15 ирбисов и более 500 аргали обитает в Сайлюгемском парке

29 мая 2014 года, 10:39
548
3

Сайлюгемский национальный природный парк, который был создан в 2010 году, но активно начал работу лишь в конце 2013 года, своей основной целью обозначил сохранение краснокнижных животных: снежного барса и аргали (алтайский горный баран). По подсчетам сотрудников парка, сейчас на его территории обитает 10-15 ирбисов и более 500 аргали.

Местные охотники рассказывали, как в 90-х годах в долине реки Аргут ежегодно добывали более десяти барсов. На продажу шло все – от шкур и частей животных для нужд восточной медицины до живых котят. Животных практически истребили. Однако с начала 2000-х годов началась активная охрана этих мест, экологи проводили частые антибраконьерские рейды. В итоге ситуация начала улучшаться.
Территория парка, сообщает пресс-служба правительства, будет разбита на четыре зоны, от заповедной части, где запрещена всяческая деятельность человека вплоть до посещения, до зон, где разрешена рыбалка, выпас скота, заготовка дикоросов и строительство объектов туриндустрии. Особенностью нового парка должна стать возможность наблюдать животных в дикой природе.
Новый парк для Горного Алтая важен еще и в плане создания новых рабочих мест, привлечения местных кадров, дополнительных финансов для охраны природы и социально-экономического развития отдаленного высокогорного района республики.
«Основной и самый большой по площади Аргутский кластер занимает порядка 83 тыс. га, граничит с Улаганским, Онгудайским и Усть-Коксинским районами. Наиболее доступная дорога к кластеру начинается из Усть-Коксинского района. Поэтому созданы четыре оперативные группы: первая — из жителей Усть-Коксинского района, вторая — из жителей Онгудайского и Улаганского районов, третья образована в Джазаторе, четвертая охраняет участок вдоль монгольской границы», — рассказывает директор парка Александр Чайка.
Сейчас в штате парка числятся 41 человек, 17 из них проживают в Кош-Агачском районе, шестеро — в Усть-Коксинском. При выборе инспекторов обращалось внимание не только на физическую подготовку, но и грамотность кандидатов. Отдавалось предпочтение тем, кто сталкивался с административной практикой.
«В работе инспектора большое значение имеет умение правильно составить протокол и грамотное ведение документации, таких специалистов очень мало, и часть сотрудников пришлось пригласить из Горно-Алтайска», — пояснил директор.

3 комментариев

  1. Сайлюгемском парк-это место для проведения коммерческих охот хапуги Толибана.Клиенты в основном иностранцы, а возят их туда вертолетами.А мы уши развесили-особо охраняемая территория.Она охраняется только от простого люда.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...