Алтай борется со стихией, Москва готовит помощь

31 мая 2014 года, 22:21
7 352
14

Уровень воды в реках республики остается высоким, размыты сотни километров дорог, рухнули десятки мостов и линий электропередачи, в затопленные села завозят продукты и питьевую воду, продолжается эвакуация населения из зоны бедствия. Федеральный центр готовит региону дополнительную помощь из Росрезерва. 

Уровень рек остается высоким, прогноз погоды по данным гидрометцентра неблагоприятен. На сегодняшний день стихией разрушено 230 км дорог. Размыто и 1,5 км федеральной трассы М-52, соединяющей Республику Алтай с Монголией. На Чуйском тракте смыт один мост, в трех местах идет перелив 1,5 метра. Продолжается укрепление берегов, но отсыпку все время сносит напором воды. В регионе разрушено 15 мостов. Восстановление дорожного полотна, сообщает правительство республики, станет возможным по мере спада воды.
Без электроэнергии находятся шесть сел, поскольку 48 опор линий электропередачи просто смыло. На восстановлении работает 19 бригад электриков, привлекли дополнительные силы, а бизнесмены помогают бесплатно. По прогнозам специалистов, до 1-4 июня по мере схода воды электроснабжение будет полностью восстановлено.
«Где необходимо, населенные пункты обеспечены бутилированной водой. Ситуация полностью находится под контролем. Все необходимые меры предпринимаются, однако остается риск, связанный со сбросом воды с горных рек», — уточняют власти.
Села, недоступные для транспорта, находятся на постоянной связи. Продукты, дополнительные средства связи, двигатели завозятся туда конными тропами.
«Мы активно работаем с военкоматом, ДОСААФ. Из резерва пригнана погрузочная техника, экскаваторы и КАМАЗы. Я благодарю Вас за оперативное реагирование на наши просьбы. В ряде районов уровень воды идет на спад, понижается температура, идет снег – в данной ситуации это для нас благо», — сказал на селекторном совещании врио главы Горного Алтая Александр Бердников с главой МЧС России Владимиром Пучковым.
Наиболее сложная ситуация сохраняется в Майме, так как основная волна повадка отходит в этот населенный пункт. Здесь возможно увеличение числа подтопленных домов. В работах участвуют водники, работают 12 рафтов. Также сложная ситуация прогнозируется в районе Телецкого водного бассейна, поскольку «идет сброс воды с верхних районов».
«Людей оповестили индивидуально каждого под роспись, из возможных зон подтопления эвакуируются люди. На Телецком озере плавсредств достаточно. Главную задачу – сохранение жизни людей – выполняем», — сказал глава.
Специалисты отмечают масштабность паводка и говорят, что чрезвычайная ситуация возникла одновременно, в течение нескольких часов, на всей территории Республики Алтай.
«Я хочу выразить благодарность руководителю Главного управления МЧС России полковнику Игорю Букину. Мы заранее проработали возможные действия в случае чрезвычайной ситуации. Во все расположенные в зонах подтопления населенные пункты были направлены оперативные группы ГУ МЧС по РА, которые на месте мобилизовали ресурсы и, самое главное, успокоили людей – они видели, что власть контролирует ситуацию, люди не брошены. Это дало хороший эффект, особенно там, где вывозили детей вертолетом: заходили в каждый дом, выводили людей», — подчеркнул Александр Бердников.
МЧС России обещает отправить в республику 200 метров тяжелых механизированных мостов, но этого недостаточно, сообщают власти. Необходимо увеличить их объем до 500 метров, а также выделить дополнительно самосвалы для отсыпки при восстановлении переправ.
Кроме того, на совещании Пучков поручил организовать воздушные мосты в тех населенных пунктах, где нет дорожной связи. А в том случае, если будет необходима дополнительная авиационная поддержка, МЧС России готово принимать заявки.
«Мы готовим вам дополнительную помощь и поддержку – силы и средства, материальные запасы из Росрезерва. Готовьте дополнительные заявки, мы поможем», — сказал министр.

14 комментариев

  1. За что петушка хвалит кукуха? За то, что хвалит он петушку!

    Похвалили друг-друга и будет, а факт остается фактом — старые системщики родом из СССР, такие как, Бердан, управлять так и не научились, особенно в чрезвычайных ситуациях. На носу у Бердана — выборы, вот и покажет ситуация — как выкарабкается!

  2. Артур зря Вы так! В такие времена необходимо думать как пострадавшим людям помочь, а «вы политиканы» опять про свои политические дрязги рассуждаете, и пытаетесь на чужой беде «очки» заработать. Мне «вас» жалко, потому как «вы» давно оторвались от земли, но учтите падать будет оооооченььь больно!

  3. «самое главное, успокоили людей»- подплыли на катере к магазину, купили водки и уплыли. Не успел я, второпях, им шашлык пожарить...

  4. Артур зря Вы так! В такие времена необходимо думать как пострадавшим людям помочь, а «вы политиканы» опять про свои политические дрязги рассуждаете, и пытаетесь на чужой беде «очки» заработать. Мне «вас» жалко, потому как «вы» давно оторвались от земли, но учтите падать будет оооооченььь больно!

    Лесник | 1 июня 2014 11:36

    Не знаю, уважаемый «Лесник», почему Вы взяли на себя право учить, но готов отпарировать, хотя лишь высказал собственное мнение, касательно ситуации и личности.

    Я полагаю, что в данной ситуации нудно не «думать», как пострадавшим помочь, а реально помогать, чем, собственно, и занимаюсь, в пределах своих возможностей

    Дело не в политических дрязгах, а в том, что г-н Бердников даже на этой ситуации пиарится — посмотрите сюжеты местного ГТРК на сайте elaltay.ru В Горно-Алтайске в центральном районе после наводнения развозили горячую воду — типа «от Бердникова».

    А мне, лесник, Вас жалко, т.к. оторвавшись от земли можно многое увидеть, того, чего не увидишь, ковыряясь в грязи, пожирая жёлуди и, если повезет, трюфеля...

  5. Согласна с Артуром.

    Народ самоорганизовывался. На местах да, муниципальные власти пашут без сна и отдыха, без выходных. А республиканские власти? Что конкретно они делали, кроме как «изучали обстановку и держали ее под контролем»? У меня же ощущение, что правительство начало шевелиться только после того, как все было порушено, как люди уже лишились жилья и т.д.

  6. Так уж получилось, что проехал в субботу от Кош-Агача до Г-А. Какой МЧС??? О чем вообще говорят эти товарищи? Первых мчсников встретил только в Майме. На местах народ сам бьется за свое спасение. Онгудай тонул, дороги подсыпают обычные местные КАМАЗы с тракторами. Больно было смотреть на все и каждый раз в голове вертелся вопрос: где МЧС?

    Не ожидал прочитать такое. Оказывается, все хоршо...

  7. Дайте обьявление, чтобы все,кто не работает,помогали МЧС- никам, и всем,кто нуждается в помощи,создайте срочно такой пункт и люди вот увидете откликнутся, будут помогать друг другу, ведь правительству одному не все подсильно, жаль нет Радиосети. либо сообщите все это координационному СОВЕТУ,наверное такой СОВЕТ уже создан при правительстве....Люди истосковались по работе, сейчас они ГОРЫ свернут......,чтобы помочь друг другу....

  8. Люди,помогите! Новую Суртайку затопило со всех сторон!!! Звонила знакомая,плачет,они без хлеба и магазины пустые! МЧС там нет! Деревня маленькая! Помощи там нет! Всем на них плевать! Может кто то сможет проехать туда? Привезти хотя бы еду.\из группы

  9. в данной ситуации выводы приходят сами :1.мосты основные которые смыла вода построены еще в советское время они исчерпали полностью свой ресурс прочности,а современные мосты при строительстве которых просто не учли горный климат нашего региона .2.это вездесущий человеческий фактор .3.надежда на русское «авось.»4.не готовность властей к данной чс .5.природа матушка она не подчиняется человеку тем более главе республики.6.кому-то надо быть скромнее,сначала помочь каждому пострадавшему в этой чс ,басни Крылова в жизни реальный пример.

  10. Я понимаю, что когда у людей горе, неудобно о шкурном говорить. Но мы собирались в первую декаду июля на базу отдыха на Алтае, только выбирали на какую. Муж хотел рафтинг. С планами можно попрощаться?

  11. Marina Shigaeva | 5 июня 2014 9:28

    Сегодня была новость, что туристический сезон начнется 10-15 июня

  12. Elena Kozlova, значит надежда еще есть на рафтинг? Или после наводнений это невозможно? У нас наводнения бывают регулярно, но реки не горные,так что я не разбираюсь в последствиях алтайского наводнения для водного туризма.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...