город затопила там всё. Да она бы и до кызыла не докатившись растеклась...

  15. Ага, во всем отсутствие ГЭС виновато, конечно. Бердников не просто так решение принимает, а советуется со специалистами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...