Точную дату основания Горно-Алтайска будут искать в архивах Томска

21 мая 2014 года, 12:53
1 036
8

Очередное совещание по вопросу уточнения даты образования поселения на месте Горно-Алтайска прошло в мэрии с участием представителей власти, ученых, общественников и священников.

Горно-Алтайску 27 февраля исполнилось 86 лет: сейчас официально возраст города отсчитывается от даты, когда село Улала получило статус города. Однако поселение появилось в этих местах значительно раньше, ориентировочно в начале XIX века. Городские власти намерены к осени точно определить эту дату.
На прошедшем совещании высказывались разные точки зрения. В частности, писатель Валентин Чеконов предлагает считать датой образования поселения 1830 год, когда Улала впервые была упомянута в письменных источниках.
В то же время ректор ГАГУ Валерий Бабин и историк Николай Модоров уверены, что поселение возникло раньше – в 1824 году. Они обратились к историческим хроникам и «Завещанию Михаила Чевалкова». В свою очередь директор национального музея Сергей Очурдяпов считает, что Алтайская духовная миссия не могла появиться на пустом месте, а это значит, что до 1830 года на месте нынешнего Горно-Алтайска уже жили люди.
В итоге мэр города Виктор Облогин предложил создать рабочую группу, которая отправится в архивы города Томска для изучения данного вопроса. А уже через месяц члены общественного совета соберутся вновь, чтобы обсудить проблему.
Кроме того, собравшиеся обсудили тему придания нового статуса Улалинской стоянке древнего человека. На месте раскопок, которые произвел академик Алексей Окладников в 1961 году, в этом году установят баннер, рассказывающий о стоянке, место огородят. Возможно, уточняет пресс-служба администрации города, в ближайшем будущем проект реконструкции «Улалинки» начнет реализовываться.

8 комментариев

  1. Один раз уже реконструировали Улалинскую стоянку и что? Банер изорвали в клочья, туалет разобрали на доски, место раскопок замусорили. В центре города вандалы умудряются испортить внешний облик города (зеленые насаждения, клумбы, газоны) а уж по окраинам города их никто не останавливает, так что бесмысленная затея и лишняя трата времени и денег

  2. Гыгы. «в этом месте уже жили люди». Ну так давайте начнём отсчитывать возраст города от возраста Улалинской стоянки. Сколько там миллионов лет ей?

    Началась клоунада вобщем.

  3. Не майманы а найманы. Пишите правильно. Во всем мире они найманы а у вас все не так как у людей. Вы даже не замечаете что сделали это специально чтобы разделить этот род на алтае.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...