Жители высокогорья много пьют и курят: Минздрав

28 мая 2014 года, 12:57
1 455
13

Медики обследовали жителей Кош-Агачского района Республики Алтай. Анализы и осмотр показали, что жители высокогорья не страдают ожирением, однако по-прежнему много пьют и курят. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Министерства здравоохранения.

Скрининг-обследование населения Кош-Агачского района проводили сотрудники Центра здоровья. Медики побывали в селах Ортолык, Чаган-Узун, Курай и Кызыл-Таш, где в общей сложности осмотрели 452 человека.
Среди впервые обследованных были выявлены такие заболевания, как гипертоническая болезнь – 28 человек, сахарный диабет – четыре случая, ишемическая болезнь сердца – один человек. Все они направлены на дополнительное обследование и постановку на диспансерный учет в Кош-Агачскую районную больницу.
По оценке заведующей Центром здоровья Татьяны Ередеевой, жители высокогорья стали меньше страдать дислипидэмией и ожирением, что, на ее взгляд, обусловлено активностью большинства населения и употреблением в пищу натуральных продуктов. Врач также сказала, что, по сравнению с 2012 годом, у жителей Кош-Агачского района стало меньше запущенных случаев заболеваний сердца, легких и желудочно-кишечного тракта. А вот потребление алкоголя и табака снизилось незначительно – всего на 0,1%.

13 комментариев

  1. А может быть они тощие вовсе не из-за активности и здоровой пищи, а как раз по причине употребления большого количества пойла и курева? Алтайские зайсаны давно должны вести ПОЛНЫЙ запрет на употребление пойла среди народа, иначе одни казахи останутся в Чуйской степи, в частности, которым пить запрещает мулла и которые активно плодятся!

  2. Я бы не сказала что казахи меньше пьют, почти каждый вечер под окнами пьяная молодежь орет. То русские, то алтайцы, то казахи. Когда русские пьяные слышишь мат перемат, не смотря девушки или парни, или все вместе. Алтайцы сначала тихие потом по мере опьянения слышишь истеричные восклики с матом, вперемежку на алтайском и русском языках. Казахи шумят чисто на своем и лишь изредка слышно мат на русском, кто знает о чем они кричат на своем языке.)) Так что пьем мы все одинаково.

  3. Я вовсе не подчеркивал национальную подоплеку бытового алкоголизма — пьют сейчас, действительно, многие, но факт, что у мусульман за пьянку подвергают презрению и даже могут наказать физически! А у алтайцев таких запретов нет, как и русских — и это плохо! Потому что градус алкоголизации нашего общества уже зашкаливает и погибло от нее много людей, в том числе и хорошего народа! Это трагедия большая на самом деле, но мало кто понимает. Считается, что наркомания это капец, но и от пойла в РА умирает не меньше. Спиваются целыми семьями, а окружающих постоянно подвыпивших людей все больше и все уже к этому привыкли.

    Мне совсем не жало пьющего главу и его министров, кстати, Тевонян и Пальталлер почти не пьют — они бабло куют! Но мне очень жаль молодых жителей РА, которые спиваются, пока хитрые «прищельцы» тырят бюджетные деньги нашей республики, чтобы потом счастливо доживать жизнь за кордоном...

  4. Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.

    Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.

    Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.

    Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.

    Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.

    Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

    Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.

    Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.

    Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

    Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.

    Покоряем космические пространства, но не душевные.

    Делаем большие, но не лучшие дела.

    Очищаем воздух, но загрязняем душу.

    Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.

    Пишем больше, но узнаем меньше.

    Планируем больше, но добиваемся меньшего.

    Научились спешить, но не ждать.

    Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.

    Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений,

    Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.

    Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают нас…

    Время заполненных витрин и пустых складов.

    Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать «Delete»

    Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

    Запомните, скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами.

    Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.

    Запомните и говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно почувствуйте.

    Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.

    Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.

    Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.

    Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!

    Джордж Гарлин

  5. Интересно бы знать кто такой"Карабасик",я с ним согласна,он чувствует время и все обстоятельства и правильно говорит, побольше бы таких людей,они могут защитить народ,могут открыто высказать свою точку зрения,я КАРАБАСИКУ желаю всего доброго,пусть и дальше анализирует ситуацию,не надо его обвинять в злословии, если бы побольше было таких людей,то жили бы мы лучше.....Он НАСТОЯЩИЙ МУЖИК.......

  6. Мораль | 28 мая 2014 15:41

    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!

    Нина | 28 мая 2014 16:28

    Спасибо, конечно, за понимание, но и у меня было много грехов, так что долго их еще придется мне искупать. Успеть бы... В своих комментариях я ни в коем случае никого не пытаюсь учить или судить, а как говорит мой товарищ, прочищаю чакры ) Не знаю, точно ли это определение, но пусть будет так...

  7. Сначала в своём городе порядок наведите. Увидели и сделали заключение, что кош — агачцы пьют. Посмотрите и сделайте для себя вывод. В Кош — Агаче уровень жизни самый высокий. Мои земляки почти 85 % живут в достатке, в больших домах , имеют несколько машин в одном дворе. Самый продвинутый народ в Кош — Агаче. Пить, везде пьют. Назовите любой район России, где не пьют- это болезнь века и с ней надо бороться. Медики кого интересно проверяли может по великому блату своих родственников. И смешно, человек курил 30 лет- издали закон и он бросил сразу! Такого не бывает. И не видно этой борьбы с никотином. В городе посмотришь на каждом углу молодые девочки с сигаретой, а у нас не увидишь не одной. Простите если грубо, но правда должна быть правдой!

  8. Не знаю как у других, а у нас алтайцев спирт сильнейший наркотик. Спиваемся моментально. Мою точку зрения даже проверят не надо, достаточно выйти на улицу и не закрывать глаза. Как героин идет. Я иногда лежу и вспоминаю людей, которые умерли спившись. Какие парни были. Свет алтайского народа. Какие парни были, плачу иногда. Сейчас лето настало, под видом алкогольных обычаев опять будут губить людей. Как вижу сколько водки покупается на свадьбу, прихожу в ужас. До 1000 бутылок доходит. Такие мероприятия на свадбе- куда, база катап чыгарыш, шаалта, белкенчек, той, байтал баш, келин айылдадыш, кожонду чоочой итак далее. Все лето вся деревня будет пьяная. До сенокоса, он будет в августе, без протрезвления. Это добровольное самоуничтожение алтайского народа. В 60-ые годы несколько человек спились и заставили постепенно всех алтайцев пить. Современные алкаши теперь говорят,что пьянство это древний обычай. Есть еще люди, видели как это происходило. Никакой не древний, а алкаши 60-ых внедрили.

  9. Не знаю про ваших алтайцев, но в Кош — Агаче от водки или пустырника умерло больше 10 людей и из них один или два алтайца, а остальные казахи. А обычаи есть обычаи и их надо соблюдать и мне они нравятся. Не только на алтайских свадьбах много спиртного у всех не жадных людей, которые проводят свадьбу. А если семья жадная они найдут много проблем и проведут безалкогольную свадьбу и ничего интересного на этих свадьбах нет. Зато молодые или сваты где — нибудь за углом всё равно пьют.

  10. Карачы! Ты находишься под влиянием алкогольного зомбирования. Тебе в детстве внушили, что трезвенники жадные люди и водка святой напиток. Из-за этого зомбирования ты не видишь вреда от спиртного. Как в розовых очках. Мама тебе не показала к чему приводит употребление водки. И ты готов трезвенников изживать из деревни. Тебе надо понять, что водка не для всех святой напиток. Не все алкоголики. Люди имеют право не устраивать массовое отравление земляков. Некоторые разум еще не потеряли и не подчиняются вам- алкоголикам.

  11. Карыча, вот из-за таких предрассудков и льется рекой водка на свадьбах. Не щедрые, а ГЛУПЫЕ люди идут на поводу этих «традиций» выставлять ящиками спиртное, глупые и трусливые, потому как боятся идти против сложившихся устоев. Была я на многих свадьбах, и на русских, и на алтайских, и на казахских. И безалкогольных, умеренноалкогольных, и совсем попойках. Так вот, смотреть нечего на последних. Вернее нет, там стыдно и печально смотреть, как красивые девушки, молодые парни, нарядные женщины, солидные мужчины превращаются в быдло к концу вечера. Как они себя чувствуют поутру? Ведь со стыда сгореть можно! Размазанная тушь и помада, слюни и сопли на усах, пьяный взгляд, несвязная речь, непристойное поведение... И это вы называете весельем, хорошо отдохнули? Деградация и позор.

  12. Такие мероприятия на свадбе- куда, база катап чыгарыш, шаалта, белкенчек, той, байтал баш, келин айылдадыш, кожонду чоочой итак далее.

    Вася | 29 мая 2014 9:31

    Я согласна с Васей, вот эти наши традиции, так если можно выразиться алкогольные традиции. И на это уходить много средств. Не раз слышу от людей, на все эти потраченные деньги можно было бы приобрести много чего материально полезного для молодежи.Например приобрести земельный участок для постройки жилья.... Самый оптимальный вариант и мне нравиться как русские проводят свадьбу. С двух сторон сложились и в один день провели свадьбу, а мы же после свадьбы на второй день еле живые от свадьбы прем на белкенчек из Онгудая в У-Коксу опять же ублажать друг друга спиртным. Может уже стоит задуматься, ведь честно живем то не очень уж богато и не будем осуждать друга, что тот белкенчек не провел или сватовство на 70-80 дворов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...