Ситуация с паводком может осложниться: синоптики

31 мая 2014 года, 17:32
7 654
41

Сильные дожди, местами грозы, ожидаются в Республике Алтай с 31 мая по 2 июня. Из-за этого продолжится подъем уровня воды на реках и Телецком озере, и паводковая ситуация может осложниться. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по Республике Алтай со ссылкой на Горно-Алтайский Гидрометцентр. 

«В связи с выпавшими и ожидаемыми осадками 31 мая продолжатся подъемы уровня воды на реках и Телецком озере, 1-2 июня сохранятся высокие уровни воды на реках и Телецком озере. Дожди различной интенсивности, местами грозы, прогнозируются в большинстве дней первой декады июня», — сказано в сообщении.
Спасатели предупреждают, что жителям республики следует быть готовым к возможному осложнению паводковой обстановки.
Все вопросы, касающиеся ситуации с наводнением, ходе эвакуации можно задать по телефону единой дежурной диспетчерской службы – 112. Телефон горячей линии МЧС в Республике Алтай по оказанию информационно-психологической поддержки населению: 8 (388-23) 9-99-99.

41 комментариев

  1. мчс показало свою полную не состоятельность, сидят на огромной зарплате. Один раз настоящее бедствие случилось, а они даже не знают что делать.

  2. даже такой, как ты, Дед Пихто, против природы не попрешь, это ее ответ на глобальное потепление... одни мчсники что могут сделать? на дороге полно зевак с барника и с нска, все с камерами, любуются и комментируют людское горе... а наши грузовики еле успевают засыпать новые промоины на чуйском тракте, наш гибдд дежурит по все дороге, у мостов трактора по селам стоят на экстренний случай... но против матушки природы и взбесившейся катуни не попрешь, одно только дает надежду- впереди какое ни какое лето, а не зима как было в амурской области, может что и успеет еще просохнуть до сентября... будем надеяться, что все образуется и пусть злопыхатели, подавятся своей слюной

  3. леон, у нас вода на соседней улице, но свет есть, по улицам идет оповещение МЧС о ситуации, возводятся дамбы у катуни, видела спасательные лодки и плавсредства на подтопленных улицах. Везде ГАИ, где перекрыты дороги, развернуты пункты размещения около нас. Вы серьезно считаете-что это ничего не сделано и никто не знает, что делать??

    Отдайте должное тем, кто которые сутки на ногах предотвращает более серьезные последствия стихии. Где бы вы сейчас были, если б, как вы говорите, ничего не делалось.

  4. leon, аргументируй!!!! Они по несколько суток дома не были. Друга МЧСника жена потеряла даже, телефон два дня не отвечал. Они приезжают домой только в сухое переодеться и опять на работу.

  5. В данной ситуации МЧС делает все возможное это бес порно они молодцы.

    МЧС Должны предупреждать такие моменты а не бороться с последствиями. такой потом не может быть связан только с дождем до тянули с дамбами пока через край не побежало не начали спускать и так по всей Республике.

  6. если вода постененно поднималась, то почему не засыпали берега заранее? а если затопило из-за резкой волны (что люди даже машины отогнать не успели) которая пошла из-за того что прорвало плотину на куташе, то почему воду там не спускали постепенно? почему держали до конца пока до критической точки не дошло? если так то нужно уже органам работать с собственниками плотины.

    ну теперь когда такие последствия, то конечно они будут бегать. а все из-за того что руководство не приняло своевременных действий. Тем более когда федеральный министр приехал.

  7. Холодрыга, йошкет кот!

    Цветущий май! Дефчонки в летних блузках, в листве зеленой пригород утоп. Все6 это Краснодар. А я живу в Сибири... Пойду, усядусь жопою в сугроб..

  8. Мёдоед | 31 мая 2014 18:13

    Я категорически с вами не согласен,в кабинете спасают,а людей только по поселку катали где на трассе вода в домах стояла

  9. Ну а я видел как пожарный на спине выносил старика из затопленного дома. Видел как спасатели на лодках и машинах вывозили людей из затопленного поселка Гидростроителей. Видел как вытягивали полузатонувшие машины. Так что я с Вами тоже категорически не согласен. У меня соседей уже затопили, к утру думаю, что и мой дом будет в воде, но я не склонен винить в этом спасателей.

  10. Пусть МЧС отчитается какие проводились противопаводковые мероприятия у нас после событий потопа на Амуре и в каком объеме и почему это оказалось не достаточно в сложившейся ситуации. Думаю этого урока хватит еще на 30-50 лет потом опять по новой.

  11. То ли плакать, то ли смеяться:

    Позвонила подруга из Горно-Алтайска. Ей на ее частный дом насчитали за май 700 руб за полив. Соседке — 1400.

  12. в Майме мчсники работают грамотно. Круглыми сутками люди на посту. Сам видел, знаю что говорю.

  13. Ксения Балакина, простите а что за полив?

    leon | 31 мая 2014 20:17

    Обычный полив — огорода, который включен в квитанцию об оплате за расход воды за май месяц. ))))

  14. ну не предупреждали же никого! ? нет, не оповещали о волне. Если бы предупредили бы, то неужели люди машины бы не выгнали на сухое место? неужели не подняли бы имущество повыше? НЕ БЫЛО ОПОВЕЩЕНИЯ! !!!

  15. Оповещение о надвигающемся наводнении не было!!! Подготовительные мероприятия нигде не проводились! В этом заключается бездействие мчс по республике алтай.

  16. Люди не надо негатива? Это же ЧС. МЧСники людей спасают, им некогда комментарии читать, сама видела бабушек из домов вытаскивают весом больше чем сами. По пояс мокрые. Знаете какая вода холодная? Там еще не только вода, а туалеты ведь тоже затопило. Может мужики дружину создадите добровольев, пойдете поможете, чем за компом злорадствовать?

  17. Если боитесь ноги замочить можете семью какую-нибудь пострадальев пригласить к себе пожить, или собственный комфорт дороже?

  18. и спасибо что спасают! Дело в другом! Нужно было должным образом ОПОВЕСТИТЬ! Тогда никого и спасать не пришлось бы. а что компенсации? чем помогут эти несчастные 10-50 т.р.?

  19. действительно странно, что не оповестили. Сирена же есть. или какие то средства. но мы проснулись от того, что люди машины пинали, когда вода подошла. спасали сами, потом подъехали пожарники. Ходили по квартирам, реально помогали. дай им бог здоровья. Больше никто, никакой информации. Когда нет света, откуда знать людям что дальше делать?

  20. Нас оповестили примерно за час полтора на Хирургической улице.Мы успели песок завезли в мешках, только не помогло....

  21. ага оповестили по радио которого ни у кого нет (Радио то есть но не проводное а только по радиоприемнику). как всегда в рашке пока гром не грянет мужик не перекрестицо.

  22. Все структуру работают нормально. Нечего критиковать МЧС, и нечего их зарплатам завидовать. Сработай оповещение посреди ночи началась бы паника, от которой последствия были бы еще удручающими. Точечное оповещение, то что надо было.

    А товарищ под ником leon чересчур умный, задним числом все могут быть умными. Сейчас надо помочь людям и делать выводы, а не критиканством заниматся

  23. карочи я понела

    аб наваднении специально не сабщили,чтобы берднекав и мчс могли пробить сибе 700 милионав на систему апавищения при чс

  24. я был в кызыле. меня затопило.

    никто не шевелился.

    в 8 вечера на дамбе стоял уазик и пара людей не пускали на дамбу никого. всё! только ночью туда технику пригнали для укрепления. хотя в 8 вечера было видно что дамбу вот вот снесёт. всю ночь не спал караулил. в 2 стал грузить вещи в машину готовить предметы первой необходимость и поднимать имущество вверх. в 4 вода стала сильно пребывать. в 5 я поехал на заправку. МЧС не видел. ГАИ не видел хотя до самой маймы из кызыла ездил. 1 Уазик стоял напротив разноторга но уазик был вохровский. на обратном пути встретил пару пожарных авто.

    В сельсовете кызыла работники сидели без света. светили мобильниками. заранее продумать что во время ЧП может пропасть электричество они не могли. генератор у них появился почти через сутки.

    оповещение людей пошло почти в 7 утра. и через пол часа нас залило.

    как ловить пьяных водил все улицы полные гаишниками а тут вообще пусто никто никого не оповещал.

    ВЛАСТИ ОТМЕЧАЛИ СЪЕЗД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ГЛАВА, ПОНПА, КИРИЛОВ и пр. все там фуршетили. им было не до оповещения.

  25. кстати. если бы лично возле нас не нагребли после прошлогоднего потопа насыпь то нас бы не затопило. ног снесло бы «лесхоз» кызыльский. его в прошлом году залило его и нынче залило. но до нас вода бы не дошла она вся ушла бы на лесхоз. короче сделав насыпь которую кстати унесло почти всю лучше власти не сделали некому. всё равно всех затопило.

  26. Бердников на съезде предпринимателей предвыборной агитацией занимался, поэтому и фуршетил там, чтобы показать, как он близок к предпринимателям.

  27. У нас на кирзаводе мчс позавчера ездили и предупреждали об угрозе подтопления, лично мне это помогло. Детей вылезла до того как вода в дом зашла. Подняла все что возможно. Вчера мчс раз 5 звонили и предлагали помощь в эвакуации и др. Мы сами отказались, потому-что посчитали, что есть старики, больные и инвалиды, которым их помощь нужнее. Времени писать злые кометы весь день не было потому-что помогали друг другу всей улицей кто чем мог.

  28. Есть бандеровцы, а есть ущербные михайловцы. Этой категории людей хоть что делай, все им не так, и все им обязаны.

  29. и спасибо что спасают! Дело в другом! Нужно было должным образом ОПОВЕСТИТЬ! Тогда никого и спасать не пришлось бы. а что компенсации? чем помогут эти несчастные 10-50 т.р.?

    leon | 31 мая 2014 21:02

    ____________________________

    +100, к рядовым мчсникам претензий нет, вкалывают как проклятые и людей спасают. А вот кабинетное руководство походу под суд можно уже отдавать.

  30. ВОПРОС ПО ОПОВЕЩЕНИЮ.

    ФСБ И МЧС СЧИТАЮТ, ЧТО ЛИКВИДАЦИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ПРОВОДНОГО РАДИО СОЗДАЕТ УГРОЗУ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА. 09.12.2008 16:56

    В пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю в свою очередь акцентируют внимание на том, что с точки зрения средства оповещения населения о ЧС проводное радио просто незаменимо. Во-первых, оно не требует электропитания в отличие от телевидения и эфирного вещания. Во-вторых, у проводного радио самая большая зона охвата, оно вещает в отдаленных районах. В-третьих, проводные сети можно использовать для оповещения на улице, для этого только требуют установить громкоговорители. «Никакие другие источники информации и в том числе телевидение не имеют таких возможностей, как проводное радио», — подчеркивают спасатели. Отметим, что с 1 декабря 2008 года Республика Алтай полностью перешли на эфирное вещание.

    Радиоточка — единственное средство массовой информации, которое работает в условиях отключения электроэнергии и обеспечивает доведение информации непосредственно в зонах, прилегающих к очагу природной или техногенной катастрофы в мирное и военное время. И поэтому в законодательных и нормативных актах закреплена как система оповещения и требуется во всех зданиях многоквартирной застройки, но видимо не всезнают и поэтому пытаются определить взаимозаменяемость услуг эфирного и проводного радиовещания.

    Если сравнивать как радио, может это сравнение и уместно, но если как систему оповещения населения, то нет.

    Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 г. N 177 определяет, радиотрансляционные (ПВ) сети могут быть использованы как для информирования населения в чрезвычайных ситуациях в местных системах оповещения, так и региональных системах централизованного оповещения. А радиовещательные станции, т.е. эфирные, только в региональных системах.

    Положение о системах оповещения населения устанавливает, что основной способ оповещения населения — передача информации и сигналов оповещения по сетям связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания (Приказ МЧС России, Мининформсвязи России и Минкультуры России от 25 июля 2006 г. N 422/90/376). Но статус местной системы оповещения закреплен только за проводным радио.

    Поэтому ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 «О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ» и СНиП 31-01-2003 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ» требуют наличие радиоточек. В соответствии с ВСН 60-89 все жилые и общественные здания должны быть радиофицированными и подключены к сетям проводного вещания. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ СНиП 2.01.51—90 6.20. Городские сети проводного вещания должны обеспечивать устойчивую работу систем оповещения. 6.21. Радиотрансляционные сети городских и сельских поселений должны иметь (по заданию местных штабов гражданской обороны) требуемое по расчету число громкоговорящих средств оповещения населения. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 июля 2010 года №1047 – р, которым утверждены утвержден Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», СНиП 31-06-2009 «Общественные здания», включены в данный перечень под пунктом 82 и является обязательным к применению

  31. сарайа | 31 мая 2014 22:14

    Чтоп лакно жвачить, Сарайя, я вам урок, кароч, дадУ: Не всяжла брека катит попадоса. Жвач по строгатыру, эт не галимый вздрыжный хлюп без газноразлов, а строгафизовая пырла со своей распойдифной торкой, када текстуха не проста тупо и уныло брекаица, а с соправжопом сейвица тыр и правЕла. Притчом жостка. А тупо брейкать жваку ващще не лакаит и пипом неодобряэмо из-за труднастей втыка в жвач. Алсо, ни пэреусурдувствовайте, ибо нам будют тычить, типо мы лындвуху не втыкАм, в чом мну жварили чуть ле ниполгода. Оне ж щачло развинувывают, када мы пишОм иле флудим нипоправЕлам. безвтыкоса, что эт не баг, а фича. Оно им прастица, а нам не айс. Упячка рулит, подруга! Со?

  32. Александр(01 июня) ,в отношении проводного радио,как самого массового средства оповещения Вы абсолютно правы. Уничтожение этого вида связи уже нам аукается. И решать это надо на федеральном уровне. т.к. одним связистам теперь эту проблему вряд ли решить.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...