Специалисты советуют натирать домашних питомцев маслами, чтобы защитить их от клещей

25 мая 2014 года, 20:37
698
3

В Горном Алтае еженедельно растет число укушенных клещами людей, и специалисты санслужб советуют натирать шерсть кошек и собак эфирными маслами, чтобы отпугивать этих паразитов, которые с животных могут перебираться на людей.

Клещи являются переносчиками различных болезней, из которых наиболее распространены клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф и клещевой боррелиоз. Самые страшные последствия несет в себе энцефалит. Заразившийся человек может стать инвалидом, впасть в кому, умереть. Клещ, присосавшись к домашнему животному, может впоследствии переползти на человека. Из домашних любимцев, собаки также могут заболеть клещевым энцефалитом.
«Только за последнюю неделю в Республике Алтай пострадали от присасывания клещей 180 человек. Всего с начала сезона число покусанных клещами выросло до 1 097 человек, а число заболевших – до 46 человек», — информирует пресс-служба Роспотребнадзора.
При этом ни один из пострадавших от присосавшегося клеща не пользовался специальными защитными аэрозолями, надеясь, что «пронесет». При этом клещей в дом могут приносить кошки, собаки, которых также нужно оберегать от этих паразитов.
В аптеках есть ошейники для домашних питомцев, которые предохраняют их от клещей. Защитить своего любимца можно и подручными средствами: смазав шерсть эфирным маслом гвоздики, лаванды, корицы, апельсина, мяты или чайного дерева. Важно, что от клещей животное уберегут только перечисленные масла, поскольку клещам не нравится их запах.
Крупных животных (лошадей, коров) и мелкий рогатый скот можно опрыскать раствором Бутокс-50 (он продается в ампулах, разводится по инструкции). Препарат защищает животных на семь дней.

3 комментариев

  1. а ваши специалисты ничего не сказали на счет того, что все эти эфир.масла отбивают начисто нюх как у собак, так и кошек.А? Дилетанты хреновы!

  2. какой может быть нюх у псин/кошаков, которые живут в квартирах, подвалах и подъездах и кормятся объедками с стола хозяев? это уже не животные даже, это жрущие коврики.

    а вот что они прекрасно делают — так это ипутся на улицах, переносят блох, визжат по ночам и доиопываются до прохожих.

    имхо, такое дело лечится просто — усыплением и отправкой на радугу методом погружения в яму с извёсткой.

  3. Йош | 26 мая 2014 9:51

    Это смотрю тебя дустом нах обсыпать и на суремейку. Известь даж жалко на такого упыря!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...