Отличников вновь будут награждать медалями

27 мая 2014 года, 15:23
1 030
6

Руководители школ Горного Алтая приветствуют возвращение практики поощрения отличников школьными медалями, которая была отменена Министерством образования России в конце прошлого года. Тогда чиновники сочли медали пустой формальностью, не дающей никаких льгот выпускникам при дальнейшем поступлении в вузы. Однако теперь традиция вручения медалей возвращается, соответствующие поправки к закону об образовании уже приняты.

Закон гласит, что лица, освоившие образовательные программы средней школы и успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию, получившие «отлично» по всем учебным предметам, вместе с аттестатом получают  медаль «За особые успехи в учении».
Как отметила директор республиканского классического лицея Ирина Картополова, комментируя пресс-службе «Единой России» возвращение наград, вручение медалей – это хорошая мотивация для учеников.
«Дети учатся, стараются и должны быть вознаграждены, мы, таким образом, оцениваем их труд. Я как руководитель поддерживаю это решение, оно правильное. Вручение медалей за успехи в учебе – хорошая традиция. Она должна сохраниться. У нас весь коллектив за. Это прекрасная возможность поддержать ученика, который целенаправленно выстраивает свою образовательную траекторию», — сказала она.
Медали за успехи в учебе  вручаются выпускникам российских школ с 1828 года. Закон «Об образовании в РФ» и приказ министерства образования и науки РФ  с 2014 года отменяли золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении» для школьников. Вместо этого были установлены образцы аттестатов о среднем общем образовании с отличием, похожие на аттестаты обладателей золотых медалей.
Чиновники аргументировали это решение тем, что вручение медали стало носить поощрительный характер. Ведь до 2007 года медалистам были положены льготы при поступлении в вузы и средние специальные учебные заведения. Если первый вступительный экзамен сдавали на «отлично», освобождались от остальных экзаменов и зачислялись в вуз. Но 2007 года льготу отменили.
После введения ЕГЭ преимуществ стало еще меньше, ведь с 2009 года абитуриент, имеющий медаль, сдает экзамены наравне с остальными выпускниками школ.

6 комментариев

  1. ну как жи кобзиву идиную расию ни подмазать сюда

    бес этава нельзя...

    премею не палучит

  2. конь | 27 мая 2014 17:01

    а убрать медали чья иницыатива была? яблака?

    кагда то туда,то сюда,эта называется палавой акт

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...