Депутаты по-разному оценивают законопроект о передаче ветеранских льгот на покупку жилья родным

26 мая 2014 года, 11:40
1 198
10

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о ветеранских льготах на получение бесплатного жилья. Проект закона предусматривает передачу единовременной денежной выплаты на покупку квартиры наследникам, если ветеран Великой Отечественной войны не успел при жизни приобрести льготное жилье. Мнения представителей парламентских фракций Государственного Собрания – Эл Курултай по данному вопросу разделились.

Так, если руководители фракций «Справедливой России» и ЛДПР оценивают такую инициативу положительно, то коммунисты и единороссы высказывают сомнения.
«В моем понятии жилищные и другие материальные блага даются человеку за его личные заслуги. Позиция о передаче сертификата ветерана его родственникам в случае его кончины в корне неправильная. На мой взгляд, это абсурдно, когда ветеранское льготное право мы пытаемся передать по наследству. Мне кажется, что данное предложение возникло в преддверии выборной кампании, в попытке заработать еще немного очков в глазах избирателей», — цитирует пресс-служба Госсобрания руководителя фракции КПРФ Виктора Ромашкина. В данной ситуации, считает он, было бы актуальнее «призвать социальные службы отработать этот вопрос без волокиты».
Сомнения эта инициатива вызывает и у Татьяны Гигель, возглавляющей фракцию «Единой России» в парламенте Горного Алтая.
«Идея дарить сертификаты ветеранов на льготные квартиры, если они не успели получить жилье, их наследникам лично у меня вызывает большие сомнения. Ведь если эту идею принять, то тогда мы должны будем пойти на еще более гуманный шаг и предоставить льготы на получение бесплатного благоустроенного жилья фактически всем жителям страны. Ведь в России, пожалуй, нет такой семьи, которую напрямую не затронула бы война», — говорит Гигель.
Такое решение, считает она, не по силам бюджету. У ветеранов есть все возможности, чтобы воспользовались своим правом на получение льготного жилья. И при желании они могут передавать его по наследству своим родственникам, что не возбраняется законом.
В то же время лидер фракции ЛДПР Александр Кириллов считает иначе, он уверен, что законопроект следует принять.
«У меня данное предложение не вызывает отторжения. Ничего зазорного нет в том, что полученный сертификат на жилье будет передан родственникам, если фронтовик не успеет им воспользоваться. Наши уважаемые ветераны должны понимать, что заслуженные ими за ратные подвиги льготы их обязательно найдут, пусть даже в лице их близких родственников», — говорит он.
Солидарен с Кирилловым и Александр Груздев, руководитель фракции «Справедливая Россия». Для получения разрешительных документов, ветеранам нужно оформить еще кучу бумаг, это долго и трудно, а большинству из них уже за 90, напоминает он.
«Эта поправка в закон необходима. Она позволит сегодняшним ветеранам, которые не успели еще получить благоустроенное жилье, найти душевное равновесие, если хотите. Они не будут нервничать, что  не успеют получить заслуженную ими награду от государства. Получив на руки сертификат на жилье, они будут радоваться, что этим земным благом если не они, то их дети и внуки обязательно воспользуются», — поясняет Груздев.
Указ «Об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» был подписан президентом к 65-летию Победы. На квартиры для фронтовиков из федерального бюджета с 2008 по 2012 год субъектам было перечислено 256,2 млрд рублей. Еще 30 млрд было заложено на 2013—2015 годы.
В Республике Алтай за 2010—2013 годы обеспечены жильем 1 119 ветеранов, вставших на учет после 1 января 2005 года, на сумму 1 251 186 тыс. рублей.

10 комментариев

  1. Оставшиеся в живых участники войны на протяжении всей своей жизни не единожды улучшали свои жилищные условия и всегда это было благом и для их детей и супругов. Было время, когда и талоны на дефицитные товары и автомобили в первую очередь получали участники войны. Не помню ни одной программы в поддержку детей тех кто с войны не вернулся. Детям, у которых погибли отцы, не предоставлялось жилье вне очереди, не выдавались талоны на дефицитные товары, вообще они никакими льготами не пользовались. Может уж тогда подумаем о детях войны и детях, которые остались без отцов и росли в нищете . Подумаем о вдовах, в одиночку растивших своих детей.

  2. Мнения единороссов и коммунистов поддерживаю. Да, дети войны — наши родители, чье детство прервано войной. Не видели радости, да и жизнь их не баловала. Тоже здоровье надорвали и в этой жизни ничего нормального со стороны государства не видели. Они уходят в мир иной...

    За Победой стояли дети, вынужденные работать во имя приближения Победы.

    Да и нужно улучшать жилищные условия живым: ведь гляньте, сколько скандалов из — за этой ветеранской квартиры между родственниками. Не так что ли?

  3. Не знаю никого среди знакомых, перессорившихся из-за ветеранской квартиры бабушек-дедушек. Благо, народ у нас не испорчен квартирным вопросом, помнят еще что такое родство.

  4. Действительно сколько уже выделялось финансовых средств на приобретение квартир. Посмотрите в доме на Ткацкой в котором для ветеранов выделялись квартиры. Сколько там на самом деле их живет, а сколько ветеранских квартир заселены квартирантами. Ладно если бы дети ветеранов там жили. Наше поколение уже дети детей войны. Может быть лучше подумали бы о детях сиротах, вот у них очередь на получение жилья шагает мизерными шажками. Может быть те кто предлагает эти законопроекты дети ветеранов, которые под лозунгом деньги к деньгам хотят еще немного ущипнуть чего нибудь.

  5. Давайте подумаем о внуках войны! Они как никто нуждаются в жилье оплаченном кровью и трудом их предков!

    Сиротский закон пора отменять, коммунизм за общий счёт в Кош-Агаче уже почти построили.

  6. Соседка | 26 мая 2014 13:25 Да, вы правы!Я такого же мнения.А участники ВОВ дожившие до наших дней и их дети жили намного лучше, чем дети войны оставившие без отца.

  7. Я коммунист, но в данном вопросе не поддерживаю Ромашкина. Сколько ветеранов войны так и не дождались очереди улучшения жилищных условий? Каждый из них воевал за свою Родину, но прежде всего, за свою семью, за своих детей и их будущее! Кто дал право депутатам всех уровней отнять, именно завоёванное, право жить самим и их потомкам в поистине человеческих условиях. Пусть даже кто-то и раньше (в 50-х годах) воспользовался какой-либо льготой. Обидно, что есть такие людишки с нутром банального обывателя в лице Соседки, которая так и не поймёт,что ИХ почти не осталось. Если честно, то я, мягко выражаясь, не уважаю таких людишек. Если в ГС Эл Курултай коммунисты не поддержат законопроект, то у меня резко изменится представление о Республиканском комитете КПРФ во главе с Ромашкиным.

  8. Борис 100% с вами согласна,подписываюсь под каждым словом. Почему в Горном Алтае живут очень злые люди. Чему завидуете!? Мой отец от тяжёлых раненений и кантузии долго не прожил после войны. Что там давали для ветеранов в те годы.Я прекрасно помню,постельное бельё,чайник,костюм для него взяли.Машину Оку он стоял в очереди ,так и не дождался.Хотя мы очень в ней нуждались,каждый раз на коляске в плохую погоду его возить по больницам ,ох как тяжко было. И он,стеснялся всегда когда приходилось просить людей чтобы пропустили его без очереди,видя недовольных людей.Те,кто завидует,придерживаясь логике Ни СЕБЕ и не ЛЮДЯМ. Пусть испытают горе ,чтобы у них язык не поворачивался.Почему в соседней Бурятии,не вставал вопрос о передаче сертификата детям.И это происходит безболезненно много лет.Дай Бог Кириллову и Груздеву многие лета!Пусть живут на благо людям и помнить их будут наши дети и внуки.А Гигель не хочется в её адрес говорить добрых слов.Почему в Германии их ветераны обеспечены всем и путешествуют по всему миру.Больно смотреть на наших ветеранов. Люди! Будьте милосердны!

  9. Я поддерживаю ВАС"Чолмон",полностью. Нужно подумать и о Детях Войны: сколько мы испытали трудностей одному БОГУ известно,не пользовались никакими льготами,работали,поднимали целину и работали по честному,НИКАКИХ льгот, все делали своими руками,своей головой.

    Даже землю мы не можем получить вне очереди,о чем думают наши чиновники-они думают только о своей пятой точке....СЛОВОМ БЕЗНАДЕГА....

  10. Как может возглавлять партию ЕДИНАЯ РОССИЯ ,Т.Гигель если она не выполняет Указ Путина !? Об обеспечении жильём ВОВ. Надо написать Путину письмо об её освобождении.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...